Вчера в Горловке похоронили стироловца Виктора Артёмова

Вчера  горловчане проводили в последний путь 36-летнего монтажника ПАО «Концерн «Стирол» Виктора Артёмова, который стал шестой жертвой аммиачной атаки на предприятии. 

Состояние этого жителя посёлка Гольмовский изначально было крайне тяжёлым: его даже не решились транспортировать для лечения в Донецк. Но в отделении реанимации горловской горбольницы № 2 продолжали бороться за жизнь пострадавшего. Увы, в четверг в 9.50 вторично и окончательно остановилось его сердце. В это время по всей Горловке, где местные власти объявили траур, были приспущены государственные флаги с чёрными лентами. Город прощался с пятью производственниками, погибшими при выбросе аммиака из трубопровода. После отпевания на Румянцевское и Октябрьское кладбища города близкие и товарищи по работе несли гробы с их телами. В панихиде прощания приняли участие руководители концерна и города. 

У Вячеслава Олейника остался восьмилетний сын Олег, у Виктора Горбунова - 18-летняя дочь Кристина. Николай Степанский покинул больную жену и взрослых детей, но вряд ли от этого их утрата меньше. 26-летний Александр Кытманов не успел жениться, холостяк Роман Мокринский бросил на произвол судьбы отца, который недавно овдовел. Виктор Артёмов жил в гражданском браке с Анастасией, родившей ему желанного сына Сашу. Именно 10 августа младенцу исполняется три месяца.

 - Наша задача была достойно похоронить людей, - говорит заместитель городского головы Горловки Алексей Ивахненко, на которого в горисполкоме возложили организацию скорбных мероприятий и первое общение с родственникам. – Обучение детей, ремонт квартир, материальная помощь – всё будет рассматривать специальная комиссия. «Стирол» обеспечил финансирование похорон и в дальнейшем не отвернётся от участия в судьбе ни семей погибших, ни пострадавших. Это всё простые труженики, которые живут в рабочих посёлках, и любое внимание для них не будет лишним. 

Как известно, собственник предприятия Дмитрий Фирташ пообещал выплатить осиротевшим семьям по одному миллиону гривен. Министр социальной политики Украины Наталья Королевская, побывав на предприятии, заверила, что и родственники погребённых, и пострадавшие получат все выплаты, предусмотренные законом. В частности, семьям причитается единовременное пособие в размере пятилетней зарплаты погибшего. Однако финансовая защита государства и концерна, который на первых порах взял на себя все траты, не помешала активизироваться мошенникам.

Называя себя представителями фонда «Милосердие», аферисты якобы от имени горсовета пытались собирать с горловчан средства для помощи пострадавшим. Правда, в УВД Горловки, по словам его начальника Павла Панасюка, ни одно заявление не поступало. 

Люди также обсуждают высказывание Дмитрия Фирташа, который, не будучи очевидцем ЧП, предваряя выводы следствия, заявил, что, по его мнению, аварию однозначно спровоцировал не человеческий фактор, а технологический. Дескать, предприятие имеет возраст, и с этим надо считаться. Прокуратура сразу обратила внимание на то, что сигналы тревоги в нужный момент не прозвучали. А спустя сутки в управлении защиты населения горсовета Горловки сделали вывод, что при локальной аварии в системе оповещения граждан не было необходимости, поэтому её и включать не стали.

Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии