15:58, 25 января 2011 г.

Хлебная кость в горле

Под ширмой заботы о здоровье детей в Горловке разворачивается кампания по дискредитации системы организации и проведения торгов на поставку хлебобулочных изделий в дошкольные учреждения, чиновников из управления образования и санитарной станции. Все как у Шекспира, только совсем немного хлеба и максимум зрелищ.

На устах – обвинения в коррупции и родственных связях. В авангарде – многочисленные жалобы и претензии проигравших. На кону – право поставлять хлеб в детсады города. В декорациях - проверки только одного предпринимателя, объявленного победителем торгов. Для запугивания - вызовы чиновников от горУО и СЭС для дачи пояснений в различные ведомства и инстанции. На подтанцовке – душещипательные разоблачения в СМИ. Хотя начиналось все  чинно и даже благородно: с куска хлеба для детей.

Итак, 17 ноября 2010 года состоялись конкурсные торги на право обеспечения поставок хлебобулочных изделий на 2011 год в дошкольные учреждения Калининского и Центрально-городского районов Горловки, а 20 декабря – раскрытие соответствующих ценовых предложений от претендентов по Никитовскому району. Несмотря на то, что в городе до десятка крупных и мелких фирм, которых привлекает данный вид деятельности и работа с бюджетными деньгами, неизменными участниками всех трех «хлебных» мероприятий стали лишь двое – ООО «Никитовский хлеб» и СПД ФЛ Хачатуров. На основании предложенных цен (безусловный приоритет отдается тому, кто предложит сумму меньше, а значит – обойдется дешевле городской казне), а также ряда дополнительных факторов первое предприятие было признано победителем по Никитовскому району города, а предприниматель Вадим Хачатуров – по Калиновке и ЦГР. Именно победа последнего и вызвала недовольство его основного конкурента в данных торгах - «Никитовского хлеба», что нашло свое отражение как в ходе тендеров, так и в дальнейшей череде событий, комментариев и публикаций.

Так, представитель ООО на торгах 17 ноября Галина Луговая уверяет, что с момента приема тендерной документации все пошло «немножко не так, как это должно быть». Выразилось это, например, в том, что необходимую для участия в конкурсе документацию Вадима Хачатурова по Калининскому району принимала не секретарь тендерного комитета Светлана Бессонова лично. Она же, по словам Луговой, отказалась показать ей цифры тендерного предложения оппонента, а лишь назвала их вслух. «Когда зачитывали цифры Хачатурова, у меня возникло сомнение, что это истинная картина. Если люди не коррумпированные, то они обязательно покажут, чтобы их не заподозрили в коррупции», - полагает представитель «Никитовского хлеба».

Впрочем, эти допущения и громкий пафос не убедили тендерный комитет Калиновки. Но то ли подозрение «Никитовского хлеба» было столь велико, а контакты его собственников – невероятно обширны, а быть может так сложились звезды и «хлебная» ситуация в Горловке действительно несет в себе угрозу безопасности страны, но в комитет вслед за этим решили наведаться несколько иные «комитетчики». Уже к обеду того же дня (17 ноября) в централизованную бухгалтерию горУО Калининского района пожаловали представители СБУ и попытались истребовать тендерную документацию.  Узнать, что конкретно они хотели выяснить, равно как и то, насколько ответы на «хлебные» вопросы удовлетворили сотрудников «конторы», автору не удалось: работники централизованных бухгалтерий управления образования Горловки наотрез отказываются комментировать события на торгах 17 ноября и 20 декабря. Поэтому воспользуемся прочтением профильного законодательства о закупках и процедуре торгов, а также мнением главного «освитянина» Горловки (по совместительству – председателя комитета конкурсных торгов по Центрально-городскому району) Николая Кружилина.

Итак, в законе указано, что прием документации от участников торгов должен осуществлять член тендерного комитета (а не только или обязательно его секретарь). При этом в тексте закона нет прямого указания на то, что цифры тендерных предложений должны не только озвучивать, а и показывать. «Видите ли, не показали им сумму, которая указана в тендерном предложении. Где сказано, что это обязательно?! Вслух прочитали, услышали, зафиксировали в протоколе – все! Есть же протокол раскрытия, который подписала Луговая!», - возмущается Кружилин, который называет претензии «Никитовского хлеба» на этот счет надуманным предлогом для того, «чтобы теперь махать саблей». Наконец, уже сам предприниматель Вадим Хачатуров уверяет: именно по тем ценам, которые были озвучены на торгах 17 ноября в Калиновке и ЦГР, им и были заключены соответствующие договора с управлением образования на поставку хлеба в детсады на 2011 год…

В общем, начало было положено, а дальше, как в детской сказке, становилось только интереснее. В тот же день, во время зачитывания тендерных предложений на торгах уже по Центрально-городскому району, под напором Галины Луговой после оглашения цифр Хачатурова ей таки показывают вожделенные суммы оппонента. Возникает новый скандал: почему они вписаны «от руки», а не набраны на печатной машинке или распечатаны с помощью принтера?! Вместе с помощником прокурора Горловки Александром Кривенко вновь вчитываемся в тонкости требований профильного закона о закупках и торгах, но и здесь не находим крамолы в действиях Вадима Хачатурова. Ситуация исчерпана? Отнюдь!
Директор ООО «Никитовский хлеб» Сергей Мисевич от лица предприятия подал сразу несколько жалоб в ряд ведомств и инстанций, а параллельно – обвинил горловских эпидемиологов в личной заинтересованности и пособничестве коррупции в части поставок хлеба в детские сады. Конкретно досталось заведующей отделением гигиены детей и подростков горСЭС Татьяне Орабиной, «которая вместе с Хачатуровым порядка 7 лет ведет этот бизнес совместно», а способствуют этому их «какие-то родственные отношения».  «Госпожа Орабина решила, что это ее личный бизнес и костьми ложится, защищает его. Коррупционные действия с ее стороны явные - я же просто понимаю, что пекарня, где сотрудников порядка 6 человек, не может соблюсти все гигиенические и санитарные правила, где из 364 дней в году только четыре проверки… И как после этого выдавать им справку о том, что они могут возить хлеб в школьные и дошкольные учреждения? Считаю, что это коррупция», - такова суть претензий Мисевича.

Завотделением гигиены детей и подростков в свою очередь отрицает какое-либо родство с оппонентом «Никитовского хлеба» на тендерных конкурсах. Орабина добавляет: роль ее отделения сводится исключительно к выдаче разрешений, дающих право всем без исключения заинтересованным предпринимателям принимать участие в тендерных торгах. Причем подходы ко всем -  одинаковые. «Как с бизнесменами Хачатуровым, Костиным, ООО «Никитовский хлеб», фирмой «Полюс» и другими поставщиками продуктов Горловки меня связывает исключительно работа. Наш отдел не входит в  состав тендерного комитета, а вся степень участия сводится до процедуры торгов. К нам обращаются участники, и если они предоставляют необходимый и требуемый по закону перечень документов, то, как правило, никаких проблем нет: по торгам на 2011 год разрешения от нас получили все, за исключением одного человека. Что же касается «Никитовского хлеба», то это предприятие первым получило разрешение на право участия в тендере», -  отвечает Татьяна Орабина.

Ее коллега, заведующий отделением гигиены питания горСЭС Горловки, Владимир Яковенко продолжает тему и объясняет функции эпидемиологов в части контроля за хлебом, который поставляется в том числе и в детсады. Как следует из его слов, проверки на хлебопекарнях города осуществляются не только 4 дня в году. «Согласно действующему законодательству каждое предприятие, в том числе и вырабатывающее хлебобулочные изделия, должно обеспечить лабораторный контроль по показателям безопасности. Хлебопекарня Хачатурова, равно как и «Никитовский хлеб», уполномочены заключать на этот счет договора с любой аккредитованной лабораторией, но в данном случае они заключили их с нами», - говорит Яковенко.  По его словам, проверки на показатели безопасности заключаются в исследованиях на токсичные элементы (свинец, ртуть, кадмий, медь, мышьяк), на содержание микротоксинов в готовой продукции, а также проверке воды на бактериологические показатели. Кроме того, обе пекарни заключили с СЭС и соответствующие договора на проверки по параметрам качества на физико-химические исследования (пористость, кислотность, влага). «По результатам лабораторных исследований никаких отклонений по параметрам безопасности не было», - заключает Владимир Яковенко.

Слово берет Николай Кружилин: «Я четко подтверждал и подтверждаю: качество хлеба хорошее, проблем с этим нет. Я вот работаю на своей должности 5 лет и ни разу за весь этот период по хлебу Хачатурова не было ни одного сигнала ни от родителей, ни от воспитателей, ни от заведующих дестадами – ни одной жалобы». В СЭС приводят еще более красноречивую статистику: в плане хлеба Горловка – спокойный город, и массовых отравлений (начиная от трех случаев регистрации) в детсадах и не припомнят. Да и вообще, гораздо более опасными продуктами в эпидемиологическом плане, медики называют мясо, рыбу, кисло-молочные продукты. Но соль ситуации в том, что в отличие от ситуации по хлебу «зарубы» по этим наименованиям продуктов на конкурсных торгах на 2011 год, и особенно – после них, не было…

Тем не менее, на основании жалобы Сергея Мисевича, 23 декабря 2010 года на пекарню Вадима Хачатурова прибыл внушительный десант проверяющих. Приглашенный гость – зав.отделением СЭС соседнего Енакиево, остальные – из Горловки: помощник прокурора, сотрудник СБУ и дуэт инспекторов налоговой инспекции. В итоге они «накопали» у злосчастного победителя конкурсных торгов на поставку хлеба в детсады двух районов Горловки ряд нарушений. Часть из них зафиксирована в соответствующем акте Никитовской налоговой (у Хачатурова на момент проверки работала одна официально нетрудоустроенная сотрудница, что привело к недоимке платежей в бюджет в размере 100 грн.), еще на ряд недостатков указали и в СЭС.

«Субъектом предпринимательской деятельности не предоставлены документы о пролонгации договора на вывоз ТБО от пекарни, холодильное оборудование не обеспечено термометрами для регистрации температурных параметров хранения продукции вследствие чего контроль не обеспечен, не обеспечено раздельное хранение верхней и санитарной одежды персонала пекарни, на предприятии недостаточный запас моющих средств», - говорится в соответствующем постановлении за подписью главного государственного санитарного врача Горловки Виктора Ляпина от 17 января 2011 года. Которое обязывает бизнесмена Хачатурова в 15-дневный срок оплатить вынесенный штраф (в размере 204 грн.), а также устранить выявленные недостатки.

В свою очередь, итоговый вердикт прокуратуры в ответ на жалобу директора «Никитовского хлеба» представляет собой компиляцию результатов проверок эпидемиологов, налоговой, а также указывает на ряд минусов в работе Горловской СЭС. Впрочем, и здесь нет даже намека на коррупцию, крышевание со стороны чиновников того или иного бизнесмена, или бубновый интерес эпидемиологов на «хлебной теме». Зато на счет выявленных недостатков в результате проверок пекарни Хачатурова комментарий дал Виктор Ляпин. «Это все рабочие моменты, ничего кричащего здесь нет – такие нарушения могут быть выявлены у каждого. Если бы нашли что-то серьезное, то мы бы не разрешили ему работать», - сказал он.

«Конкуренция…, - грустно восклицает Николай Кружилин и дает понять, откуда растут ноги у «хлебного скандала» в Горловке, - проигравшие не успокоились, пишут жалобы куда только можно. Пока все они не были рассмотрены, мы не заключали договора, до последней минуты держали – но никто ничего не прислал. И только когда все сказали, что торги состоялись, мы заключили договора с победителями. Это ведь не только по хлебу, по углю сейчас идет такая же песня». Ждем появления новых радетелей о детском счастье? Ведь малышей и их родителей уже вдоволь накормили, так что теперь впору и обогреть…

P.S. В разговоре с директором ООО «Никитовский хлеб» Сергеем Мисевичем я не мог не коснуться темы собственников телеканала «Семья» (бывший «35-й канал»), ведь именно с подачи его руководителя Олега Поплавского неделей ранее в Горловке началась шумиха вокруг «хлебных тендеров» по детским садам. Диалог вышел пустым:
- Какое отношение имеет «Никитовский хлеб» к телеканалу «Семья»?
- Никакого.
- А учредители Вашего хлебозавода?
- Я ничего озвучивать не должен и как директор не уполномочен давать такие комментарии. Вы придите на Горловский хлебозавод и задайте им вопрос, кто их учредитель…
Получив такой ответ, я вышел на проходную «Никитовского хлеба» и каково же было мое удивление, когда на стоянке предприятия в компании фирменных машин с логотипом ООО, в самом уголке, присыпанная снегом, стояла ГАЗелька с отчетливой надписью «ТЕЛЕВИДЕНИЕ».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
live comments feed...