Кто должен платить за промахи горловских чиновников? Мэр из горбюджета хочет погасить выписанный ему штраф

Совсем недавно ГАСК, нагрянувший в Горловку с проверками, выявил массу нарушений, в том числе и по зданию админцентра. Но о том, на кого и какая была возложена ответственность за выявленные нарушения, городские власти предпочли промолчать и не отчитались перед общественностью.

Известно, что ГАСК за выявленные нарушения выписал штраф в сумме 103 300 гривен, а ответственным лицом определил городского голову Евгения Клепа. Пока данная сумма не будет погашена, счета городского совета останутся замороженными. И вот, на сессию горсовета, которая состоится завтра, 26 июля, выносится решение о поправках в городской бюджет, где по коду «Органы местного самоуправления»  перераспределяется 106 800 грн. Из этой суммы 1500 грн. пойдет на приобретение топлива для служебного автомобиля, еще 1500 грн. потратят на услуги связи, комиссионные вознаграждения банкам за зачисление денежных средств, услуги и вывоз ТБО, и еще 500 - на расходы по командировкам. Итого: 3 500 грн. А вот на что пойдут остальные 103 300 грн., говорится весьма абстрактно: на «оплату других расходов».

Как удалось выяснить корреспондентам 06242, эта сумма и отправится на погашение штрафа, который было бы правильнее высчитать из зарплаты лица, признанного ответственным за нарушение, а не из карманов горловчан.

Корреспонденты решили узнать, как народные избранники относятся к тому, что в очередной раз за чьи-то промахи и недоработки приходится рассчитываться не ответственным за это лицам, а громаде.

Михаил Ханин, депутат городского совета (Партия Регионов): «Это вопрос философский: каждый руководитель, в том числе и города, имеет право на ошибку. Он столько не зарабатывает, чтобы возмещать. С этим не надо спешить. Думаю, другое дело, если он, как руководитель, к тем кто допустил такое, применит соответствующие меры упреждения, наказания и поощрения на том уровне, на котором они поощряются. Потому что ,я так думаю, они там все получают премии и никто никогда не пострадал от своих неправильных действия. А то, что высчитывать эти средства с Клепа - это неправильно. Всегда во всём виноват руководитель, ему можно приписать всё, что в голову взбредёт проверяющим. Другое дело, если тщательно разобраться. Он сам в силах это сделать. И с товарищами, которые его подставляют по работе, надо расставаться. Вот это будет правильно».

Юрий Жук, депутат городского совета («Европейская партия Украины»): «Я считаю, что в любом случае за финансовые нарушения должен отвечать конкретный человек. Нужно разобраться изначально: что послужило причиной. Бывают ошибки, но есть цена любой ошибки. В любом случае, просто выделять средства для того, чтобы закрывать такие вещи, я считаю, нельзя. Нужно проводить служебное расследование и чётко, понятно для всех, огласить его результаты и потом уже принимать какое-то решение. Понятно, что не платить нельзя. Но нужно изначально принимать какие-то меры. Насколько я знаю, такие случаи уже не единичные и это становится, по сути, какой-то порочной практикой, что мы просто за чьи-то грехи достаём деньги из бюджета и оплачиваем все штрафы. Я считаю, что это абсолютно не правильно, потому что не предавалось широкой огласке, просто включили эту строку тихонечко, чтобы никто ничего не понял. Я считаю, что такие вещи просто делать нельзя».

Владимир Рыбак, депутат городского совета («ВО «Батькивщиа»): «По поводу этого всего, я сколько раз выступал на сессии и говорил о том, что чиновник, который причинил ущерб громаде должен со своего кармана оплатить все расходы. Это предусмотрено Законом Украины про местное самоуправление, где чётко написано, что "ущерб, нанесённый юридическими лицами в результате неправомерных решений, действий органов местного самоуправления, оплачивается за счёт средств местного бюджета" и здесь есть поправка: "а в результате неправомерных решений, действий или бездействия должностных лиц (а это Клеп), это должностное лицо, причинённый убыток выплачивает за счёт их собственных денег в порядке, установленном законом". Поэтому я буду ходатайствовать, чтобы мы, как депутаты , проголосовали и заставили юридическую службу или Прокуратуру подать иск на мэра. Чтобы он в судебном порядке со своего кармана возместил эти затраты.».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии