В горловских водоемах кишечная палочка «зашкаливает»

Исследования проб воды, отобранных в семи водоемах Горловки, говорят о том, что ни один из них не отвечает санитарным нормам по химическим и бактериологическим показателям.

Как рассказал начальник отделения коммунальной гигиены городского управления госсанэпидслужбы Максим Марченко, санитарные врачи ежегодно отслеживают состояние воды в наиболее излюбленных местах отдыха горловчан: трех Короленковских, Пантелеймоновском, Гольмовском, Кондратьевском и Пятовском прудах. Показатели ежегодно разнятся, но бывают и совпадения. Беспокойство вызывает наличие в воде кишечной палочки, в разы превышающее норму – по разным водоемам в десять, а то и сто раз. Что касается паразитологических показателей, то в этом году ситуация немного лучше, чем в прошлом, когда в Гольмовском и Кондратьевском находили яйца аскарид, что свидетельствует о загрязнении сточными водами. В этом году возбудителей аскаридоза обнаружено не было. Однако расслабляться не стоит. Как заверяют медработники, яйца аскарид могут находиться в песке или грунте на прибрежной территории, поэтому особо внимательным нужно быть родителям маленьких детей, которые затевают игры возле воды.

По химическим показателям превышены предельно допустимые концентрации по содержанию железа, сухого остатка, показателю мутности. Это говорит о том, что в водоемы попадают продукты промышленной переработки, смываются удобрения с полей.

– На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось в горисполкоме, эти сведения сообщались арендаторам и других водоемов Горловки, – сказал Максим Валерьевич. – Как правило, ими получены разрешения под рыборазведение, и они ни в коем случае не должны зазывать отдыхающих и разрешать им купаться, о чем должны предупреждать соответствующие таблички.

Следующее исследование воды запланировано в сентябре.

газета "Кочегарка"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии