Люди без определенного места жительства нашли пристанище в центре Горловки

Импровизированные стол и кровати, мелкая утварь и книги – бездомные обустроили свой дом прямо под открытым небом. Анне всего 26. Говорит, что на улице она всего 2 недели.

АННА, ЧЕЛОВЕК БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА: «Бабушка умерла. Дядя – бабушкин сын – меня выгнал. Мне негде жить…»

Среди разбросанных всюду вещей можно заметить и всевозможные медикаменты. В отсутствие «хозяев» воспользоваться их «принадлежностями» могут дети, то и дело играющие неподалеку. Само собой, такое соседство не радует жителей города, которые просто опасаются за свою безопасность.

ГОРЛОВЧАНКА: «Нам соседство такое совершенно не надо. Ясное дело, что несчастье привело этих людей спать на трубах и в ямах, но надо что-то делать. В ЖЭК обращались. Приходили, украли у нас тут забор. Обращались четыре раза. Мы говорили милиции. Даже наркоманы с маленькими детками ходили».

***

ГОРЛОВЧАНКА: «Все идут сюда. Под ивой, не стесняясь, справляют малую нужду, не стесняясь, что тут кругом окна выходят… Поднимают все, спускают, справляют, что им там надо».

Девушка же без определенного места жительства уверяет, что идти ей больше некуда, а о пресловутом доме милосердия ни она, ни ее товарищи по несчастью даже не слышали.

ЖУРНАЛИСТ: «Вы знаете, что в Горловке существует центр для людей, которым негде жать? Почему вы туда не идете?»

АННА, ЧЕЛОВЕК БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА: «Я не знала этого».

Напомним, только за первые четыре месяца текущего года на содержание дома для бездомных граждан было потрачено 149 тыс. 516,92 грн. Куда уходят эти деньги, учитывая, что в городе число людей, нашедших дом под открытым небом, неумолимо растет?

Тем не менее, в исполнительном комитете Горловского городского совета нас заверили, что с людьми без определенного места жительства ведется активная просветительская работа.

ОЛЬГА БЕЛОУСОВА, ДИРЕКТОР ДОМА МИЛОСЕРДИЯ: «Есть социальное патрулирование. Мы это делаем ежемесячно – это обязательно, в летний период даже чаще – два-три раза в месяц. Мы это делаем совместно с представителями районных отделов милиции, посещаем предполагаемые или места, о которых мы знаем, что там собирается большое количество бездомных граждан. Приезжают, если застаем их на месте. Если нет на месте, расклеиваем листовки».

Правда, если работа ведется столь масштабно, почему на улицах нашего города все так же много людей без определенного места жительства? Похоже, что столь впечатляющие показатели имеют место быть только на бумаге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии