Бесплатная медицина? По карману ли инвалидам Горловки лекарственные средства

Авария на Чернобыльской АЭС. О ней знает каждый житель Земного шара. В апреле 1986 года тысячи людей самоотверженно, не жалея себя, принимали участие в ликвидации ее последствий.

Так, в 1987 году жительница поселка городского типа Пантелеймоновка, сама того не зная, отправила военнообязанного мужа на ликвидацию последствий аварии. Но чем больше лет проходит, тем меньше людей разделяют горе пострадавших.

ВАЛЕНТИНА САЕНКО, СУПРУГА ЛИКВИДАТОРА ПОСЛЕДСТВИЙ НА ЧАЭС: «С 1987 года, вот сколько лет прошло, мы ни разу бесплатно лекарства не получали. Вот он у лежал в психоневрологическом стационаре полтора месяца, до середины января 2013 года. Ни одного лекарства нам не дали, я покупала все за свои личные средства. С 1 августа я опять положила мужа в больницу. Опять лекарства нам не предоставили. Даже ни на рубль не дали лекарства бесплатно, хотя ему положено. Он инвалид III группы I категории».

Мужчине, пережившему два инсульта, необходимо проходить несколько курсов лечения в стационаре. Но приобрести необходимые лекарства на средства пенсионеров невозможно.

В медучреждении абсурдность всего происходящего понимают. Там сообщают, что всеми основными лекарственными препаратами для лечения пациентов с психическими расстройствами больница обеспечена.

ТАТЬЯНА СЕРГУНОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «К сожалению, многие пациенты – инвалиды, и не только инвалиды, возрастные больные – параллельно имеют еще очень много сопутствующих патологий. Это касается сердечно-сосудистой, легочной, эндокринной патологии. Но, к сожалению, в соответствии со спецификацией и теми сметными назначениями, которые у нас есть, мы, конечно, не можем обеспечить их с привлечением сопутствующих патологий. Поэтому самым необходимым стараемся обеспечить профильными препаратами психотическими в полном объеме. Остальные приходится изредка покупать».

Эта история не единственная в городе. Тысячи людей становятся заложниками ситуации, выход из которой не каждый герой в состоянии найти самостоятельно. Как в такой ситуации поступать – сказать не могут даже сами медработники. Средств на сопутствующие медикаменты не хватает вообще – будь то лечение ликвидатора грандиозной аварии, или же рядового горловчанина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии