Горловские оппозиционеры требовали от прокуратуры области освобождения главы «Батькивщины» Донетчины Константина Матейченко

Сегодня, 7 августа, под стенами Донецкой областной прокуратуры состоялся митинг относительно незаконного ареста руководителя областной партийной организации ВО «Батькивщина» Константина Матейченко.

Выразить свое возмущение судейским произволом на донецкую площадь Правосудия пришли представители политических партий и общественных организаций Донбасса.

Чтобы поддержать своего коллегу по политической борьбе в столицу Донбасса прибыли и народные депутаты Украины - Сергей Пашинский и Александра Кужель.

«Еще три года назад, я думаю, такое было бы невозможно, если люди не побоялись бы и пришли под «оплот» режима - Донецкую областную прокуратуру и смело заявили о своем решении. И я хочу обратить внимание, что это произошло только потому, что за три года все поняли, кто такой Янукович, и что такое его режим. И с каждым днем этих людей в Донецкой области все больше и больше. Сегодня я окончательно понял, что мы достигнем освобождения незаконно осужденного Кости Матейченко. Добьемся того, что правда - на нашей стороне, а страх - на их стороне», - заявил во время митинга народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам стратегии развития отрасли и инвестиций Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Сергей Пашинский.

«Всю Украину поделили на два периода: до того, как посадили Юлию Тимошенко и после. Потому что после того, как посадили Юлию Тимошенко, все судьи получили сигнал: можно делать все, что угодно: на Конституцию, на все можно наплевать!.. Мы с Константином Матейченко буквально две недели назад проводили областное бюро: в этом человеке есть стержень!.. Они хотят показать, чтобы все в Донецке испугались... Они не понимают, что посадив его за решетку 5 августа, во вторую годовщину заключения Юлии Тимошенко, они сделали еще одного национального героя. И мы знаем, что Костя для нашей команды - это будущий губернатор Донецкой области... Он еще не вписывается в их систему!.. Потому что грызть будет за справедливость! Мы будем за него бороться!», - сказала народный депутат Украины, председатель Комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александра Кужель.

Свои подписи под резолюцией митинга поставили главы областных организаций, в частности, ВО «Свобода», «УДАР», а также руководители правозащитных организаций Донетчины, в частности, «Союз спасения Донбасса», «Правовая защита» и «Конгресс украинских националистов».

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга относительно незаконного ареста руководителя Донецкой областной партийной организации ВО «Батькивщина» Константина Матейченко.

Мы, нижеподписавшиеся, представители политических партий и общественных организаций Донецкой области, а также члены территориальных общин, сел, поселков и городов Донецкой области, расцениваем арест главы «Батькивщины» Донетчины Константина Матейченко, как очередное преступление отечественной судебной системы в отношении представителей оппозиции.

5 августа, то есть в День второй годовщины незаконного заключения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, органы так называемого «правосудия» сделали новый «подарок» антинародной власти, бросив за решетку известного донецкого оппозиционера, отца четырех несовершеннолетних детей (младшему из которых всего два годика), члена Политсовета партии «ВО« Батькивщина», помощника народного депутата Украины и одного из лидеров Объединенной оппозиции Донетчины Константина Владимировича Матейченко.
Присоединяясь к официальному заявлению партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина», мы считаем факт заключения известного политика началом новой волны политических репрессий в Украине, немедленной реакцией репрессивно-карательного государственного аппарата на стремительное падение рейтинга правящей партии на территории Востока страны.

Мы уверены, что обвинительный приговор судьи Артемовского горрайонного Донецкой области Харченко О.П. политически мотивированным - «логической» точкой сфабрикованного дела, возбужденного в отношении оппозиционера лично прокурором Донецкой области 13 декабря 2011.

Мы не сомневаемся, что «дело Матейченко» связана исключительно с его политической деятельностью, ведь ее открытие удивительным образом «совпало» с назначением Константина Матейченко руководителем Артемовской городской общественной приемной партии «Фронт перемен». Именно это дело, которое всеми способами «раскручивали» ангажированные политтехнологи, помешала Константину Матейченко победить на парламентских выборов-2012 в сорок шестом округе (Артемовский район, г. Артемовск, г. Красный Лиман), когда он баллотировался в Верховную Раду Украины как единый кандидат от Объединенной оппозиции.
Полуторагодовалый судебный процесс, в рамках которого политик оставался лишь свидетелем по делу, в последние месяцы превратился в анархическую спектакль: с мая судебные заседания проходили почти ежедневно, на адвоката «подсудимого» осуществлялся психологическое давление, именно из-за политической дело Константин Матейченко не смог попасть ни на киевскую, ни на донецкую акции протеста в рамках всеукраинской кампании «Вставай, Украина» (несмотря на обращение народных депутатов о переносе судебных заседаний на другие рабочие дни).
Для нас очевидно, что арест Константина Матейченко прямо в зале суда, несмотря на подписку о невыезде и залог, является попыткой власти использовать жесточайший рычаг карательной системы - лишение свободы, чтобы отобрать право политика на полноценное обжалования решения суда первой инстанции и поставить «клеймо» на политические карьере известного оппозиционера.
Мы понимаем, что власть делает все возможное, чтобы не допустить, чтобы на бывшей вотчине Партии регионов граждане получали объективную информацию о реальном положении вещей в государстве, склоняясь на сторону оппозиции. Но мы предупреждаем: о правовых преступления на территории Украины, в общем, и Донбасса, в частности, знает вся Европа и весь мир. Вскоре нами будет создан единый реестр политзаключенных, представителей политических и общественных организаций, журналистов, в отношении которых были применены противоправные действия! Мы сделаем все, чтобы Украина стала действительно демократическим европейским государством, в котором не останется места судебном, милицейском, прокурорском произволу, а Права Человека будут защищены.
 Учитывая все вышесказанное, мы требуем от Генеральной прокуратуры Украины и областного прокурора Донецкой области:
1. Поддержать ходатайство защиты об изменении меры пресечения Константину Матейченку с содержания под стражей на меру пресечения, не связанную с ограничением свободы, до вынесения окончательного приговора по делу, так как Константин Матейченко не представляет угрозы обществу.
2. Снять все политически мотивированные обвинения в рамках фальсифицированного уголовного дела против Константина Матейченка.
3. Прекратить политические репрессии в отношении членов оппозиционных партий в Донецкой области.

В случае невыполнения наших требований заявляем о начале массовых акций протеста против произвола органов «правосудия».

DSC_1838

 

DSC_1875

 

DSC_1879

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии