Зимой без тепла, летом без воды: горловчане, проживающие в доме по Рогозина 4, продолжают мучаться в своих квартирах

О доме №4 по улице Рогозина зимой узнала вся страна – пенсионеры, инвалиды и дети замерзали в собственных квартирах. Чиновники, оправдываясь тем, что дом находится на обслуживании в ОСМД, не хотели подключать отопление.

Тогда помочь жителям вызвался частный ЖЭК «Фактор-Инвест». Однако не прошло и полгода, как жильцы пятиэтажки столкнулись с новыми коммунальными проблемами. Теперь в июльскую жару они вынуждены обходиться без воды. Таким образом обслуживающая организация решила «простимулировать» жителей оплатить задолженность.

РАИСА КАПЛУН, ЖИТЕЛЬНИЦА 4 ДОМА ПО УЛ. РОГОЗИНА: «Отключила нас директор «Фактор-Инвест» Пашкун Елена Васильевна, она сказала, что хочет, чтобы люди оплатили квитанции. Сказала, что после 20 числа уже идет пеня, а им пеня не нужна. Она никому ничего не сказала, молча перекрыла воду, люди не успели набрать воды. Сказал, что если не оплатят задолженность, вообще заварит заглушку. Это не дело. Бабушки у нас платят».

80% жильцов исправно оплачивают коммунальные услуги. Римме Михайловне 82 года. Пенсионерка, у которой нет ни копейки задолженности, сегодня не может даже приготовить себе поесть – нет воды.

РИММА КУРГАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА 4 ДОМА ПО УЛ. РОГОЗИНА: «Вот бутылку мне купили, пью. А ни умыться, ни в туалет сходить нельзя. Говорят платить, но у меня никаких долгов нет. Я как заселилась сюда в 1977 г., все время плачу. А люди не платят, пусть с них и спрашивают. А мы в чем виноваты?»

У обслуживающей организации на этот счет один ответ – дом находится на обслуживании в ОСМД, а значит, и решать свои проблемы жильцы должны самостоятельно.

ВЛАДИМИР СЫПАЛО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЧП «ФАКТОР-ИНВЕСТ»: «ОСМД – это общественная организация, которая находится на самообеспечении. Сложилась такая ситуация, что жители прекратили проводить оплату в полном объеме, как это положено, и на сегодняшний день ЧП «Фактор-Инвест» не имеет средств для того, чтобы оплатить полностью воду. До тех пор, пока жители не оплатят в полном объеме воду, пускай как угодно сбрасываются, принимают решение, это их дом. Вариант, что мы не будем в полном объеме перечислять деньги теплосети или оплачивать вывоз мусора, а направлять эти деньги на погашение задолженности, «Фактор-Инвест» рассматривать не будет».

Казалось бы, для того, чтобы оставить целый дом в жару без проточной воды, сумма задолженности должна быть весьма внушительной. Каково же было удивление жильцов, когда они узнали «цену вопроса».

АНТОНИНА ЗАБЕЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА 4 ДОМА ПО УЛ РОГОЗИНА: «Мы узнали, что на сегодняшний день сумма задолженности составляет 1056 грн, это на весь дом по неплательщикам. У меня долга нет, на июнь месяц все оплачено до копейки. Воду отключили без предупреждения. Почему 100 человек живут без воды? У нас много инвалидов, которые не могут пойти за водой. А у них нет совести».

Руководство частного предприятия уверяет, что о подобных мерах по взысканию задолженности жильцов предупреждали заранее.

ВЛАДИМИР СЫПАЛО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЧП «ФАКТОР-ИНВЕСТ»: «Объявления были развешены и все жители были предупреждены за месяц или даже за полтора. Поэтому мы ждем принятия решения, чтобы долг был погашен и вода была включена».

Для жителей же, по их заверениям, стали полной неожиданностью не так давно появившиеся на дверях подъездов оповещения.

ГАЛИНА КОМИССАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА 4 ДОМА ПО УЛ. РОГОЗИНА: «Вот такие объявления у нас были расклеены на подъездах: «В связи с задолженностью за потребление холодной воды жильцами вашего дома, подача холодного водоснабжения на дом прекращена до погашения задолженности». Ни числа, ничего».

Питьевую воду приходится покупать, для других же нужд – черпают из лужи, образовавшейся во дворе после порыва водопровода.

АНТОНИНА ЗАБЕЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА 4 ДОМА ПО УЛ РОГОЗИНА: «Я беру ведро, иду в эту клумбу, собираю такой воды, потом прихожу домой, грею в чайнике, и в этой воде я купаю ребенка».

В итоге, несмотря на то, что жители связали себя с ЖЭКом, от многочисленных проблем их это не избавило. В обслуживающем предприятии им сообщили, что воду все же дадут, но ненадолго – дабы те успели набрать воды, а позже обдумали, где взять деньги на погашение задолженности.

Получается, что пока городские управленцы активно пропагандируют идею создания ОСМД, жители этих самых сообществ живут в ужасающих условиях.

Телеканал "Центр"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии