Закон не писан: управленцы намерены получить доступ к персональным данным учеников и их родителей

Сегодня под угрозу срыва была поставлена работа одной из общеобразовательных школ нашего города. В  ОШ №47 нагрянула депутатская проверка. Причиной послужило обращение народных избранников. Суть его сводилась к жалобам неких учителей школы, которые просили помочь им разобраться в сложившейся ситуации. Согласно заявлению, они обвиняли директора школы Бутенко Ирину Петровну в том, что она «использует унизительную лексику и личностные  оскорбления» а также «злоупотребляет служебным положением». Далее представлен перечень из 8 пунктов , среди которых отказ перенести ежегодный отпуск и отказ предоставить отпуск учителю в связи со свадьбой дочери.

Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, в школу прибыл начальник департамента образования Николай Кружилин, заместитель мэра Сергей Щкребец и представители правоохранительных органов. Удивил состав депутатской  комиссии. В нее вошли Надежда Опалюк, Олег Губанов и Светлана Басова. Стоит отметить, что ни один из указанных деятелей не относится к району, в котором находится учебное заведение.  Да и к образованию, мягко говоря, они не имеют никакого отношения.

- Проверка инициирована жалобами учителей и  жителями микрорайона – отметил Олег Губанов.

Правда, почему жаловаться эти самые жители решили депутату, не имеющему отношения к данному микрорайону – не ясно.

В то же время, директор школы на сегодняшний день находится на больничном. Но, несмотря на это, проверку решили проводить без ее присутствия.  

Однако узнать цель этого мероприятия оказалось задачей не из легких. Когда мы задали вопрос директору департамента образования, Николай Иванович пояснять происходящее отказался.

- Я выполняю свои должностные обязанность и ничего комментировать не буду – заявил Николай Кружилин.

Педагог школы Лыкова Ирина Федоровна  пояснила, что депутаты намерены вскрыть архив учебного заведения.

- Мы проконсультировались с юристом, на вскрытие архива необходимо постановление суда. Тут присутствует юрист исполкома, она это должна знать. Если есть законные основания для вскрытия – пожалуйста, но если нет директора, который находится на больничном с гипертоническим кризом, то, наверное, стоит дать возможность ей  выйти на работу , чтобы в ее присутствии это сделать, ведь за школу отвечает она. Что они хотят найти? Я не знаю, но в архиве находятся документация, бланки строгой отчетности. У нас в школе создается неблагоприятная ситуация, которая просто мешает работать. Это хорошее учебное заведение и подобные проверки нам просто непонятны – отметила Ирина Федоровна.

Представители правоохранительных органов, принимающие участие в проверке, изначально комментировать происходящее отказывались, затем все же пояснили, что комиссия хочет ознакомится с классными журналами, находящимися в архиве. Однако имеют ли они на это право? В данных журналах указаны персональные данные учеников и их родителей: заболевания ребенка, а также сведения о месте работы его мамы и папы. Неужели получить эти данные можно настолько просто – обративших к какому-либо из депутатов? Кроме того, стоит задаться вопросом: какое отношение имеют журналы к деятельности директора?

Тем не менее, тот же депутат Губанов сообщил, что в обращении указаны не все замечания в адрес руководства школы, а кроме него существовал еще и некие устные жалобы, которые и стали определяющими. Вопрос в следующем: чьи указания могут так беспрекословно выполнять депутаты, ранее открыто обозначившие себя как  представителей «молодой команды»?

Сами же педагоги ситуацию считают абсурдной. Уже сегодня они подготовили коллективное обращение, в котором выразили свою позицию, касательно депутатского обращения.

Не остался в стороне и родительский комитет. Они уже направили письма к городскому голове, секретарю городского совета и начальнику департамента образования. Ведь кто, как не родители,  может оценить деятельность администрации школы.

- Столько всего Ириной Петровной было сделано! У нас  даже посуды нормальной в столовой не было! Сегодня в школе тепло, дети развиваются, постоянно проводятся какие-то мероприятия – малышам интересно учиться! У нас новые классы открываются, столько наград наши ребята получают!  Скажите прямо, что кому-то решили просто отдать место директора и не пудрите мозги проверками – отмечают представители родительского комитета.

Чем закончится эта история пока не ясно. Похоже, обе стороны конфликта нацелены отстаивать свои позиции. Единственное, о чем переживают педагоги школы – это дети. Главное, чтобы  «выяснение отношений» не отразилось на учебном процессе.

В итоге члены комиссии все же вскрыли архив. Сделать это получилось только с помощью "позаимствованного" в соседней школе слесаря. Были изъяты 3 классных журнала. Как оказалось, искали 4. Недостающий, предположительно, находится в кабинете директора, однако, вламываться туда без присутствия Ирины Петровны, судя по всему,  все же не решились. 

IMG_2924
IMG_2925
IMG_2922

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов