Юристы Горловского городского совета в рабочее время защищают в судах личные интересы Евгения Клепа

Полное отрицание и непринятие каких-либо критических замечаний в свой адрес – судя по всему, именно по такому принципу живет Горловский городской голова Евгений Клеп. Градоначальник уже не единожды пытался «поймать на слове» своих оппонентов и заставить их через суд принести публичные извинения. Однако ни одна попытка так и не увенчалась успехом.

Напомним, на сессии горсовета, которая состоялась 28 сентября 2012 года, Евгений Клеп усмотрел в высказывании Владимира Рыбака унижение его чести, достоинства и деловой репутации. Потерпевший потребовал публичных извинений и компенсации в размере 10 тыс. грн. Однако Никитовский районный суд не заметил во фразе «Позор мэру Горловки» недостоверных данных и, как следствие, оснований для удовлетворения исковых требований.

ВЛАДИМИР РЫБАК, ДЕПУТАТ ГОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «Меня вообще поражает тот факт, что мэр г. Горловки придает такое значение этому вопросу. Фактически я его никак не оскорбил, не унизил, действовал в рамках действующего законодательства, и, согласно статусу депутата Городского совета, я имею право высказывать свою позицию. Подав иск против меня, он тем самым показал, что не приемлет того, что некоторые депутаты осмеливаются говорить не так, как думает наш мэр».

Недавно Горловский городской голова проиграл еще один суд. В этот раз градоначальник  усмотрел распространение о себе недостоверной информации и унижение его чести и достоинства в словах народного депутата Украины Игоря Шкири. Евгений Клеп посчитал, что высказывания парламентария во время сессии 26 февраля носили оскорбительный характер.

Обращаясь в суд, чиновник просил обязать ответчика публично извиниться на ближайшей сессии городского совета, а также через одно из горловских Интернет-изданий. Рассмотрев заявление Евгения Клепа, представители Фемиды пришли к выводу, что исковые требования мэра Горловки безосновательны. И правовых оснований для их удовлетворения у суда просто нет.

Комментируя сложившуюся ситуацию, нардеп обратил внимание на то, что каждый раз, когда Евгений Клеп обращается в суд с вопросом о защите его чести и достоинства, он пользуется услугами юристов мэрии.

ИГОРЬ ШКИРЯ, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ: «Многочисленные иски мэра Горловки относительно того, что ему не нравятся высказывания о себе тех или иных политиков, общественных деятелей – это, по крайней мере, смешно. Когда городская власть обращается в суд, чтобы защитить вопросы громады, жизнедеятельности города – это одно. Но мэр ради жажды извинений именно перед ним задействует юридический отдел горсовета. И специалисты вместо того, чтобы обеспечивать юридическое сопровождение деятельности горсовета и исполкома, вынуждены свое рабочее время и средства налогоплательщиков (ведь суд – это и оплата пошлин, и командировки в другие города, и транспортные расходы, и зарплата сотрудников) тратить на удовлетворение личных амбиций одного человека. Насколько эффективным является такой подход к управлению? Вопрос риторический».

Лидером же во всей этой истории является Владимир Веселкин. В его адрес городской голова подал аж 8 исков, аргументируя это тем, что Владимир Юрьевич в своих публикациях подает якобы неправдивую информацию и очерняет власть. В качестве морального ущерба истец запросил 50 тыс. грн. Суд отказал в удовлетворении всех исковых требований мэра.

ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ГЛАВА ЗАЙЦЕВСКОГО ПОСЕЛКОВОГО СОВЕТА: «У Евгения Клепа уже, наверное, такая полоса пошла. Он может проиграть суд не только Игорю Шкире, Владимиру Рыбаку или Владимиру Веселкину, но и любому жителю города, потому что такие обвинения полностью необоснованны. Помню, когда мы с партнером только создавали независимое СМИ в Горловке, Евгений Викторович приезжал к нам в офис и говорил, какие мы молодцы, что критикуем городскую власть и деятельность Ивана Сахарчука, что нужно доказывать, что они поступают неправильно, и высказывать свое мнение. А теперь мы видим обратное».

Во всех вышеперечисленных историях вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, за которые они получают заработную плату, сотрудники юридического отдела исполкома представляли в суде интересы гражданина Клепа. Подтверждением тому, что все это происходило в рабочее время, является тот факт, что одно из слушаний с участием Владимира Веселкина проходило 7 июня, честь Евгения Клепа в тот день отстаивала начальник юридического отдела Валентина Самофалова. Хотя, согласно табелю учета рабочего времени, Валентина Павловна отработала на благо города положенные 8 часов. А использование работников исполкома в своих личных целях является ничем иным как коррупцией.

Сканировать1

В своем неудержимом стремлении подчинить себе всех и каждого градоначальник, судя по всему, забыл, что он является публичным лицом, работу которого должны всегда оценивать. А тот факт, что информация, распространенная о Евгении Клепе, ни разу не была признана достоверной, лишний раз подтверждает известную поговорку «В чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем».

Телеканал "Центр"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии