Мэр Горловки: «Альтернативы по сути, пока нет. Нам придётся принять новый тариф»

Сегодня, 7 февраля, в стенах городского совета состоялись общественные слушания по вопросам подорожания цен на услуги теплоснабжения.

Участники слушаний ничего нового в этот день не узнали: растущие цены на газ, воду, электроэнергию, рост минимальной заработной платы, вынуждают руководителей теплоснабжающих предприятий повышать стоимость своих услуг до предложенного на рассмотрение горловчан уровня. Любопытно, что суммы, которые подавали на рассмотрение в Киев горловские тепловики, были существенно выше рассматриваемых сегодня. Так, в августе прошлого года предприятия предлагали следующие тарифы на свои услуги, за квадратный метр:

КП по теплоснабжению «Уголёк» - 14 гривен;
ЗАО «Горловсктеплосеть» - 12 гривен.

В сравнении с этими цифрами, казалось бы, обговариваемые сегодня суммы (7,96 грн./м2 - ЗАО «Теплосеть» и 10,56 грн./м2 – КП «Уголек») вселяют некоторый оптимизм, но жители, заполнившие сессионный зал горсовета, явно не испытывали подобных чувств. Среди разнообразия вопросов, гневных выкриков и обвинений, которыми в этот день потребители забрасывали тепловиков, в конце концов определились три направления, вызывавших у горловчан основное недовольство: качество услуги, обоснованность предлагаемого тарифа (особенно ввиду серьёзной разницы между «Угольком» и «Горловсктеплосетью»), а также «закрытость» ЗАО «Горловсктеплосеть».

Судя по всему, ни на один из этих вопросов горловчане так и не получили ответа, который бы их удовлетворил. Традиционные заверения тепловиков в проводимых работах по замене теплосетей и оборудования на котельных разбивались о доводы - «почему тогда у меня дома холодно?» или «почему по ночам котельная начинает топить слабее, чем днём?». Заявления о том, что все расценки проверялись в комиссии по ценам в Донецке, интересовали участников слушаний в куда меньшей степени, чем вопрос, откуда им брать деньги на оплату тепла, тем более что большинство в зале составляли пенсионеры.

Заканчивая дебаты городской голова Евгений Клеп отметил:

- Своим постановлением Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики фактически приняла этот тариф, но по закону устанавливать его должны органы местного самоуправления. Альтернативы по сути, пока нет. Нам придётся принять новый тариф на одном из заседаний исполкома в начале марта. Но параллельно с этим процессом будет проходить независимый аудит экономической обоснованности предлагаемых тарифов, по результатам которого будет рассматриваться вопрос об их пересмотре. В настоящий момент соответствующий договор уже заключён с КП «Уголёк».

Также мэр города заверил участников общественных слушаний, что полностью согласен с идеей создания единого теплоснабжающего предприятия в городе, но это «произойдёт не завтра».     

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии