Авария на концерне «Стирол» глазами эколога Владимира Ющенко

Корреспонденты сайта 06242 решили поинтересоваться у Владимира Ющенко, заслуженного врача Украины и руководителя комитета по экологической безопасности ВОНР Горловки, как на его взгляд происходили события 6 августа, в день, когда на концерне «Стирол» произошла авария.

Интересует хроника дня, в который произошла авария на концерне "Стирол", как вы узнали, как быстро отреагировали, как быстро приехали на предприятие?

- Как я приехал я говорить не буду, это никого не интересует, а вот рассказать, как это происходило, могу. 1-й аммиачный цех стоял на капитальном ремонте, шли профилактические работы. На эстакаде 16-18 метров высотой  идут трубы, под которыми работали люди. В один момент в аммиакопроводе, под давлением до 15 атмосфер, образовалось отверстие 10х10, и аммиак, который находится в жидком состоянии, при температуре -33°  вылился  в среду, в которой +30°. За считанные секунды аммиак под давлением попал на землю и стал испаряться, переходя из жидкого в газообразное состояние. Вылилось до 600 литров аммиака, по моим данным. Молодцы ребята на стироле, в первую очередь светлая память, тем людям, которые ценой своей жизни закрыли амбразуру и в аварийном состоянии приняли весь удар на себя.  Образовалось облако, по моим подсчетам, около 50 метров шириной и 15-20 метров высотой. Естественно, что это облако сразу, учитывая, что пары аммиака газа в два раза легче воздуха  облако начало подниматься. Страшно, что в этом облаке сразу же вытисняется кислород, и люди, которые были в этом облаке, они даже могли не успеть надеть  противогаз, и даже если они бы его одели, то, учитывая, что там безвоздушная среда, 1-2 вдоха такой концентрации аммиака и рефлекторно останавливается дыхание. У этих людей, к сожалению, не было никаких шансов выжить. Четко сработала служба  концерна «Стирол». Была поставлена водяная завеса, и в этот момент идет быстрое соединение облака с водой. Выступая по телевизору, я сказал, что благодаря четкой работе аварийной службы концерна «Стирол», облако было локализовано в санитарно-защитной зоне. Оно не пошло дальше санитарно-защитной зоны. Естественно растворилось вверх. Сейчас цех заморожен, работает комиссия, делают выводы. Версий много почему такая труба прорвалась. Вердикт должны сказать специалисты. Такой аварии за 80 лет не было и мне сейчас просто, как гражданину города важно не допустить подобных аварий. Горловку признали самым грязным городом в стране по индексу загрязнения, но я считаю, что это не так. Взять тот же Мариуполь и Енакиево, так там дышать невозможно. В этом вопросе нужно разбираться.

В этот день на пунктах измерения были замечены превышения норм???

- Дело в том, что я прочитал о том, что горисполком направлен исследовать уровень аммиака, а что его исследовать, если его там уже нет. Аммиак можно исследовать до 30 минут. А если перекрыли и ликвидировали, то там нечего уже измерять и потом санстанция проверила, нарушения нормы на точках контроля не было. Я считаю, что уровень оповещений у нас не на должном уровне.

Если каждому горловчанину выделят по противогазу, поможет ли они жителям, если будет подобный выброс в город?

- Сейчас никто не знает из людей, что делать при аварии. В СССР проводились учения, а сейчас нет никаких подготовок. Противогаз нужен в том случае, если выброс локальный. Я не думаю, что у нас может случиться такая авария, тем более после такого случая.

Большой проблемой в экологическом плане для Горловки является Химзавод, т.к на нем обещали утилизировать вредные отходы  еще два года назад, , но к сожалению там еще остались до 500 тонн мононитрохлорбензола, до 30 тонн взрывчатых веществ и не решена проблема с могильником завода, где находится 11200 тонн отходов.  Так  что, к сожалению, в этом году проблемы Химзавода переходят на следующий год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии