Наедине с проблемой: горловская пенсионерка рискует встретить осень под открытым небом

Пожилая жительница поселка шахты Румянцева уже смирилась с тем, что в свои 74 года вынуждена работать для того, чтобы выжить. Пенсионерка, уже привыкшая к жизненным трудностям, сегодня столкнулась с еще одной бедой – равнодушием городских управленцев, которые проигнорировали ее проблему. Не так давно квартира жительницы поселка Раисы Александровны пострадала в результате пожара.

РАИСА ФУРМАН, ПОСТРАДАВШАЯ: «11 числа мне постучали в калитку, и начали кричать, чтобы я скорее выходила, а то взорвется дом. У соседа стоял газовый баллон. Я выскочила, в чем была, и увидела, что горит крыша. Я каждый день плачу, ничего сделать не могу, идти мне некуда».

Пострадавшая и соседи, ставшие очевидцами происшествия, сообщили, что работников пожарной службы пришлось вызывать трижды для полного устранения пожара. Процесс ликвидации возгорания длился с 4 часов утра до 12 часов ночи.

Поскольку в данном доме по улице Швыдко несколько квартир, Раиса Александровна не единственная пострадавшая в этой истории: молодой семье так и не удалось отметить новоселье.

ВАЛЕНТИН ДЖЕРИН, ПОСТРАДАВШИЙ: «Был подготовлен гипсокартон к покраске, через месяц-полтора я уже собирался сюда въезжать. Сейчас я не могу это сделать, потому что все залило дождем, гипсокартон повздувался, теперь все это нужно менять, это все деньги и растраты, а у меня такой возможности попросту нет».

Соседи, объединив усилия, написали обращение к городскому голове, правда, на его помощь особо не рассчитывают.

Единственная отрада пострадавшей пенсионерки – это отзывчивые соседи и сотрудники с нынешнего места работы, которые не остались в стороне и помогают не только советом, но и делом.

АЛЕКСЕЙ БОЙКО, КОЛЛЕГА ПОСТРАДАВШЕЙ: «Отвозили Клепу письмо. Если для него ветераны и старики что-нибудь значат, пусть поможет пенсионерке восстановить крышу».

О причинах пожара долго думать не пришлось: жильцы уверены, что виной всему стало беспечное отношение к огню одного из соседей. Хозяин квартиры во время пожара отсутствовал и приехал, когда его квартира уже пылала. Также жители дома рассказали о том, что он злоупотребляет спиртными напитками. Сейчас виновника произошедшего не могут найти.

В настоящее время, учитывая дождливую погоду, жильцов беспокоит отсутствие крыши над головой. Восстановление кровли над частью дома, где расположена квартира пенсионерки, рабочие оценили в 20 тыс. грн.

АЛЕКСЕЙ БОЙКО, КОЛЛЕГА ПОСТРАДАВШЕЙ: «Отдавали Коржуковой Ирине Николаевне письмо, в котором просили помочь восстановить крышу, написать ходатайственное письмо Клепу, чтобы он помог. Она позвонила Раисе Александровне и сказала, что погорельцам могут выделить 200-400 грн. Что можно на эти деньги сделать?»

Пятого августа пострадавшие жильцы намереваются попасть на прием к городскому голове. Но в положительном результате сомневаются. В случае, если не будут приняты меры, они настроены обращаться в вышестоящие инстанции.

Жители ближних домов и улиц полностью поддерживают пострадавших и тех, кто разделяет с ними горе, так как из-за бездействия местных властей заложником подобной ситуации может стать каждый.

ВЕРА КИРЮШИНА, СОСЕДКА ПОСТРАДАВШЕЙ: «Ни местные, ни городские, никакие власти не интересуются жизнью поселков. Никто не ходит, не проверяет. Сколько не обращалась с просьбой вырезать сухостой, мусорники поубирать. Мы писали поселковое обращение к Клепу, на все ответ «нет». Он нам никогда ни в чем не помог, и не поможет, это 110%».

ЖЭК только разводит руками. Дом нуждается в капитальном ремонте, а это компетенция города.

НАТАЛЬЯ ПИСЛАР, ДИРЕКТОР ЧП «ВОЗРОЖДЕНИЕ 9»: «К нам поступило письмо о том, что здесь пострадала крыша. Мы забрали из пожарной части заключение о пожаре, в котором было указано, что пожар произошел вследствие неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц. На основании этого акта мы собрали комиссию с представителями СЕЗ,   департамента ЖКХ. Было установлено, что квартира №1, которая пострадала больше всего, находится в коммунальной собственности, жилец, правда, к нам ни с каким заявлением не обращался. Сейчас мы нигде не можем его найти, чтобы он написал заявление, на основании которого мы подали бы в исполком прошение на капитальный ремонт».

Проблема, вероятно, решилась бы куда более оперативно, если бы не одно «но»: часть квартир в доме, в том числе и жилплощадь Раисы Александровны, приватизированы, а значит, решать свои проблемы жильцы должны самостоятельно. Как это сделать и без того вынужденной работать пенсионерке – неясно. Женщина постоянно плачет, говоря о несправедливости всего произошедшего. Пламя охватило неприватизированную квартиру и перекинулось на ее жилье, однако шансов дождаться капремонта у неблагополучного соседа куда больше, чем у Раисы Александровны.

Уже сегодня пенсионерка осознает, что последствия пожара в ближайшее время доставят еще ту головную боль. Ненастная осень не за горами, а до очередных выборов далеко.

Телеканал "Центр"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии