Горловские зэки начинают штурмовать отечественные ВУЗы – двое уже сдают экзамены за решеткой

Даже за решеткой можно провести время с пользой для ума. Это доказали двое заключенных Горловской колонии, которые решили поступить в ВУЗ.

Результаты внешнего тестирования вполне могли составить конкуренцию обычным абитуриентам. Но далеко не все вузы захотели учить абитуриентов с сомнительным прошлым, согласилось только частное учреждение.

- Это шанс как-то самореализоваться в жизни. И далее планирую строить свою жизнь на этой специальности, - объясняет студент-заключенный Константин Краснокутский.

Студентам-узникам доступна библиотека лагерной школы. Интернета нет, единственный компьютер – только под наблюдением преподавателя. То есть, чтобы обучать таких студентов, педагогам приходится разрабатывать специальные задачи.

- Задания у нас в виде тестов, но тесты гораздо объемнее, чем были на внешнем тестировании. То есть, к примеру, по физиологии нервной деятельности было вопросов 100, и даже больше, - говорит студент-заключенный Артем Ростовский.
- Есть проблемы с иностранным языком. В принципе, в нашей школе нет преподавателя по иностранному языку. Поэтому, если что-то непонятно, приходится учить по самоучителю, дефицит общения, - говорит Константин Краснокутский.

Дефицит общения для студентов-заключенных – самый большой минус в изучении психологии – говорят преподаватели.
- Имеет место вывоз преступников, допустим, в силу каких-то  обстоятельств. Однако для сдачи сессий и экзаменов этого не предусмотрено. Это, конечно, большой минус. Поэтому и решено было летом выезжать на место и уже там проводить с ними промежуточные беседы по темам и принимать экзамены, - говорит заведующая кафедрой Наталья.

Не так давно заключенные сдали первую сессию. Причем, с неплохими результатами.

- Эти люди знали, что учеба прежде всего нужна им, а не мне или кому-то еще. То есть, подгонять их не стоит. Они и так укладываются в сроки, выполняют все задания, - объясняет старший психолог колонии Александр Луганский.

Руководство колонии сейчас думает над возможностью установить для таких студентов отдельный компьютер с интернетом, чтобы они могли общаться с преподавателями по скайпу. Они надеются, что когда их подопечные выйдут на свободу, это образование очень поможет им в новой жизни.


http://kriminal.tv
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии