10:29, 24 січня 2011 р.

Земельные войны по-горловски

На январьскую сессию городского совета вновь выносится вопрос «Об утверждении технической документации по нормативной оценке земли». Данное решение уже принималось два года назад, однако предприниматели объявили его «антинародным» и спустя два года добились отмены в апелляционном суде. 06242 вспомнил, как проходили «земельные войны по-горловски».

Противостояние власти и бизнеса началось после решения Горловского городского совета в декабре 2008 года об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель. После официального одобрения данного документа, базовая стоимость городской земли увеличилась с 48,3 до 127,75 грн. Казалось бы, в кризисное время данное решение «сыграет добрую службу» - поможет наполнить городскую казну, соответственно, обеспечит электроэнергией, медикаментами и питанием детские сады, школы, больницы и другие бюджетные учреждения, а людей, работающих в них – зарплатой. Ведь налог на землю является одним из основных источников дохода в горбюджет. Да и правовая база сделать это позволяет, так как по закону нормативная денежная оценка земли несельскохозяйственного назначения производится не реже одного раза в 5-7 лет, а в Горловке она была сделана в 2000 году.

Однако вскоре выявилась и вторая сторона медали. Предприниматели, имеющие в аренде земельные участки, высказали свое недовольство данным решением и направили в горсовет обращение. В нем отмечалось, что финансовый кризис и так негативно повлиял на состояние дел бизнесменов, а местные власти, вместо того, чтобы помочь предпринимательскому сектору выжить, не говоря уже о развитии, просто затянули удавку на его шее.

«Мы написали обращение к депутатам городского совета с требованием отменить решение, принятое в конце декабря 2008 года, - рассказывает инициатор «предпринимательского движения» Владимир Веселкин. – Подписалось более трехсот бизнесменов от крупных до самых мелких. Ведь если бы начал «сыпаться» мелкий бизнес, то и крупный остался бы с весомыми убытками. Увеличение платы за землю могло повлечь за собой массовые неплатежи не только в местный, но и государственный бюджет либо ликвидацию субъектов малого и среднего бизнеса, как следствие, вынужденное сокращение рабочих мест. Из-за непредвиденных расходов, бизнесмены были бы вынуждены переложить их на плечи конечных потребителей, путем увеличения цен на товары и предоставляемые услуги. И это только предполагаемый перечень возможных последствий».

Не известно, как бы отреагировали местные власти, если бы бизнесменов не поддержал почетный председатель наблюдательного совета ОАО «Концерн «Стирол» Николай Янковский, специально прибывший на февральскую сессию 2009 года. Несмотря на то, что спонтанная льгота грозила обернуться многомиллионной дырой в бюджете, после двух часов дебатов горсовет пошел на уступки и объявил полугодовой мораторий на введение новой денежной оценки.

Бизнес вздохнул спокойно, но… «Что такое мораторий? Это на время приостановлено действие решения. Время прошло и предприниматели вновь столкнулись с тем, что необходимо было оплачивать налог на землю, который в один момент стал в три раза выше, чем был до этого, - говорит частный предприниматель Хачик Касакян, который стал во главе второй волны предпринимательской «обороны». - Для начала мы обратились в городской центр поддержки предпринимательства, где нам посоветовали пообщаться с представителями Донецкой областной организации «Взаимодействие»…».

К удивлению бизнесменов, председателю данной организации Татьяне Шашковой проблема не показалась новой. С подобными прецедентами она сталкивалась во многих городах Донецкой области. «Решения о переоценке стоимости земли с нарушением закона были вынесены в Снежном, Енакиево, Краматорске, Докучаевске, Мариуполе , - говорит Татьяна Ивановна. – Чтобы понять, что является нарушением, необходимо уяснить, что такое регуляторный акт. Сегодня чиновник только тогда может принять решение, когда после обнародования регуляторного акта, он вынес его на обсуждение. Через месяц, если никто не хочет общаться или все согласились –принимается решение. Так говорит закон! Если этого не было сделано, то закон нарушен. А как произошло в Горловке? Власть посчитала, что земля должна подорожать. Как при этом учтены интересы громады и бизнеса? Сначала надо было отследить, проверить, рассказать, проанализировать. В этом и есть весь смысл регуляторного акта и анализа его регуляторного влияния. Если бы анализ был сделан, а он тоже вывешивается на обсуждение, то посмотрев, что будет следствием, его вряд ли бы приняли. Поэтому есть все основания утверждать, что документ принят с нарушением и подлежит отмене. Закон о регуляторной политике в 2004 году для чего страна принимала? Была цель: первый шаг на пути создания института публичной власти. Народ должен понимать, что каждый человек  не просто член громады, от него еще и что-то зависит и он можем помочь власти не допустить ошибок, которых она не видит. Люди должны понимать, что надо не сидеть на кухне и ругать президента, а участвовать и уметь это делать правильно».

Предпринимателям Горловки было предложено адресовать мэру Горловки коллективное обращением об отмене решения. Однако власть не услышала бизнес и через 30 дней пришел ответ, что оснований для отмены нет. Тогда члены инициативной группы обратились к прокурору города с призывом защитить громаду. Прокурор ответил, что все в порядке, закон не нарушен. Бизнесменам ничего не осталось, как обратиться в местный административный суд.

«Мы целый год ездили: то не приняли иск, то судья поменялся, то в отпуск ушел, - рассказывает Шашкова. - За год было проведено всего три заседания. Все доказательства и заключение Госкомпредпринимательства о том, что решение имеет признаки регуляторного акта, мы передали. Дальше обратились уже к областному прокурору, который вновь направил запрос в местную прокуратуру и сделал запрос в Госкомпредпринимательства и отдел земельных ресурсов. В земельных ресурсах ответили: «Мы свою часть выполнили, а к «регуляторке» отношения не имеем». И если в Докучаевске при том, что не было подобных прецедентов и судья даже не понимал, как действовать, решение отменили в одно заседание, то Горловка... После года разбирательств, при наличии абсолютно всех доказательств, нам отказали в иске. Тогда мы и отправились в Апелляционный суд, где в одно заседание рассмотрели и отменили данное решение. Суд разобрался, при этом ему не нужны были ни наши доводы, ни наши доказательства, все и так было ясно».

Между тем, городские чиновники никаких признаков регуляторного акта в данном решении не видят. «По закону мы должны были провести денежную переоценку земли, - говорит начальник отдела земельных ресурсов городского совета Ольга Супонина. – Она служит не только для начисления платы за землю, без нее невозможно заключить гражданско-правовые сделки по переходу прав на объекты недвижимости, расположенные на приватизированных земельных участках (принятие наследства, дарения, мена). Поэтому Программой по развитию земельных отношений было заложено около полмиллиона гривен на ее проведение. Тендер на выполнение работ выиграл государственный Центр земельного кадастра, техническая документация прошла государственную экспертизу, а городскому совету на выполнение пункта 23 Закона Украины «Об оценке земель» необходимо было лишь ее утвердить. Все, больше от местных властей ничего не зависит, ведь возможность осуществлять нормативно-методическое регулирование принадлежит лишь государственным органам. Поэтому, если уж и подавать в суд, то на государство, а не городской совет».

Тем не менее, даже при наличии решения Апелляционного суда, войну оконченной считать нельзя. Представители Донецкой областной организации «Взаимодействие» озабочены налаживанием правильной работы предпринимателей с налоговыми органами. «Мы и этому их научим, - говорит Шашкова. – Я лично займусь тем, чтобы тем предпринимателям, которые подписали дополнительные соглашения, средства, оплаченные за земельный налог в тройном размере, были зачтены или возвращены. Я знаю, как это сделать». Не сдаются и в городском совете. Уже на следующую сессию выносится вопрос об утверждении технической документации по денежной оценке земли. «Мы вновь примем это решение, как этого требует Закон, - говорит Ольга Супонина. – Те, кто не согласен, может еще пару лет побегать по судам».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...