Владелец горловского «Стирола» в 90-х возил на продажу в Москву помидоры, а теперь его бизнес давит «семья»

Дмитрий Фирташ, бывший пожарный из Черновцов, после развала СССР сначала зарабатывает на жизнь тем, что возит на продажу помидоры в Москву. Как и тысячи других так называемых «челноков».

Затем Фирташ внезапно становится владельцем фирмы EuralTransGas, которая занимается поставками туркменского газа в Украину и страны Восточной Европы. Приобретает первые крупные промышленые активы в виде объединений «ТаджикАзот» и «РовноАзот».Взлет Фирташа объясняется знакомством с бывшим спортсменом Игорем Макаровым, владельцем крупного газотрейдера «Итера», поставлявшего газ в Украину. В частности, в 2001 г. он даже вошел в число акционеров Highrock Holdings И.Макарова.

Пик финансовых возможностей Д.Фирташа приходится на 2004-2008 гг., когда зарегистрированная в Швейцарии компания RosUkrEnergo AG становится монопольным поставщиком газа в Украину. Только в 2006 г. его импорт составил 68 млрд куб. м., в т.ч. 39 млрд куб. м пришлось на поставки из Среднй Азии, главным образом Туркменистана. При тогдашней входной стоимости газа $95/1000 м3 на украинско-российской границе это $6,46 млрд. В RUE у Д.Фирташа доля в 45% через зарегистрированную в Австрии компанию Centrogas AG, поэтому на него только за год пришлось $2,907 млрд. И это не считая доходов от поставки российского и туркменского газа от RUE в Венгрию и Польшу через зарегистрированную в Венгрии Emfesz, у которой за 2006 г. получено $779 млн.

Интерес к футболу прорезается у Д.Фирташа, когда после прихода к власти В.Януковича он станол главным спонсором симферопольского ФК «Таврия». Этот регион имеет для Group DF важное значение: здесь расположены входящие в холдинг Крымский содовый завод и объединение «Крымский титан». А футбол является удобным мостиком для коммуникаций с местными властями по тем или иным вопросам, интересующим Фирташа. Ведь крымский премьр Анатолий Могилев – почетный президент симферопольского клуба.

Преуспевающий миллиардер смотрится как серьезный человек из высоких кабинетов, который в силу занимаемых должностей не может показывать принадлежащие ему заводы-пароходы как свои собственные. Не может – потому как нет возможности внятно объяснить обществу, откуда эти заводы-пароходы к нему приплыли, если не путем хищений у государства и злоупотреблений высоким служебным положением. В случае с Д.Фирташем прямые обвинения в зиц-председательстве в 2009 г. выдвинула тогдашний премьер Юлия Тимошенко. По ее данным, всеми активами, входящими в Group DF, управлял по доверенности экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Д.Фирташ этого отрицать не стал, пояснив, что вынужден это сделать, т.к. ведет судебный спор о разделе имущества с бывшей супругой Марией Фирташ. Дескать, дабы оградить нажитое непосильным трудом от посягательств, пришлось все переписать на лучшего друга, который заслуживает доверия.

Д.Фирташ и RUE в 2008 г. усилиями Ю.Тимошенко становятся героями публикаций в украинских и зарубежных СМИ, а также объектом пристального внимания правоохранительных органов и спецслужб разных стран. В частности, связь с компанией приписывалась крупнейшему криминальному авторитету из СНГ Семену Могилевичу. Федеральное бюро расследований США на полном серьезе занималось изучением деятельности загадочного швейцарского газотрейдера, выясняя, кто же в действительности за ним стоит.

После отставки своего нерпримиримого врага, Юлии Тимошенко, с должности премьер-министра, Фирташ целый год не платил за аренду Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК, сумма долга достигала 72 млн грн. Также предприятия химического дивизиона Д.Фирташа в 2010-2011 гг. не в полном объеме платили за полученный газ и НАК «Нефтегаз Украины» была вынуждена в судебном порядке выбивать из них сумму, эквивалентную $330 млн. Т.е. в этот период правительство В.Януковича его беспроцентно субсидировало за счет рядовых украинских налогоплательщиков. Тогда Д.Фирташ мог себе позволить подобные вольности.

На вершине политического Олимпа группа Д.Фирташа оказалась в 2010 г., предварительно пережив опалу в период руководства правительством Ю.Тимошенко в 2007-2010 гг., утратив контракты на поставку газа и едва не потеряв прочие активы. После избрания президентом В.Януковича главой его администрации становится Сергей Левочкин, в интервью СМИ называющий Д.Фирташа своим другом, а примкнувший к группе экс-глава Государственной таможенной службы Украны Валерий Хорошковский получает должность председателя СБУ. Кроме того, Ю.Бойко возвращается в ранее насиженное кресло главы Минтопэнерго. Неудивительно, что 2010 становится годом беспрецедентного расширения бизнеса Д.Фирташа. Он получает некогда входивший в число крупнейших «Надра-банк», покупает северодонецкий и черкасский «Азоты» горловский «Стирол», расставляет своих людей в руководстве Запорожского титано-магниевого комбината и ПАО «Сумыхимпром», выкупает госдолю в «Крымском титане».

Впрочем, Ю.Бойко не удалось решить главную задачу: добиться отмены прямых контрактов между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом», вернув на газовый рынок посредника. Это предопределило дальнейший закат Д.Фирташа как претендента на №1 в президентской обойме олигархов. Хотя он уже в 2012 г. успел заполучить от государства крупные пакеты акций в 18 облгазах по смешной цене.

В июле 2012 сообщалось о переговорах владельца Group DF с ТНК-ВР о покупке Лисичанского НПЗ. Неофициально эту информацию подтверждали источники в Луганской облгосадминистрации. По их данным, когда стороны были готовы, что называется, ударить по рукам, появился другой олигарх из круга приближенных к президенту С.Курченко, который своим предложением отодвинул Д.Фирташа от дальнейших торгов. Правда, в итоге НПЗ в Лисичанске так и остался у ТНК. Тем не менее, этот эпизод наглядно показал, что в Д.Фирташе на самом верху перестали нуждаться. Подтвеждением тому стало дальнейшее вхождение С.Курченко на рынок газовых поставок, который долгое время негласно считался вотчиной Group DF. Но вот в апреле т.г. ВЕТЭК объявил о начале импорта газа в Украину из соседней Венгрии. Конечно, это однозначно был удар по интересам группы Д.Фирташа. Характерно, что чуть ранее стало известно о проблемах Grоup DF с поставками газа для собственных химзаводов. В январе они были полностью остановлены, пришлось покупать ресурс у НАК «Нефтегаз Украина». Когда у людей, сколотивших состояние на газе, вдруг начинаются проблемы с его импортом – это симптоматично. Тем более, что долгов по газовым контрактам у Grоup DF не было, а лимиты на поставку оставались открытыми, как утверждают в самой компании. Значит это похоже на «воспитательную работу» с влиятельным игроком, дабы показать ему свои возможности. Последующий выход ВЕТЭКа на импорт газа из Венгрии говорит в пользу данной версии.

Потом у Д.Фирташа возникли проблемы с оформлением контроля над Запорожским титано-магниевым комбинатом. На этом предприятии правительство решило создать СП, в котором у государства останется контрольный пакет в 51%. Остальные 49% должны принадлежать оффшору Tolexis Trading. Эту связанную с Group DF структуру в декабре 2012 признали победителем инвестиционного конкурса. Сам Д.Фирташ тогда приезжал в Запорожье, щедро обещая перед местными властями многомилионные инвестиции в сам комбинат и социальную сферу.

Соглашение о создании СП стороны подписали в I кв. т.г., но оно так и не было выполнено: Фонду госимущества Украины внезапно понадобилось провести новую оценку ЗТМК. Оказывается, с момента предыдущей оценки изменился состав имущества. Между тем в случае переоценки ФГИУ имеет формальное право отменить результаты предыдущего инвестконкурса и объявить новый, полагает член парлментской комиссии по вопросам приватизаци Виталий Немилостивый.

И эта ситуация с ЗТМК опять укладывается в тезис об утрате былого влияния на президента со стороны политических фигур, которые относятся к группе Д.Фирташа. Напомним, В.Хорошковский в декабре 2012 лишился должности первого вице-премьера, уступив её «семейному» банкиру Сергею Арбузову. И вот уже в кулуарах Верховной Рады перед закрытием летней сессии депутаты обсуждают предстоящую отставку С.Левочкина с должности главы президентской администрации и назначении вместо него нынешнего министра внутренних дел Виталия Захарченко, также известного дружескими отношениями с А.Януковичем. Впрочем, полностью давить группу Д.Фирташа пока не входит в планы его отца. Это следует хотя бы из того, что главой правительственной комиссии по расследованию причин аварии на заводе концерна «Стирол» в Горловке назначен вполне себе свой для Group DF вице-премьер Ю.Бойко. Хотя вообще-то такие комиссии всегда возглавляет первый вице-премьер. Когда эту должность занимали Александр Турчинов и Андрей Клюев, именно они формально руководили работой всех правительственных штабов и комиссий по чрезвычайным ситуациям.

Однако нетрудно догадаться, что если бы в данном случае комиссию возглавил С.Арбузов, дело могло дойти до чего угодно, вплоть до возврата предприятия в госсосбственность. Ведь если как следует покопаться, нарушений на «Стироле» можно найти более чем достаточно.

Поэтому Виктор Федорович, очевидно, решил по-отечески придержать энтузиазм молодой команды. Тем более, что ее мощь и так растет завидными темпами. Поэтому, говоря о стремительном взлете бизнеса Д.Фирташа, следует признать: он не является первопроходцем. Этот путь проложили до него старшие товарищи, которые теперь, после смены власти, вынуждены постепенно «сливать» честно нажитое непосильным трудом в пользу новых хозяев. Скорее всего, в будущем их ждет точно такая же участь — ведь история имеет свойство повторяться. Хотя это никого и ничему не учит.

По материалам сайта "ОстроВ"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии