В этом мире я один...? Приятное исключение

Силами сотрудников социальных служб сохранена семья, изначально считавшаяся неблагополучной.

Кто-то добровольно отказывается от своих детей, у кого-то же их забирают в силу определенных обстоятельств. Жизнь в неблагополучной семье для малышей порой хуже жизни без родителей. Финал, как правило, весьма банален: нерадивых мам и пап лишают родительских прав.

Сегодня в рамках проекта «В этом мире я один…? » мы расскажем о фактически уникальной истории, когда силами сотрудников социальной службы и благодаря усердию родителей была сохранена семья, изначально считавшаяся неблагополучной.

Ольга – молодая мама. Признается, когда тебе немного за тридцать, ухаживать за четырьмя детьми весьма непросто. Самой маленькой Катеньке еще нет и двух лет, Непоседе Илоне почти три. Сама Оля сирота, а значит научить самому основному, подсказать было не кому. Финансовые трудности, умноженные на ответственность за содержание малышей, вылились в конфликты в семье. Женщина начала пить. Муж искоренять проблему решил по-своему – рукоприкладством. На помощь пришли «доброжелатели».

НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «Расскажите, как получилось так, что в вашей жизни появились сотрудники центра?»

ОЛЬГА ФОМИНА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ: «У нас есть «доброжелательные» соседи. По слухам до нас дошло, что они пожаловались. Большое спасибо социальным службам. Нам помогают, и ответ на любой вопрос можно получить в любое время».

Но даже их усердия изначально не хватало на то, чтобы заставить женщину отказаться от пагубного пристрастия. Все изменилось, когда сотрудник социальной службы сообщила – «у тебя заберут детей». Только в этот момент Ольга поняла, что может лишиться самого дорогого.

ОЛЬГА ФОМИНА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ: «Начала задумываться, что буду делать, если меня лишат детей. Это кровинушка. Как можно жить без своих детей? У нас дети замечательные. Нет такого, чтобы кто-то отдельно… У нас все вместе».

Сотрудниками городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи была проделана огромная работа. Они были готовы поддержать молодую маму В любое время суток.

НИНО ТОРОНДЖАДЗЕ, СПЕЦИАЛИСТ ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ ДЛЯ СЕМЬИ, ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ: «Проблем бывает очень много, начиная от психологических проблем и продолжая проблемами воспитания детей, алкоголизма, наркомании, здоровья родителей – инвалидности в семье. То есть проблем очень много. Никогда не знаешь изначальный объем работы».

Говорят, рассказывали даже об элементарном, потому что понимали: для разрушающейся семьи они – настоящее спасение.

В подобных случаях работу усложняет тот факт, что, как правило, выявить проблему сразу же не получается – семья всячески пытается скрыть происходящее, опасаясь последствий.

НИНО ТОРОНДЖАДЗЕ, СПЕЦИАЛИСТ ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ ДЛЯ СЕМЬИ, ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ: «Ты приходишь в семью, у тебя обозначена одна проблема. А когда начинаешь работать, проблемы все углубляются и углубляются, возникают новые. И через месяц – два у тебя уже полная картина того, что происходит в семье. Люди не сразу идут на контакт, многие скрывают свои проблемы».

Нино работает с семьей Фоминых уже год. За это время многое изменилось. Ольга отказалась от пагубного пристрастия к алкоголю, стала больше времени проводить с детьми, занялась хозяйством.

ОЛЬГА ФОМИНА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ: «Здесь у нас помидоры, кукуруза, редиска, свекла, огурцы. Вскапываем огород, потом сажаем, удобряем, поливаем».

Илья – незаменимый помощник и любимец сестер. Мальчику почти 13. Каждое его утро начинается с любимых девчушек.

ИЛЬЯ ФОМИН, СЫН ОЛЬГИ: «Когда я просыпаюсь, они постоянно подбегают и кричат: «Илья, Илья! ». И тянут меня идти гулять. Илона веселая, но когда просыпается – постоянно плачет. И я смотрю, чтобы она была чистенькая. Если она где-то в грязь влезла… сейчас огород начался, мама поливает… У Илонки, бывает, руки грязные. Я ее беру и иду мыть под краном, чтобы она была чистенькая».

Ольга понимает, еще многому нужно будет уделить силы и время: привести в порядок дом, наверстать упущенное. Несмотря на все финансовые трудности, семья с оптимизмом смотрит в будущее, говорят – главное, что вместе.

Несмотря на усердие сотрудников городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, случай семьи Фоминых – это, скорее, приятное исключение из общего правила. Обычно там, где имеют место алкоголь и рукоприкладство, забрать детей – единственный выход. Начать все с начала и изменить свою жизнь решаются немногие. О детях, к сожалению, думают единицы.

Телеканал "Центр"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии