Татьяна Чорновол: Экс-начальника горловского ТТУ хотят уличить в коррупции из-за жены-оппозиционерки

В тот день, когда я дежурила в палатке журналистов возле МВД, в контору Горловского коммунального трамвайно-троллейбусного управления, где полгода назад работал и.о. руководителя мой муж Николай Березовый, наскочил донецкий УБЭП. Подчиненные Захарченко осуществили выемку документов за весь период работы моего мужа (список был на шести страницах) и объявили шокированным "транспортникам", что приехали они по приказу самого первого заместителя министра внутренних дел Дубовика. "Теперь вашему бывшему начальнику - конец!", - объяснили цель своего визита "силовики".

Проводя кровельные работы нужны быть чрезвычайно осторожными и знать правила их проведения, потому что от этого зависит комфорт жильцов дома.

Надо сказать, это было не впервые, когда Донецкий УБЭП ставил вверх тормашками ТТУ, чтобы нарыть что-то на моего мужа. Первый наезд был во время моей избирательной кампании. Мы тогда не стали кричать "волки-волки" и в принципе оказались правы. Тогда также изъяли документы и поскольку ничем криминальным мой муж не занимался, то ничего криминального милиция в тех документах найти не смогла и не нашла.

Однако с того времени страна еще немного изменилась в худшую сторону. Теперь, если милиции кого-то заказывают, то уже не ставят задачу искать криминал, достаточно его сфальсифицировать.

При чем, что конкретно фальсифицируют не так просто узнать. Например, в милиции Горловской информация в отношении уголовного преследования Березового - страшная тайна. За все время, что прошло с приезда УБЭП на предприятие, моего мужа ни разу не вызвали к следователю. Вместе с тем, до меня просочилась информация, что дело уже кое-как слепили по статье 364-1 Уголовного Кодекса. Это коррупционная статья. "Злоупотребление полномочиями должностным лицом...с целью получения неправомерной выгоды для себя или других лиц...если это нанесло существенный вред охраняемым законом правам или интересам отдельных граждан". Как раз все то, в чем я обвиняю "героев" своих статей. Что же у подчиненных Захарченко есть чувство особого черного юмора...

И что больше всего возмущает, мы узнали, что дело уже готово к передаче в суд, хотя, повторю, моему мужу не пришло ни одной повестки  к следователю, не пришло уведомление о подозрении.

Это означает, что все подстраивается таким образом, чтобы объявить моего мужа в розыск. Тогда в МВД получат возможность подготовить такую "красивую" новость: что муж Татьяны Чорновол, которая позиционирует себя как журналист, борющаяся с коррупцией, в розыске за коррупционные действия.

А теперь скажу главное - мой муж не совершал коррупционных действий!

Чем, кстати, поначалу шокировал весь коллектив ТТУ. Была, например, история, когда руководитель одного отдела во время подготовки документации к первому тендеру тихонько спрашивала Березового: "А сколько закладывать Ваш интерес". "Мой интерес, чтобы все произошло законно", - ответил ей Николай и несколько следующих дней человек смотрел на своего начальника, как на что-то неестественное и экзотическое.

Кстати, пример того, что тендера на горловском ТТУ происходили в интересах предприятия свидетельствует следующая деталь: коммунальное предприятие во время руководства Березового закупало шины в три раза дешевле, чем жд, хотя, понятно, у железной дороги были куда большие объемы.

Кстати, отказ от коррупционных схем стал причиной, из-за которой Николаю пришлось уйти с должности и.о. руководителя ТТУ по собственному желанию. Почему? А потому, что наша семья на собственном примере убедилась - если ты не в системе, не в коррупционных схемах, то не имеешь никакой возможности хоть минимально развивать коммунальные и государственные предприятия. Например, чтобы получить субвенцию из государственного бюджета для Горловского ТТУ за перевозку льготников, надо с той суммы обязательно платить "откат" в министерство транспорта, а затем местным силовикам, чтобы они закрыли глаза на схемы, которые выводят из тела субвенции "откат". Если ты это сделаешь, все, ты уже в системе, ты уже навсегда на крючке.

Мой муж на это не пошел, в результате на счетах предприятия не было средств, чтобы заплатить людям зарплаты, а им на что-то жить надо. К тому же против Николая сразу было возбуждено уголовное дело за невыплату зарплаты работникам ТТУ, хотя себе, как руководителю он платил в последнюю очередь. (И дело даже дошло до суда. Однако было закрыто судом в связи с выплатой заработной платы за тот период).

Но тогда хотя бы были основания возбуждать уголовное дело, в настоящее время милиция тупо фабрикует. Хотя следователи, по-сути, тоже на крючке, потому что имеют высокого заказчика - самого первого заместителя министра внутренних дел Виктора Дубовика, который известен, как преданный слуга "Семьи". До своего назначения он прославился тем, что лично наблюдал, как донецкие "титушки" в футболках с надписями "Греко-римская борьба" молотят людей, которые вышли на акцию протеста против строительства в их дворе высотки компанией "МАКО", принадлежащей старшему сыну Януковича. Поэтому Дубовик - это особо ценный кадр Януковича в МВД, считается, что он не дрогнет, если повелит милиции расстреливать мирные акции протеста. А пока что человек с такими "ценными" качествами ответственный в ведомстве за то, чтобы "ставить на место" и пугать отдельных оппозиционеров и активистов.

Поэтому в МВД и суетятся. Они просто не осознают, что не всех можно запугать. Ведь в стране не все такие маниакально испуганные, как Янукович и его семейная команда, которые сознательно заключают себя в "золотых клетках" "Межигорье", и так боятся Майдана, что посылают сотни "беркутовцев", чтобы снести одну несчастную палатку на Майдане Независимости

Украинская Правда. Блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии