Власти Горловки решили бороться с коррупцией, засев в «закрытой зоне» и выдавая разрешения на видеосъёмку

Городские власти продолжают перенимать "лучшее" из опыта европейских стран. На сей раз, с оглядкой на Европу, решили бороться с коррупцией, ограничив доступ в свои кабинеты.

Только вместо он-лайн видеотрансляций со своих кабинетов, как это делают на Западе, в нашем городском совете решили ввести турникетно-пропускной режим. Теперь, как рядовые граждане, так и депутаты, и СМИ смогут попасть на общественно значимые комиссии, тендерные процедуры и прочие мероприятия только по пропускам и по спискам, составленным ответственными за это лицами.

По мнению управленцев, такое нововведение поможет улучшить качество работы и сократить время на обработку документации, а также предупредит злоупотребление служебными полномочиями должностных лиц и  коррупцию в стенах исполкома.

– Зонирование на закрытую и открытую зону позволит уменьшить количество непосредственных контактов граждан, юридических лиц с должностным лицами горсовета и снизить риск коррупционных действий со стороны работников городского совета, - рассказывает начальник службы персонала Наталья Мащар.

«Не защищёнными» от коррупции останутся отдел здравоохранения, служба по делам детей, канцелярия, отдел с обращениями граждан, административная комиссия, отдел по учёту распределению и приватизации жилищного фонда департамента ДЖКХ, расположенные в "открытой зоне " первого этажа.

- В случае необходимости посещения верхних этажей, представители организаций и учреждений города смогут пройти по согласованию с профильным структурным подразделением, предъявив удостоверение и пройдя регистрацию в книге учёта посетителей у дежурного. Вход и выход лиц, прибывших для участия в совещаниях и других плановых мероприятиях, будет осуществляться на основании списка с указанием фамилии, имени и отчества, должности участников, в порядке, подписанном руководителем структурных подразделений. Вход-выход депутатов всех уровней в помещения с ограниченным доступом будет осуществляться через турникеты по предъявлению депутатского удостоверения, - рассказывает Наталья Мащар.

А самое главное - с введением пропускного режима в здание городского совета не будут допускаться «лица в состоянии алкогольного опьянения, с холодным и огнестрельным оружием, с легковоспламеняющимися жидкостями, ядовитыми химическими веществами, дети до 14 лет без сопровождения взрослых, а также граждане в пляжной и спортивной одежде».

В разрез с законодательством, да и с антикоррупционной идей этой затеи,  идёт следующее пункт положения: вход с видео и аудиозписывающей аппаратурой будет осуществляться с разрешения начальника отдела информирования граждан или лица, исполняющего его обязанности. Судя по всему, в городском совете не знают, что видеосъёмка в государственных учреждений разрешена законодательством Украины, а запрет на съёмку журналисту расценивается, как воспрепятствование журналистской деятельности и преследуется по закону ( ст.171УК Украины).

В случае, если на сессии горсовета депутаты утвердят это положение, городская власть станет ещё более закрытой для горожан уже в августе месяце. Радует то, что отдельные депутаты отмечают абсолютную бессмысленность этого проекта и, возможно, более детально изучив положение на предмет его соответствия государственному законодательству, и вовсе уберут турникеты из городского совета.

- Это положение подготовлено для Верховной Рады, для депутатов, которые являются неприкасаемыми. Коррупция была, есть и будет и эти меры ничего не дадут. Жалко вложенных в это денег. Если кто-то захочет коррумпировать, то и при турникетах будет коррумпировать. Я категорически против того, чтобы с депутата требовали удостоверение, в горсовете должны нас лично знать каждого. Мы здесь власть, а не технические работники, - подчеркнул Михаил Ханин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии