• Александр Мокринских: «Лично я зазнаваться не собираюсь, как работал, так и буду работать»
Гордость Горловки
20:31, 5 вересня 2013 р.

Александр Мокринских: «Лично я зазнаваться не собираюсь, как работал, так и буду работать»

22 августа в Донецке состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Шахтера, куда были приглашены лучшие работники угольной промышленности страны. Президент Украины Виктор Янукович за самоотверженный шахтерский труд и достижение высоких производственных показателей по добыче угля присвоил звание «Герой Украины» 5 горнякам, в том числе – забойщику участка №110 горловской шахты им. Румянцева Александру Мокринских. Каково это, быть Героем Украины, мы решили узнать у Александра Михайловича.

- Вы помните, как пришли работать в шахту?

- Я родился в Енакиево в обычном поселке по соседству с тем, где рос и наш Президент Виктор Янукович. Когда окончил школу, то идти в какое-то училище и учиться там на какого-то повара я не захотел (по тем временам это была не мужская профессия), поэтому пошел в горный техникум. Там получил специальность, мне предлагали дальше продолжить обучение, но я отказался и пошел в армию – ведь в наше время, чтобы стать настоящим мужчиной это было обязательно. Особенно для меня, ведь я родился в День Советской Армии – 23 февраля (смеется)… А уже когда демобилизовался, то был полон сил и энергии, да и что душей кривить – хотелось зарабатывать настоящие деньги, строить планы на жизнь. Поэтому, хотя отец (потомственный горняк, который приехал из России и более трех десятков лет отдал горному делу) был против - решил пойти по его стопам. Думал, что попробую себя лесогоном, но там мест не было, и мне предложили на выбор: или горный мастер, или в забой. Там я начал рубать свой первый уголь, и уже 20 лет не меняю профиль своей работы. Сейчас, правда, уже не просто забойщик, а бригадир. Когда понял, что у меня получается рубать уголь, часто ездил на конкурсы забойщиков и практически всегда побеждал или занимал призовые места. Поэтому в последние года три в этих конкурсах участия не принимаю, нужно давать дорогу молодым. Соревнуюсь уже «сам с собой» - в прошлом и нынешнем году мне удавалось побить исторические рекорды Алексея Стаханова. Тем более, что за годы работы подготовил нескольких учеников: сегодня один из них трудится на нашем участке №110 на шахте им. Румянцева, а еще один – по соседству, на 109-м. Хотя многие из тех, кто пробовались, а приходили такие крепкие, накачанные и мускулистые парни, не выдерживали, и уходили. В шахте нужна не грубая сила, а выносливость, размеренный труд, помноженный на знания и опыт.

_DSC8053

- В последние годы за высокие производственные показатели в работе Вас нарекли «горловским Стахановым», а помните свой самый первый рекорд в шахте?

- Забавный вышел случай – я тогда работал еще учеником забойщика, и мне удалось выполнить 200% от нормы. В голове была такая эйфория: «Я срубал 5 коней!»… И пока думал об этом, самым последним выехал на поверхность, а все коллеги все это время меня ждали в автобусе на проходной (ведь тогда, как и сейчас на шахтах осуществляется подвоз своих сотрудников). Ох, и оторвались они на мне за это «опоздание», но я был так счастлив в тот момент, что меня это даже не зацепило.

- А отложилось ли в памяти, как Вы получали первую награду?

- Больше запомнился другой эпизод, когда меня впервые представляли к ордену «Шахтерской славы», тогда еще третьей степени. Начальник участка говорит: «Показатели у тебя хорошие, почему бы и не отметить за усердие и настойчивость?!». А потом «сверху» прислали нам отказ: дескать, чересчур мало я еще «познал уголька», маловато у меня было выслуги лет (всего три года) для присвоения награды. Сегодня об этом вспоминаешь с улыбкой, но такие правила действовали в то время.

мокринских+

- Как Вы узнали о том, что получите звание героя Украины?

- Около года назад бывший руководитель ГП «Артемуголь», а сегодня народный депутат Украины Анатолий Гончаров на собраниях неоднократно говорил, что будь это в его власти, это бы сделал: «Если бы я стал хотя бы на 15 минут Президентом, обязательно бы отметил Мокринских, а в его лице – всех горловских шахтеров». Не сказать, что я к этому так уж рвался и стремился во что бы то ни стало, но уже тогда начал думать, что так оно и будет: ведь Анатолий Дмитриевич свое слово держит всегда! Поэтому в том, что меня наградили, есть большая его заслуга, спасибо также и директору шахты им. Румянцева Вячеславу Титову, всем ребятам, которые меня поддерживали. Но даже утром 22 августа никто еще не знал, действительно ли меня наградят...

Мероприятие проходило в Донецке, куда пригласили шахтеров со всей страны (мы, например, ехали с луганчанами), и за полчаса до его начала ко мне подошли и сообщили: «Вам отведено место в одном из первых рядов, чтобы было удобнее подниматься на сцену». Когда объявили, вся жизнь пронеслась перед глазами, а мой земляк Президент, поздравляя, вглядывался мне в глаза: все-таки мы оба из Енакиево! Думаю, может, пытался вспомнить: знакомы ли мы с ним (смеется).

Мокринских и Янукович+

- Чувствуете себя героем?

- Да какой там!.. Это в Горловке об этом все пишут, интервью берут, поздравляют и говорят, а в Енакиево пока даже соседи не в курсе. Зато уже позвонили из моей родной школы и из собеса…

Никаких изменений я лично не ощутил, тем более, что пока нахожусь в отпуске. Вот выйду на работу, тогда и пойму: каково это. Лично я зазнаваться не собираюсь, как работал, так и буду работать. И по-человечески, я очень рад и благодарен руководству страны, что они оценили мой труд и труд всех шахтеров Горловки. Друзья, близкие – довольны, очень обрадовалась жена, но она на торжественные мероприятия ходить со мной отказывается, стесняется. Спасибо и всем горловчанам, которые в ходе празднования Дня Шахтера на площади Революции тепло приняли меня, когда я выходил на сцену, аплодировали, подбадривали!

- Работа в шахте очень тяжелая, но все-таки случаются в ней какие-то курьёзные истории?

- Все понимают, что без хорошего настроения работа не идет, поэтому хмурым в шахту опускаться категорически запрещено. Мы так и делаем, ведь коллектив у нас слаженный, опытный и дружный: все-таки восемь лет уже рука об руку работаем. И пошутить можем, и поработать, и отдохнуть все вместе после трудовой смены или на праздник (обычно собираемся у нашего коллеги – тоже очень сильного забойщика шахты им. Румянцева Сергея Гарусева). Есть и шутки, и юмор, и «подколы», но исключительно по-доброму. Например, в моей бригаде работает забойщик Виталий Азаров, и мы все его называем по имени-отчеству нашего премьер-министра: «Микола Янович».