Бесплатная пилюля: кто успел, тот и съел или в чьих карманах льготные лекарства?

Пытаясь разобраться в принципах отпуска лекарств льготным категориям населения  корреспонденты 06242 убедились, что «дело ясное, что дело темное». Тем временем сотни инвалидов либо не знают о положенной льготе, либо месяцами ждут свои лекарства.

30-летний Сергей Цяпа более половины своей жизни провел в инвалидном кресле. Часто бывают моменты, когда дорогостоящие лекарства нужны парню, как воздух. Недавно все средства массой информации города просили откликнуться неравнодушных и помочь Сергею. Однако о том, что ему положены льготные медикаменты, Цяпа узнал от корреспондентов 06424.

Инвалид 2 группы Петр Еременко, узнал о льготе, когда в жизни ему пришлось совсем туго. «Из-за диабета у меня практически полностью пропало зрение, - рассказывает Петр Емельянович. – Срочно нуждался в операции, но денег на нее не было. Я обращался в городской совет за помощью, но мне отказали. Пришлось квартиру поменять на «малосемейку», а на остаток средств прооперировать один глаз. Из-за того, что я купил новое жилье, мне отказали в субсидии и за два месяца начислили коммунальных услуг в полторы пенсии. Когда же состояние здоровья вынудило вновь обратиться к врачу, тот выписал лекарство стоимостью 290 грн., которых в месяц необходимо две упаковки. С моей пенсией 860 грн. это просто неподъемная сумма. Тогда я попросил о помощи своего знакомого депутата горсовета. Выяснилось, что мне положена 50% льгота, о которой за 20 лет никто не говорил».

«ВРАЧИ ВЫПИСЫВАЮТ БЕСПЛАТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ТОЛЬКО ТЕМ, КТО СИЛЬНО ПРОСИТ»

- Да, ко мне обращалось несколько инвалидов, которые попали в подобную ситуацию, - рассказывает депутат городского совета Владимир Рыбак. - Я начал изучать законодательство, посмотрел, какие есть льготы. Оказалось, что для инвалидов 1 группы медикаменты должны быть на 100% бесплатны, для 2 группы – на 50%. Однако около 70% льготников просто не знают, что им положено по закону. Они покупают лекарства по полной стоимости, кому-то помогают дети, кто-то на чем-то экономит, некоторым же, как Петру Емельяновичу, приходится продавать свое имущество, чтобы выжить и как-то подлечиться. Врачи выписывают бесплатные рецепты лишь тем, кто сильно просит, кто в состоянии отстаивать свои права и добиваться правды. Однако нередки случаи, когда и таким людям говорят: «Нет финансирования, хоть мы и выпишем рецепт, но в аптеке его все равно не отоварят». В итоге человеку, которому я оказывал помощь в декабре, выписали бесплатный рецепт. Я лично пошел в аптеку, где сказали, что денег нет, приходите в первых числах января. В январе попросили подойти после праздников, потом во второй половине месяца, потом в феврале. Что самое интересное, когда я поднимал этот вопрос на депутатских комиссиях городского совета, начальник финансового отдела Любовь Прилуцкая сказала, что «деньги в отдел здравоохранения города были перечислены, разбирайтесь с начальником отдела». Почему тогда в феврале инвалиды все еще не получают лекарства – вопрос.

«АПТЕКАМИ ВЫДАНО ЛЬГОТНЫХ ЛЕКАРСТВ НА 26 ТЫС. ГРН»

Начальник отдела здравоохранения городского совета Александр Просяник не отрицает, что денег на медицину в городском бюджете недостаточно. Но считает, что виноват не он, а депутаты, которые в конце минувшего года проголосовали за главную смету города.
«Тогда называлась сумма 21 млн. грн., которых не хватает на здравоохранение, - говорит чиновник. - Никто, кроме Александра Кобца (главврач наркодиспансера – прим. авт.) и Вадима Иванникова (главврач ГБ №1 – прим. авт.) не поднял вопрос, что чего-то не хватает. Естественно, была принята та сумма бюджета, которая есть сегодня. Для закрытия всех социально-защищенных статей хотя бы по минимальному объему нам не хватает 7 млн. грн., а для того, чтобы закрыть вопросы, в том числе и по льготным медикаментам, нужно еще хотя бы 20 млн. Государственные программы обязаны финансировать нас полностью по сахарному диабету, онкологии, репродуктивному здоровью, профилактике инфекционных заболеваний. Но этого не делается, все перекладывается на местный бюджет. А эти деньги могли пойти на те же льготные медикаменты. Надеяться на государство я бы не стал. И 100% обеспечение, как бы мы не старались, обеспечить не сможем. Поэтому люди, которые получают медикаменты по льготным рецептам, знают, что есть своя очередность, они стараются прийти в первых числах месяца, чтобы успеть приобрести льготные медикаменты. Сейчас начался новый месяц, людям выписали рецепты, которые получают в аптеках. В прошлом месяце аптечными пунктами было выдано льготных лекарств на 26 тыс. 208 грн.».

«ТЕПЕРЬ ПРИХОДИТЕ…»

На предложение проехаться по четырем аптечным пунктам, с которыми заключены договора на выдачу лекарств по бесплатным рецептам, Александр Просяник ответил: «А мне не надо ехать, я могу просто позвонить и спросить. У меня обратная связь с пациентами, если где-то не выдают, мы разбираемся. Пока обращений не было».
Но… одно дело, если позвонит начальник горздрава, а другое, когда подойдет обычный человек. Корреспонденты 06242 решили самостоятельно посетить аптечные пункты.
Так,  в аптеке № 513, которая обслуживает пациентов гобольницы №2 нам сказали, что пришли поздно. «Медикаменты выдавались до обеда 1 февраля. Теперь приходите 1 марта». На вопрос же, отоваривали рецепты в январе или нет, фармацевт четко ответила, что нет – денег не было.

Заведующая аптеки № 71 Клавдия Гура, в которой отоваривают рецепты ГБ №1 и ТМО «СиЗ», рассказала корреспондентам, что лекарства в январе выдавали до 20 числа на сумму 2,9 тыс. грн., но только по первой больнице. Теперь же выделены лимиты в 5 тыс. грн. и для детей.

Фармацевт аптечного пункта №65, к которому относится поликлиника № 5, сказала, что лекарства в январе не выдавались, более того,  с ноября прошлого года стоит очередь. Не выдавались лекарства в первый месяц года и в АП №90, обслуживающем поликлинику №4. Как рассказала главврач Неля Якуненко, до 20 января в учреждении была кредиторская задолженность. С ней рассчитались и в последние дни месяца больным выписали рецептов на 5 тыс. грн. Вряд ли кто-то успел их отоварить в конце месяца. В аптеке данное предположение подтвердили, в январе лекарства не выдавались. «Пациенты оставляют свои рецепты, потом время от времени звонят или заходят, узнают, пришли ли деньги», - сказала фармацевт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии