Россияне претендуют на горловский газ

Через месяц на сессии облсовета будут представлены документы о добыче сланцевого газа российской ТНК-ВР. Об этом сообщила газета "Сегодня".

«Перед этим их должна рассмотреть профильная комиссия облсовета. Скорее всего, по природным ресурсам и экологии. Пока вся информация на трех листочках с картой и двумя абзацами текста», — поясняет начальник отдела по вопросам экологии и природных ресурсов донецкого облсовета Елена Купавых. ТНК-ВР будет добывать газ на пяти участках области. Это Константиновский, Славянский районы, а также зоны в Горловке, Краматорске, Енакиево и Макеевке.

Помимо россиян покачать сланцевый газ изъявила желание «Донецксталь» (в Добропольском, Марьянском и Волновахском районах) и американская компания «Шелл». Но документы «Донецкстали» в облсовет пока не приходили. Местные спецы отмечают, что если американцы будут вести добычу на границе Донецкой и Харьковской областей (города Красный Лиман и Славянск), то пересечений с другими компаниями у них не будет. Кстати, сама «Шелл» пока тоже отмалчивается — представители компании так и не прокомментировали ситуацию.

Директор Донецкого филиала НИСИУ, профессор Юрий Макогон говорит, что если начнется разработка месторождений, Украина сможет почти полностью перекрывать свои потребности в топливе. «Потребление газа по стране — где-то 50 млрд. куб. м в год (в Донбассе — 5 млрд). «Шелл» и ТНК-ВР будут добывать около 5 млрл. куб. м каждая. Но это добыча только в Донбассе, а в Украине запасы такого газа — 2 трлн. куб. м! Если разработаем месторождения, перспективы неплохие. И себестоимость такого газа оценивается в $120 за 1000 куб. м, а у России мы покупаем газ по $260. И это несмотря на то, что, видимо, придется отдавать часть добытого газа», — отмечает Макогон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии