Последствия недобросовестного отношения к своим обязанностям горловскими работниками ж.д. транспорта

Как известно, железная дорога является зоной повышенной опасности, в связи с чем, для ее полноценного и безопасного функционирования разработано и введено в действие огромное количество различных инструкций, приказов и т.д., четкое выполнение которых сводит к минимуму наступления различной тяжести последствий в виде физического, материального и морального вреда причиняемого физическим и юридическим лицам.

Однако, несмотря на то, что все работники железной дороги изучают указанные инструкции, сдают экзамены и проходят инструктажи имеют место нарушения указанными работниками правил безопасности движения либо эксплуатации транспорта, а также недоброкачественный ремонт транспортных средств, путей, средств сигнализации и связи, которые создают опасность для жизни людей или наступления иных тяжких последствий.

В данном случае ст. 276 УК Украины предусмотрена уголовная ответственность работников железнодорожного транспорта и наказание может быть назначено в виде исправительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 10 лет, в зависимости от тяжести наступивших последствий.

Так, за текущий период 2013 года, только по территории обслуживания ЛО на ст. Никитовка УМВС Украины на Донецкой железной дороге, зарегистрировано 2 уголовных правонарушения предусмотренных ст. 276 УК Украины по фактам сходов вагонов, один из которых выявлено и зарегистрировано только после проведении надзорной проверки Иловайской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере, по которым установлено и привлечено к уголовной ответственности работников железнодорожного транспорта.

Так, по одному из уголовных производств причиной схода вагона с нефтью стало невыполнение работником железнодорожного транспорта норм Инструкции по устройству и содержанию пути железных дорого Украины в части неудовлетворительного текущего содержания стрелочного перевода, а именно несвоевременного выявления и устранения уширения пути и «куста» из 8 непригодных деревянных брусьев подряд на стрелочном переводе. 

В результате данных нарушений была создана опасность для жизни людей или наступления иных тяжких последствий и причинен материальный ущерб Донецкой железной дороге в размере 3945 грн.

Из этого следует, что железная дорога не прощает невнимательного и халатного отношения к своим обязанностям, ведь ценой этому зачастую может стать жизнь человека.

Информация подготовлена совместно со старшим прокурором Иловайской
прокуратуры по надзору за соблюдением
законов в транспортной сфере Анной Кучер

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии