Алексей Карпушев: «ТС или ЕС: факты против эмоций»

Этой осенью руководство Украины на саммите в Вильнюсе собирается подписать соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Это событие может стать, без приуменьшения, судьбоносным для нашей страны, ведь оно окончательно оторвёт нас от братских России и Беларуси и включит в орбиту так называемой «западной цивилизации».

Решение это фактически принималось узкой группой самых влиятельных в Украине олигархов, даже несколько десятков депутатов от правящей партии, имеющих другое мнение, заставили умолкнуть. По традиции, никто ничего не собирается спрашивать и у многомиллионного украинского народа – под абсурдными предлогами власть всячески тормозит инициативу КПУ о проведении референдума, на который и предлагается вынести вопрос о внешнем векторе движения Украины.

Не секрет, что украинское общество поделилось на сторонников вступления в Таможенный Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном и интеграции (именно расплывчатой «интеграции», т.к. вступление туда нам никто предлагать не собирается) в Союз Европейский. Есть, конечно, ещё и граждане, которые не хотят ни туда, ни туда, или же наоборот хотят интегрироваться с обеими структурами, однако ни то, ни другое просто невозможно в современных условиях. Как сторонники ТС, так и сторонники ЕС приводят уйму доводов в поддержку своей позиции. Однако если у одних эти доводы основываются на конкретных цифрах, фактах и здравой логике, то у других – лишь на эмоциях и примитивных лозунгах.

Например, не совсем понятно, на чём базируется утверждение евроинтеграторов о том, что «Европа принесёт нам честное правосудие». Ведь «честные» итальянские, испанские и французские судьи, прокуроры и полицейские не переедут на работу в Украину, а статьи нашего Уголовного кодекса формально и так содержат жёсткие наказания за коррупцию в правоохранительных органах. То, что трактуются эти статьи по-разному, в зависимости от личности, влияния и материального положения обвиняемого, это уже другая проблема, и никакой запад, даже при всём желании, здесь нам не поможет. Также вызывают недоумения те обвинения, которые национально-озабоченные граждане нашей страны предъявляют в адрес России, упрекая её в давлении на «младшего брата»,  развязывании «торговых войн», и других смертных грехах. Ведь никто ж не спорит с тем, что чиновники Евросоюза должны всячески защищать интересы ЕС, украинские чиновники – интересы Украины (хотя на деле это и не наблюдается), американские, соответственно, интересы США и т.д.  Но как только российское руководство начинает говорить о принятии адекватных мер с целью защиты своего внутреннего рынка от дешёвых европейских товаров, которые могут хлынуть в Россию через территорию Украины в случае подписания последней соглашения с ЕС, тут же начинается рёв негодования и попытки нагнетания антироссийских настроений. Ещё я никак не могу понять, зачем нам такие европейские ценности, как пропаганда гомосексуализма, ювенальная юстиция их образца, зачем нам брать на себя обязательство посылать своих солдат в Ливию, Сирию, Ирак или любую другую страну, которую завтра решат сделать очередной жертвой «западной демократии» (а этот пункт также содержится в проекте соглашения), и т.д. Но, видимо, «справжним патриотам» видней, спорить с ними не имею желания. Потому и хочу акцентировать внимание на одном из важнейших моментов планируемого соглашения, который признают как противники интеграции с ЕС, так и её сторонники.

Речь идёт о значительном снижении или даже обнулении ввозных пошлин на большую группу товаров из Евросоюза. Это – опаснейшая мера, которая может обернуться настоящей катастрофой для украинской экономики, однако наши евроинтеграторы эту очевидную опасность хотя и признают, но совершенно недооценивают (или делают вид, что недооценивают). Дело в том, что таможенные тарифы снижаем только мы, Европа же наоборот повышает пошлины и уменьшает квоты на многие товары из Украины. Получается, что украинские предприятия попадают под удар сразу с 3-х сторон: во-первых, это резкое падение сбыта на внутреннем рынке из-за засилья европейского импорта; во-вторых, невозможность реализовать недопроданный товар на территории ЕС из-за высоких пошлин и несоответствия европейским стандартам; и, наконец, в-третьих, уменьшение или даже прекращение экспорта в страны Таможенного Союза из-за введения прописанных в уставе данной организации соответствующих защитных мер. Действие последнего фактора Украина уже сполна успела на себе ощутить в середине августа, когда Россия в рамках подготовки к возможному будущему изменению внешнеэкономических условий на короткое время усложнила процедуры прохождения украинских товаров через свою границу. Тогда некоторые украинские олигархи жаловались, что понесли многомиллионные убытки вследствие срыва сроков поставок российским получателям. А владелец кондитерской корпорации «Roshen» и по совместительству один из самых ярых сторонников европейской интеграции П. Порошенко в одном из телеэфиров привёл даже конкретные цифры: по его словам, из-за возникших трудностей на украинско-российской границе пострадало более 300 украинских заводов, на которых работают в общей сложности более 670 тыс. человек. Заметим, что данная проблема всё-таки была устранена довольно быстро, но какие тогда грозят последствия, если в следующий раз всё будет куда более серьёзно?! Вкупе с давлением со стороны европейских импортёров, которое многократно усилится после подписания соглашения об ассоциации, это грозит закрытием десятков, если не сотен, наших предприятий. Под удар попадут прежде всего машиностроение, авиастроение, ракетостроение, судостроение, лёгкая, пищевая и химическая промышленность, т.е. те отрасли, которые не выдержат конкуренции со стороны ЕС на внутреннем рынке и получат большие проблемы с экспортом в Россию, так как последняя, что логично, примет все меры для защиты собственных производителей.
Чтобы более конкретно взглянуть на проблемы, которые нас ждут в случае подписания соглашения с ЕС, гипотетически представим, что закроются 100 заводов в вышеозначенных отраслях (в реальности же их может быть ещё больше), на каждом из которых работают в среднем 2 тыс. человек. Итак, какие именно проблемы ждут Украину в этом случае:
- 200 тыс. человек становятся безработными, 200 тыс. семей фактически теряют своих кормильцев. Проевропейски ориентированные политики и общественные деятели говорят, что всё не так страшно, и эти люди смогут, если что, поехать в страны Евросоюза и устроиться там разнорабочими, посудомойками, уборщицами и проститутками. Однако, даже несмотря на всю безрадостность такой перспективы, сделать это для подавляющего большинства будет почти нереально, так как соглашение с ЕС не предусматривает в краткосрочной перспективе каких-либо преференций для наших рабочих, а уровень безработицы во многих европейских странах такой, что кое-где более 25% собственных граждан трудоспособного возраста не могут нигде устроиться;

- недополучение доходов в Пенсионный фонд в размере (принимаем среднюю зарплату в 3500 грн.): 3500 * 0,37 (приблизительный размер единого социального взноса) * 200000 = 259 млн. грн. в месяц, т.е. 3 млрд. 108 млн. грн. в год. Последствия: снижение реальных размеров пенсий, задержки и невыплаты пенсий отдельным категориям граждан;
- недополучение доходов местных бюджетов из-за того, что последние лишатся существенных поступлений от налога на доходы физических лиц (15% от зарплаты). Размеры этих потерь также легко высчитываются: 3500 * 0,15 * 200000 = 105 млн. грн. в месяц или 1 млрд. 260 млн. грн. в год. Последствия: отсутствия средств на ремонт дорог, на приведение в порядок объектов ЖКХ, на оплату энергоносителей для школ и больниц, на решение экологических и других проблем, ставится под угрозу своевременная и в полном объёме выплата зарплат учителям и медикам и т.д. и т.п.

- недополучение всех остальных налогов как в государственный, так и в местные бюджеты, что ещё более усугубит уже изложенные проблемы;

- недополучение валютной выручки от заводов полностью или частично работавших на экспорт. Последствия: ухудшение сальдо внешней торговли, понижение курса гривны, рост цен на импортные товары.

- после того как европейские предприятия в какой-либо отрасли полностью «задавят» украинские, у них появится возможность (которой они, безусловно, не преминут воспользоваться) взвинтить цены на данную группу товаров, полноправно пользуясь статусом монополиста, либо же вообще обрезать нам поставки какой-нибудь жизненно важной продукции в случае, например, конфликта с украинским руководством. Это сразу же принесёт ухудшение внешнеэкономического баланса вследствие увеличения импорта, а в перспективе – повышение цен и попадание нашей страны в полную зависимость от европейских корпораций.

Если же у кого-то есть сомнения в плачевности последствий «европейского выбора» для ещё оставшихся высокотехнологичных предприятий Украины, то он легко может зайти на сайт Государственного комитета статистики, в раздел «Внешнеэкономическая деятельность». Ознакомившись с изложенной там официальной информацией о том, чего, сколько и куда мы продаём, можно легко убедиться, что более 60% украинского экспорта в страны Таможенного Союза составляют двигатели, станки, железнодорожные локомотивы, трансформаторы, генераторы, турбины и другая машиностроительная продукция с высокой добавленной стоимостью. Если же посмотреть на наш экспорт в ЕС, то там более 80% составляет сырьё: чёрные металлы, руда, удобрения, зерно. Вывод простой: если мы отказываемся от российского рынка в пользу европейского, то полностью убиваем наши предприятия, выпускающие конечную продукцию, и окончательно становимся сырьевым придатком запада.

При чём заметим, что даже самые большие прозападные «романтики», чтобы не быть поднятыми на смех, не говорят о том, что, например, европейские авиакомпании откажутся от Боингов и Аэробусов в пользу наших самолётов Ан, Volkswagen, General Motors и Toyota уступят часть европейского авторынка «Богданам» и ЗАЗам, голландские верфи уменьшат выпуск танкеров, передав часть своих заказов Херсонскому судостроительному заводу и т.д. Тот же «великий интегратор» – «шоколадный олигарх» Порошенко прекрасно понимает, что продавать свои конфеты и торты он может только в страны СНГ. Кстати, во время приостановки экспорта в Россию у него была прекрасная возможность продемонстрировать «высокий европейский потенциал» своих кондитерских фабрик, однако никакая Европа даже не подумала протянуть ему руку помощи, предложив перенаправить «рошеновские» сладости на свою территорию, ведь там и своего такого добра навалом. Однако, у Порошенко, как и других украинских олигархов, именно в западных банках хранится капитал, там же находится их недвижимость, там в самых престижных школах и университетах учатся их дети. И именно это, в значительной мере, определяет ИХ западный выбор. То, что подавляющее большинство соотечественников подобных благ не имеют и, по сути, заинтересованы в другой внешнеэкономической политике, той, которая даст им работу, нормальные зарплаты и пенсии, постепенный рост экономики, а с ним и уверенность в завтрашнем дне, этих господ совершенно не волнует.
В последнее время в определённых кругах стало, буквально, модным всех, кто симпатизирует идее вступления в ТС, противится сужению статуса русского языка, а также борется против добычи в Донбассе сланцевого газа называть «украинофобами», «пятой колонной Москвы», «агентами Газпрома» и т.п. При чём те, кто это делают, считают себя, самыми что ни на есть, настоящими патриотами. Видимо, им не понять, что не наличие вышиванки, а искреннее желание улучшить жизнь своего народа – и есть настоящий патриотизм.

Алексей Карпушев,
Первый секретарь Ц-Городского райкома КПУ г. Горловки

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1554 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В период с 3-го по 9-е декабря в Горловке скоропостижно скончались 58 человек, сразу семь (!) горожан покончили жизнь самоубийством, еще четыре жителя пропали без вести. Ранее «Кочегарка» сообщала, что за указанный период в Горловке на свет появились 17 малышей — восемь мальчиков и девять девочек.
Общество
Саперы обезвредили взрывное устройство под водопроводом, питающим Донецк и Горловку. Самодельные взрывные устройства были заложены под водопроводом "Северский Донец-Донбасс". Об этом рассказали в штабе операции объединенных сил. «Обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства, заложенные под водопроводом „Северский Донец-Донбасс“, который питает водой Торецкое, Горловку, Донецк и другие населенные пункты Донецкой области», — говорится в сообщении...
Общество
В пунктах пропуска, которые расположены на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, эти слухи обрастают страшными историями из жизни. Все, кто пересекает их, неоднократно слышали рассказы о том, как военные отбирают мобильные телефоны или разбивают гаджеты прямо на глазах у изумленной публики, если вдруг увидят у кого-то в руках. Поэтому особо доверчивые шикают на людей с телефоном даже в серой зоне. На вопрос: «А что, собственно, произойдет?»,...
Общество
Обстановка  на  фронте  обострилась,  но  контролируется  украинскими  силами.  13 декабря боевики 22 раза нарушили режим прекращения огня, продолжая применять вооружение, запрещенное Минскими соглашениями. Об этом сообщает Штаб ООС. В частности, террористы открывали огонь из минометов калибра 120 и 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный и в районе поселков Водяное, Гнутово на Мариупольском направлении. "Также российские оккупанты вели ого...
Общество
«Что по ценам? Печаль-тоска, потому их рост все чаще заставляет заглянуть в собственный карман и нервно пересчитать мелочь. Хлеб ТМ «Урожай» подорожал на 3 рубля и цена на него уже 21 рубль. Яйца производства ДНР (сорт С1) — 65 рублей, в то время, как те же казахские стабильно держатся на отметке в 70 рублей. Курица… Голени — 125 рублей за килограмм, бедра — 165-170, а филе — 220 рублей за кило. Ну, и вот ТМ «Колбико» подняла цену на колбасы примерно на 10...
Общество
Госсоцслужба является центральным органом исполнительной службы, который управляется правительством через Министерство социальной политики и реализует государственную политику в сфере социальной защиты населения и защиты прав детей, а также осуществляет контроль предоставления социальной поддержки. Предельная численность сотрудников установлена на уровне 120 человек. Кроме того, Минсоцполитики поручено на протяжении двух месяцев внести на рассмотрение Кабм...
Происшествия
В Жлобине в магазине изъяли более 40 тыс. петард и фейерверков. Всего же в Гомельской области с начала декабря милицией установлено шесть фактов незаконного хранения либо реализации пиротехнических изделий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич. Только за прошедшие сутки в трех районах выявлены подобные нарушения. Так, в Жлобине сотрудники РОВД и районного подразделения МЧС установили на...
Общество
По месту жительства у него было изъяты 42 патрона калибра 5,45 мм и около 500 г пороха. Их отправили на экспертизу. В «ДНР» заявили о начатом уголовном деле по статье относительно незаконного хранения боеприпасов и взрывчатых веществ.
Общество
На реализацию Программы до конца 2018 года из государственного бюджета выделено 100 млн. гривен. Такая же сумма запланирована на 2019 год, несмотря на то, что бюджетный запрос составляет около 1 млрд грн. Суммы, выделенной до конца 2018 года, хватит приблизительно на 300 семей. Деньги были распределены по регионам пропорционально количеству запросов, и уже подписываются договоры. Это свидетельствует о том, что программа работает, но как всегда главной проб...