• Главная
  • Деньги на мусоре: с согласия Ивана Сахарчука горловчане переплатили за вывоз ТБО полтора миллиона?
15:49, 5 января 2011 г.

Деньги на мусоре: с согласия Ивана Сахарчука горловчане переплатили за вывоз ТБО полтора миллиона?

В городе создана специальная комиссия, которая будет выяснять подноготную работы собственников мусорных свалок и специализированных перевозчиков, а также намерена определить ущерб, нанесенный в результате «особенностей» их деятельности местному бюджету и жителям. Поводом к этому стало обращение депутата Донецкого областного совета Сергея Виниченко, в котором он раскритиковал ныне существующее положение дел в сфере обращения с отходами.

Так, по версии депутата, на сегодня в Горловке существует бесконтрольная система удаления твердых бытовых отходов (ТБО), которая не подтверждена экономическим расчетом. «Это идет в разрез с законодательством и, в конечном итоге, отталкивает потенциальных инвесторов от городского сектора по обращению с отходами», - полагает он. Как следует из слов Виниченко, уже более десяти лет в городе поднимается вопрос о необходимости строительства нового полигона ТБО, и даже предпринимались попытки упорядочить сбор, вывоз и складирование отходов (в том числе, путем передачи соответствующих полномочий от коммунальных предприятий частникам, и наоборот), но необходимого эффекта это так и не дало.

Претензии депутата облсовета касаются неопределенности с местами для складирования ТБО. Он напомнил, что в свое время для строительства нового полигона предлагалось более 10 площадок (в районе поселков Батмановка, Шевелевка и даже возле совхоза «Горловский»), но в 1999 году на заседании градостроительного совета выбор был сделан в пользу территории площадью около 10 га около поселка Октябрьский.
«На протяжении 2002-2003 гг. за счет бюджетных средств были проведены изыскания и утвержден проект строительства нового городского полигона ТБО на пос. Октябрьский, который мог бы принимать для захоронения все городские отходы не менее чем 25 лет. В свою очередь, отработавшие свой срок Центрально-Городская и Кондратьевская свалки должны были быть рекультивированы», - объяснил суть  амбициозных планов прошлых лет Виниченко.

Впрочем, шли годы, менялись руководители города и городских служб, а к строительству так необходимого объекта жизнеобеспечения города, равно как и рекультивации горловских свалок, так и не приступили до сих пор. Сегодня ситуация усугубилась, что в результате потребует для ее решения не только поиска дополнительных финансов, но и может послужить предметом для пристального внимания к ней со стороны экологической инспекции и правоохранительных органов.
«Территория, на которой предусмотрено строительство полигона, в данный момент используется предприятиями для несанкционированного складирования отходов, что потребует дополнительные бюджетные средства на выполнение изысканий и корректировки проекта Октябрьского полигона», - отмечено в обращении депутата облсовета. По его подсчетам, это обойдется городской казне как минимум в 100-150 тыс. грн. При этом, уверяет Виниченко, уже более двух лет выбранная в качестве нового полигона территория около пос. Октябрьский служит де-факто несанкционированной свалкой, куда сгружают отходы ряд предприятий.

«С 2008 года «Никитреактивпроект», прикрываясь договорными отношениями с КП «Простор», без каких-либо разрешений соответствующих служб, разместил на Октябрьском полигоне около 20 тыс. т отходов. При этом практически не платились соответствующие налоги и сборы, хотя по подсчетам, только за 2009 год данное предприятие обязано заплатить экологический сбор за размещение отходов в сумме около 1 млн. грн.», - подчеркнул Сергей Виниченко. И добавил, что по данным налоговой службы за 2009 год в виде таких платежей было перечислено только 15 тыс. грн.

Аналогично-абсурдная ситуация сложилась и на центрально-городской свалке. «Там нет никаких разрешений и быть не может, потому что этот полигон исчерпал все свои ресурсы, у него нет ни паспорта, ни какого-либо другого проекта, дающего право на размещение мусора. Но он до сих пор работает, каким-то образом принимает отходы, а куда идут эти доходы - неизвестно», - сказал Виниченко. При этом, как следует из слов депутата Донецкого областного совета, ни для кого не является секретом, ради чьих интересов до сих пор эксплуатируются закрытые полигоны.

«В 2008 году решением исполкома Горловского горсовета были утверждены тарифы на сбор и вывоз ТБО для жилого сектора. В одной из статей затрат себестоимости данной услуги указано, что складирование и захоронение отходов будет осуществляться на полигоне в районе поселка шахты им. Изотова», - объясняет Cергей Виниченко. Кстати, на сегодня это единственная площадка в Горловке, которая имеет все разрешительные документы на выполнение работ по размещению ТБО, и может в течение ближайших 5 лет принимать весь городской объем отходов. «Тем не менее, в течение 2009-2010 гг. без каких-либо разрешительных документов предприятия, которые выполняют работы по сбору и вывозу ТБО («Магистраль» и «Донэкотранс») сознательно складируют отходы в несанкционированных местах города – и  в Кондратьевке, и на Центрально-городском полигоне, и на Октябрьском. Тем самым они экономят свои средства: получают с горожан полную оплату за перевозку на Изотовский полигон (а это порядка 20 км), а возят за 2 км;  и в результате получают незаконную прибыль, которую они обязаны вернуть горловчанам в качестве компенсации», - описывает свое видение ситуации Сергей Виниченко. При этом, в пособничестве к созданию и реализации данной схемы работы перевозчиков, он обвинил бывшего  мэра Горловки. «Иван Сахарчук позволил данным предприятиям-перевозчикам просто обманывать жителей города, которые переплатили за услуги по вывозу ТБО более 1,5 млн. грн.», - говорится в обращении депутата облсовета.

P.S. Для детального изучения и проработки данного вопроса создана временная комиссия,  которая, в случае подтверждения информации, обнародованной депутатом облсовета Сергеем Виниченко, будет определять размер ущерба, нанесенного местному бюджету, а также жителям города в результате реализации «мусорных схем». Как обещано - вплоть до последующего обращения в правоохранительные органы с просьбой дать соответствующие оценки. В состав комиссии, помимо депутата Донецкого облсовета Сергея Виниченко, записалось 9 депутатов Горловского горсовета (это Александр Артемов, Наталья Бондарь, Татьяна Ерохина, Юрий Жук, Александр Кобец, Виктор Ляпин, Борис Козырев, Михаил Чальцев и Игорь Толкачев), которые при содействии работников исполкома и экологов будут в дальнейшем разбираться в ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
live comments feed...