Горловский герой Александр Мокринских: никаких секретов в нашей работе нет, но сам по себе труд сложный и опасный

Александр Михайлович Мокринских… Он, без сомнения, удивительный человек – откуда-то из прошлого, из времен, когда люди в 30 уже начинали покрякивать и говорить пословицами, а в 45 становились носители вселенской мудрости.

Скромный и спокойный, уравновешенный руководитель, отличный семьянин и любящий отец. Трудно поверить, что ему уже пошел пятый десяток, но совершенно точно невозможно представить, чтобы он выглядел как-то иначе. Он не вписывается в представления о том, что мир ускоряется, что прежние приемы не действуют, что опыт сейчас часто оказывается неприменимым набором стереотипов. Наоборот!

Он органичен, он на своем месте, он очень хорошо понимает, что и зачем делает – и в итоге его как-то даже неловко обсуждать. Коллеги и даже руководители называют его по имени-отчеству, и делают это не ради красного словца – в этом вся соль того уважения, с которым на горловских шахтах относятся к Герою нашего времени. В частных беседах многие говорят: в былые годы, когда труд человека был главным мерилом общественного настроения, в его честь уже давно назвали бы улицу, школу, а то и целую центральную площадь. Ведь он из той самой исторической категории людей, чьи фамилии хорошо смотрятся на фасадах и географических картах. Ну а пока он выезжает из шахты, и, взвешивая каждое слово, начинает говорить…

- Я родился в Енакиево 23 февраля 1972 года – в День Советской Армии в шахтерской семье. И хотя отец был против, после окончания школы я пошел учиться в горный техникум, а после демобилизации из армии, устроился работать забойщиком. Без малого, общий подземный стаж у меня – два десятка лет, и я не жалею об этом; да и жена с сыном уже свыклись с моей профессией, хотя и волнуются, переживают.

Каждый шахтер вам скажет: никаких секретов в нашей работе нет, но сам по себе труд сложный и опасный. Этот урок я усвоил еще в молодости, благо учителя были хорошие: когда я пришел в шахту, у нас была бригада, все друг друга знали, от работы каждого зависела производительность труда целого коллектива. В молодости у меня был учитель, я внимательно смотрел на него, старался перенимать его опыт и умения. Теперь и сам воспитал немало учеников, даже со счета сбился – много их было… Всем стараюсь передать те уроки, которые усваивал сам: в работе забойщика главное сноровка, выносливость, профессионализм, ну и желание работать – куда без этого? Ведь в нашей работе комплекция, большая физическая сила не главное. Можно быть крепким, сильным с виду человеком, но в забое не добиться никаких результатов. Важно не делать лишних движений, знать, куда и как правильно воткнуть зубок отбойного молотка. С углем нужно быть на «ты», в шахте важно любить свою профессию, стремиться к достижению максимально возможного результата. И тогда все получается…

Вдумываясь в эти, в общем-то простые и без пафоса слова шахтера, поднимаю статистические данные, и понимаю почему коллектив шахты им. Румянцева, где трудится Мокринских (да и руководство ГП «Артемуголь» в целом) ходатайствовали в нынешнем году о необходимости присвоения звания Героя Украины опытному забойщику.

2010 год: при норме 1402 тонны, Мокринских нарубал 2354, и выполнил норму на 167,9%.

2011 год: при норме 1343 тонны, нарубал 3408 тонн, и выполнил норму на 253,8%.

2012 год: при норме 1236 тонн нарубал 3458 тонн, выполнив норму на 279,8%.

Мокринских неоднократно «бил» рекорды выдающихся углерубов – Алексея Стаханова, Никиты Изотова, и в «Артемугле» по-доброму шутят: будущее поколение забойщиков будет равняться не на советских углерубов, а на Александра Михайловича. А он в этом время скромно отходит в сторону, и молчит – всеобщее внимание его немного стесняет. Полный кавалер ордена «Шахтерской славы», десятков правительственных наград, грамот и призов, он признается – благодаря своему заработку (а это, на секундочку – от 25 до 30 тысяч гривен в месяц) он твердо уверен, что сможет поднять сына на ноги. И категорически против, чтобы его наследник пошел по стопам отца-забойщика. Быть может, это и верно – Горловка должна запомнить навсегда одного Мокринских. Скромного Героя нашего времени, признанного ударника труда и патриота угольной промышленности…

Написав последние строки, пытаюсь заглянуть в будущее, и вижу – вижу некоторое презрение и досаду со стороны сочинителей истории из будущего. Дескать, вы сами того не зная, жили в эпоху настоящих титанов, но писали о них редко, вскользь, и как-то с робостью. И хотя в мире есть с десяток крепких суровых парней, которые взлетают выше и тянут крылья краше, гораздо более фотогеничны и привыкли к вниманию софитов камер, именно Мокринских был и остается эталоном шахтерского труда в Горловке.

Описывая свои ежедневные спуски в шахту и подъемы на поверхность, шахтеры любят говорить: работа нехитрая, но сложная – рубай и поднимай! И такое отношение проповедуют как те, кто имеет за плечами опыт десятилетий, так и совсем юные горняки. В их движениях и словах фигурирует такая первозданная чистота и вечность, следовать которым хочется всю жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии