«Церковь – не магазин»: в храмах Горловки подорожаний не прогнозируют

В Украине с февраля подорожали церковные свечи, иконы, обряды в связи с решением НКРЭ о повышении тарифа на электроэнергию для религиозных учреждений на 30 %. Правда, в Горловской епархии о повышении расценок предпочитают не говорить.

«Сама постановка вопроса о подорожании товаров и услуг в Церкви некорректна: Церковь - не магазин, она не предлагает никаких товаров и услуг. Церковь – не ритуальное бюро, цены в котором могут вырасти в связи с подорожанием электроэнергии», - отметила Александра Хайрулина, заместитель руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Горловской епархии УПЦ.

Кроме того, Хайрулина также подчеркнула, что в Церкви нет платы за требы. «Мы можем говорить лишь о пожертвованиях, совершаемых членами Церкви. Естественно, Церковь имеет и внешнюю форму, она нуждается в деньгах для того, чтобы строить и ремонтировать храмы, вести миссионерскую, просветительскую и социальную работу. В каждом храме есть штат работников, которым нужно платить зарплату, есть счета за коммунальные услуги, которые надо оплачивать. Пожертвования верующих как раз и идут на эти нужды. Но следует четко понимать, что это именно пожертвования, добровольная помощь верующих людей Церкви».

Журналисты 06242 решили узнать, действительно ли в церквях  нет четко оговоренных цен на услуги. Мы посетили  некоторые храмы и убедились, что расценки действительно колеблются.

Так, венчание горловчанам обойдется приблизительно в 375 грн (сюда не входит стоимость таких атрибутов как 2 иконы (Спасителя и Божьей Матери), 2 рушника, 1 бут. «Кагора», 2 свечи, 2 обручальных кольца, 8 носовых платков). Чтобы окрестить ребенка (с крестиком) горловчанам придется заплатить от 235 грн до 250 грн. Обряд отпевания покойника колеблется в пределах 200 грн. За самую маленькую свечу горловчане «пожертвуют» храму 2 грн.

Между тем в церквях говорят, что цены на услуги не повысились. «Все решается в епархии», - ответили в Крестовоздвиженском храме.

«Если человек хочет что-то пожертвовать на храм, то сумма – это дело его совести, желания и финансовых возможностей. И даже если он не имеет возможности пожертвовать что-либо, в любом храме нашей епархии любой священник совершит ту требу, в которой нуждается этот человек. Об этом неоднократно говорил епископ Горловский и Славянский Митрофан, эти слова вам повторят и в храме, куда вы придете», - отметили в епархии.

Сами прихожане уверены, что подорожания все же грядут. «Сейчас в церковь просто так не зайдешь. Свечки купить, иконки,  молитвы, «на пожертвования» ящики расставлены, просящим подай – вот и обходится поход минимум в 20 грн», - призналась Людмила, прихожанка Свято-Казанского храма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии