
13:06, 16 вересня 2013 р.
Телеканал «Центр» продолжает обвинять мэра Горловке в срыве эфира и называет его «Врагом прессы №1»
В ночь на 7 сентября в отношении телеканала «Центр» был совершен очередной «информационный теракт». Неизвестные вырезали кабель вещания, вследствие чего эфир был прерван практически на неделю, - сообщают журналисты телеканала.
Это не первая попытка вывести из строя передающую аппаратуру. 9 апреля уже произошел подобный инцидент. По странному стечению обстоятельств, именно в тот день телеканал «Центр» должен был обнародовать ряд громких материалов о хищениях городского бюджета, о скандальном ночном клубе, владельцем которого называют депутата горсовета Юрия Крикуленко и об уголовном деле в отношении плачевно известной «промэрской» фирмы «ГРВ-ГРУПП». Но вырубкой кабеля истину не остановить. И после восстановления эфира горловчане узнали наконец правду о том, что творится в нашем городе.
Очередная попытка заткнуть кляпом неугодные горловские СМИ уже превращается в опасную тенденцию. Сразу отметим: повреждение кабеля дело рук не охотников за металлом, поскольку вырезанные 4 метра в точках сбора металлолома не представляют ценности. Кабель резал человек знающий. Простой обыватель вряд ли догадывается какой именно участок необходимо повредить, чтобы прекратить трансляцию.
По факту случившегося было подано заявление в городское отделение милиции. Правоохранительные органы приступили к расследованию.
АЛЛА БОРОВЫХ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГОРЛОВСКОГО ГУ ГУМВД УКРАИНЫ В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ: «7 сентября в Центрально-Городской райотдел милиции г. Горловка поступило заявление от руководства телеканала о том, что неизвестными лицами был вырезан участок кабеля вещания. Данный факт был внесен в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 185 «Кража» Уголовного кодекса Украины. Сейчас по данному факту проводится досудебное расследование, в ходе которого будут установлены все обстоятельства произошедшего».
Пока что страдает только оборудование. Но если ситуация будет развиваться и дальше, в роли жертвы вполне может оказаться любой инакомыслящий. Тем более что противодействие со стороны градоначальника и его окружения отдельные издания Горловки ощущают на протяжении последних лет. Поэтому в феврале о таких фактах был поставлен в известность губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Под коллективным заявлением подписались руководители Телеканала «Центр», «Сайта города Горловки», газет «Горловский Экспресс» и «Время». Тогда мы указывали, что в зависимости от личного отношения мэра Евгения Клепа СМИ города разделены на «угодные» и «не угодные» со всеми вытекающими из этого последствиями.
Естественно, Горловский городской голова не согласен с нашими доводами. По его мнению, он всегда открыт для общения и готов рассказать о городских проблемах каждому журналисту.
ЕВГЕНИЙ КЛЕП, ГОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА: «Мы максимально открыты журналистам. Я заинтересован в том, что если поднимаются какие-то вопросы, чтобы мы их поднимали и на них реагировали. На это нацелена работа нашего информационного отдела и, я думаю, мы в этом направлении довольно активно работаем. Если какие-то вопросы возникают у журналистов, мы стараемся отвечать».
А вот как мило и непринужденно городской голова общается с журналистами на самом деле.
ЖУРНАЛИСТ: «А что с Киотским протоколом? И, насколько я понимаю, завалены сроки согласования проекта в Министерстве, и Горловка так и не увидит новых котельных?»
ЕВГЕНИЙ КЛЕП, ГОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА: «Ну, это обычный формат задачи Вашего вопроса, провокационный. Поэтому в таком плане все материалы вашего телеканала и подаются. Я отвечаю на Ваш вопрос и формулировку этого вопроса, которая есть».
***
ЕВГЕНИЙ КЛЕП, ГОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА: «Вы представьтесь сначала. Это очередные провокации ваших учредителей, я не хотел бы даже разговаривать».
***
ЖУРНАЛИСТ: «Мы общались с учителями в канун Дня учителя. Они сетуют на то, что уже 2 года, с тех пор как Вы стали мэром, им не выплачивают премию к Дню учителя. Как Вы это прокомментируете?»
ЕВГЕНИЙ КЛЕП, ГОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА: «Это очередная провокация ваша и ваших учредителей».
ЖУРНАЛИСТ: «Но нам так говорили учителя. В чем наша провокация?»
ЕВГЕНИЙ КЛЕП, ГОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА: «Я еще раз говорю, это очередная провокация ваша и ваших учредителей. Спасибо Вам большое».
***
ЕВГЕНИЙ КЛЕП, ГОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА: «Вы знаете… выключите, пожалуйста».
ЖУРНАЛИСТ: «Вы мешаете мне работать».
ЕВГЕНИЙ КЛЕП, ГОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА: «Не делайте провокацию».
ЖУРНАЛИСТ: «Я хотела Вам только один вопрос задать. Пожалуйста, один вопрос».
ЕВГЕНИЙ КЛЕП, ГОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА: «Не делайте провокацию».
Как говорится, рыба гниет с головы. Это разложение пошло дальше, и уже закреплено документально. А как еще можно расценивать странную инструкцию по организации пропускного режима в здании городского совета?
Согласно этому документу, прежде чем миновать стражу исполкома, любой представитель СМИ должен предъявить целую кипу документов, начиная от устава издания и заканчивая личными данными учредителей. При этом закон о средствах массовой информации четко гласит:
Ст. 26 Закона Украины «О прессе в Украине»: «Журналист имеет право посещать государственные органы, органы местного самоуправления, а также предприятия, учреждения и организации и быть принятым его должностными лицами».
Законодательство указывает, что посещение журналистом органов местного самоуправления осуществляется при предъявлении редакционного удостоверения или иного документа, который указывает его принадлежность к прессе. Но, видимо, мэрии Горловки закон не писан и официальное удостоверение журналиста здесь уже не имеет силы.
Не писан он и Евгению Клепу. Например, в Законе Украины «О телевидении и радиовещании» указано:
Ст.56 Закона Украины «О телевидении и радиовещании»: «Телерадиоорганизации, их сотрудники имеют право на получение от государственных органов, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности информации для осуществления своей деятельности…»
А вот один из последних примеров общения мэра Горловки с журналистами всеукраинских телекомпаний. 10 сентября состоялось совещание у губернатора, на котором Андрей Шишацкий раскритиковал Клепа как руководителя города. Естественно, представители прессы попытались узнать мнение самого градоначальника.
ЖУРНАЛИСТ: «Евгений Викторович, Горловку выделили как город, который больше всех задолжал именно из городского бюджета. Почему так сложилось?»
ЕВГЕНИЙ КЛЕП, ГОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА: «Представьтесь, пожалуйста».
ЖУРНАЛИСТ: «Павел Степаненко».
ЕВГЕНИЙ КЛЕП, ГОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА: «Что Вы представляете?»
ЖУРНАЛИСТ: «Телеканал «Первый деловой»».
ЕВГЕНИЙ КЛЕП, ГОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА: «Кто собственник?»
ЖУРНАЛИСТ: «А какое это имеет значение?»
ЕВГЕНИЙ КЛЕП, ГОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА: «Мне интересно узнать. Позвольте мне задать вопрос».
ЖУРНАЛИСТ: «Я не знаю».
ЕВГЕНИЙ КЛЕП, ГОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА: «Вы не знаете собственника телеканала?»
ЖУРНАЛИСТ: «Нас не посвящают в это».
ЕВГЕНИЙ КЛЕП, ГОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА: «Я тогда хотел бы перед Вами извиниться».
***
ЖУРНАЛИСТ: «Телеканал «Донбасс». Собственник СКМ. Я хотел бы повторить вопрос моего коллеги».
ЕВГЕНИЙ КЛЕП, ГОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА: «Повторите вопрос, пожалуйста».
ЖУРНАЛИСТ: «Прокомментируйте, почему губернатор сейчас поднял вопрос о непроплате именно с Горловки? Какие основные проблемы в городе?»
ЕВГЕНИЙ КЛЕП, ГОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА: «Вы только что присутствовали на совещании. Оно проходило по вопросам оплаты за газ по Донецкой области, в том числе и по Горловке».
Каждая новая власть постоянно наступает на одни и те же грабли – старается перейти от этапа заигрывания с журналистами к открытой войне. Не минула сия участь и Евгения Клепа. Сейчас Донецкий институт информации проводит мониторинг свободы слова, нарушений прав журналистов Донецкой области и в июне следующего года планирует огласить результаты своих исследований.
Донецкий институт информации: «На факт избиения, наверняка, обратят внимание сотни, тысячи граждан, а случай, когда мэр отвернулся от журналиста, услышав его вопрос, который ему не понравился, вряд ли будет оценен как один из факторов для оценки свободы слова в регионе. В нашем мониторинге этот случай учитывается в общей зачетной таблице «Враги прессы в Донецкой области», результаты которой … будут суммированы через год для определения «Врага прессы № 1». Это обычный математический подсчет инцидентов с участием должностных лиц региона».
Судя по всему, Горловский городской голова активно начал набирать свои баллы в рейтинге «Врага прессы». Мэр постоянно акцентирует, что нужно работать над популяризацией нашего города. Сначала он раскрутил на всю страну Горловку как «город без дорог», теперь, видимо, выбрал форму открытой войны с прессой.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
18:30
2 липня
Жінки все активніше грають в онлайн-ігри: тренд 2025 року
Новини компаній
17:00
30 червня
live comments feed...