Кому кризис, а кому жизнь на широкую ногу: как в горловском поселке Зайцево управляли до выборов

Не так давно в горловском поселке Зайцево появился новый поселковый голова Владимир Веселкин. Как и положено, новопришедший «хозяин» со своими единомышленниками, входя в курс дела, провел ревизию деятельности предыдущих руководителей.

Корреспонденты побывали в местном поселковом совете для того, чтобы выяснить, что же после себя оставили предшественники.

Как неудивительно, но руководители поселка переняли на себя модель управления городских властей.

Так, по аналогии с Горловкой, ряд серьезных нарушений был выявлен в попытках заработать на чужом горе. Напомним, зимой 2012-2013 годов в городе разразился ряд скандалов, связанных с ритуальной деятельностью КП «Простор». Так и здесь, местное КП «Зайцево Сервис» в книге захоронений за май этого года показало лишь 6 человек. Однако только за неделю работы нового руководителя было произведено уже 8 захоронений. Это дало повод местным властям усомниться в достоверности данных, приведенных документально. По всей видимости, людей хоронили без необходимого оформления, а, следовательно, деньги проходили, как говорится, «мимо кассы», чем был нанесен ущерб самому предприятию, и в частности территориальной громаде. В связи с этим была инициирована тщательная ревизия захоронений, произведенных в 2012-2013 годах, на предмет выявления неучтенных могил. Специально созданная комиссия за данный период времени уже выявила более 200 таковых. Информация о результатах проверки готовится для передачи в органы внутренних дел.

Примечательно, что при убыточности данного предприятия, его руководитель получал не только неплохую зарплату, а и 100% премию, что в общей сложности составляло 6 тыс. грн. в месяц, непосредственно премии за год было получено 21 тыс. грн.. Возникает вопрос: как и за что убыточное предприятие может выплачивать такие вознаграждения своему руководителю?

Большая часть денег поступала из не богатого местного бюджета. Так, например, дотация на погашение задолженности по заработной плате за январь-март 2013 года составила 31 600 гривен. Несмотря на смену руководителя и озвученные выше моменты, местная казна осталась должна этому горе-управителю.

Да что там, собственно, руководитель рядового коммунального предприятия, если сам поселковый голова Николай Елизаров за свою работу в год получал более 10% местного бюджета. Так, в 2011 году зарплата экс-председателя поссовета, включая премии и материальную помощь, составила почти 149 000 гривен, то есть 12400 гривен в месяц.  В 2012 году за 10 месяцев он заработал 107 000 гривен, то есть 10 700 гривен в месяц. При этом это был не единственный доход руководителя, ведь незадолго до своей смерти Николай Елизаров погорел на взятке, оказывая содействие в выделении земельного участка (карьера) предпринимателю. Да и после его преждевременного ухода местная казна рискует опустеть еще на 250 000 грн. Именно такую сумму в виде компенсации требует супруга прошлого головы. Подобной практики еще не было, но она уверенна в том, что ей эти деньги полагаются.

Попытки отдельных лиц нажиться здесь просматриваются даже в мелочах. Так, например, местные жители долгое время просили у депутатов горсовета, закрепленных за поселком, посодействовать в строительстве колодца, который бы обеспечил водой несколько улиц. Народный избранник Анатолий Тульский отрапортовал, что кольца для его строительства были закуплены, для чего по программе 50/50 из городского бюджета было выделено 8,5 тыс. грн. Конструкции эти якобы находятся на хранении у частного предпринимателя. Однако сам предприниматель отрицает это. Да и расписка, предоставленная в поссовет, вызывает много сомнений, так как она оформлена неподобающим образом, без каких либо печатей. В связи с этим поселковым головой также были написаны заявления в соответствующие органы.

Перспективы для нового руководства поселка, собственно говоря, весьма не радужные. Интересно, куда же смотрели представители зайцевского депутатского корпуса, почему ни как не воздействовали на сложившуюся ситуацию?

Однако оптимизма новопришедшей команды не занимать. Местные власти уверены, что с достоинством выйдут из сложившейся ситуации. Так, проанализировав ситуацию на КП «Зайцево Сервис», они утверждают, что в дальнейшем предприятие имеет все шансы работать не только без дотаций, а и, наоборот, - с рентабельностью. По итогу проведенного здесь бухгалтерского аудита и увидев полную картину состояния дел, руководитель поселка Владимир Веселкин и депутаты поссовета намерены поднять вопрос о снижении стоимости услуг по захоронению для местных жителей.

Кроме того, будут существенно урезаны расходы на оплату труда самого поселкового головы. Только по этому пункту местный бюджет сможет сэкономить более 100 тыс. грн. в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии