• Главная
  • В рейтинге самых взрывоопасных городов Донецкой области Горловка занимает последнее место
13:19, 24 января 2011 г.

В рейтинге самых взрывоопасных городов Донецкой области Горловка занимает последнее место

Чаще всего старая взрывчатка попадается на севере региона, где проходила линия Миус-фронта. Об этом сообщает газета «Сегодня».

Судя по тому, сколько смертоносной начинки осталось в земле с времен Великой Отечественной — эхо войны еще долго будет аукаться Донецкой области. Областное управление МЧС составило рейтинг самых взрывоопасных городов нашего региона. Специалисты-пиротехники подсчитали свои находки снарядов, мин и фугасов времен Великой Отечественной войны за прошедший год. Глядя на карту, составленную исходя из этих данных, можно предположить, где в Донбассе опасно. Кстати, чаще всего старая взрывчатка попадается на севере области — где проходила линия Миус-фронта и где в 1943-м в течение трех месяцев длились кровопролитные бои. Но особенно радует, то, что в недрах Горловки за минувший год нашли лишь 9 снярядов, благодаря чему наш город во «взрывоопасном» рейтинге занимает последнее место.

Лидером же по залежам боеприпасов стал Красноармейск, откуда в 2010 году вывезли пятую часть всех обнаруженных в регионе снарядов: 939 из 4582 обезвреженных. А вот Донецк на третье место попал скорее всего из-за массового строительства в городе бизнес-центров: чаще всего военный арсенал попадается, когда роют траншеи под фундамент.

Именно так в марте 2008 года на бульваре Пушкина обнаружили один из самых грозных боеприпасов — минометный снаряд в двух шагах от первой школы. Мину обнаружили в котловане под семиэтажное здание на метровой глубине. «Очень коварная находка. Мину нельзя было транспортировать, потому что она уже прошла ствол миномета и находилась во взведенном состоянии. Обезвреживали на месте. Из школы вывели всех учеников, а смежные улицы перекрыли. Причем, больше вопросов у прохожих вызывал не аккуратный взрыв, а почему на бульваре целый день не было ни одной машины», — вспоминает Инна Седова, начальник пресс-службы ГУ МЧС в Донецкой области.

Также крупный улов у пиротехников был в 2009 году под селом Ореховатка Славянского района — сразу 1500 немецких снарядов для зенитки 37 калибра. Причем, размеры такого боеприпаса, как у жирного карася — наша собеседница слегка разводит две ладони. Зато осколки от каждого могут разлетаться на 250 метров. «Ни в коем случае к старым снарядам нельзя прикасаться. Их свойства непредсказуемо меняются от времени, влажности, перепадов температур, меняются непредсказуемо. Бывает, старый снаряд даже в костре не взрывается, а бывает — срабатывает от прикосновения пальца», — объясняет Котова.

Обозначьте место находки и звоните по номеру «101»

Специалисты донецкого ГУ МЧС дали практические советы, как себя вести в случае обнаружения опасной (или подозрительной) находки. «Если вам попадется такой предмет, рядом надо воткнуть веточку с красным лоскутом и срочно набрать «101». У пиротехников есть машины с «щупальцами» и бронированным кузовом, чтобы безопасно погрузить находку и вывезти для обезвреживания на полигон», — говорит Инна Седова.

В рейтинге самых взрывоопасных городов Донецкой области Горловка занимает последнее место, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
live comments feed...