Интересно знать: женщины впервые спустились в шахты в Горловке, но их оттуда выгнал Хрущев

В годы Великой Отечественной войны подземными рабочими работало 245 тыс женщин, составлявших 86 процентов шахтерских коллективов. Движение «Девушки, в забой!» возникло стихийно, внезапно и массово.

В сентябре 1943 года, в первые дни освобождения Донбасса, начался подземный подвиг женщин. В Горловке одной из первых была 19-летняя Мария Гришутина. А в январе 44-го женщины-шахтеры всенародно дают клятву: «Каждый день выполнять две нормы: за себя и за воюющего или погибшего отца, брата, мужа, любимого». С февраля страна привыкает к женским рекордам. А воины-артиллеристы прикрепили портрет знаменитой горнячки Гришутиной на щит пушки, стрелявшей в мае 45-го по Рейхстагу.

На 39 шахтах Карагандинского угольного бассейна в годы войны трудилось 43 тыс человек, из них более 12 тыс - женщины, причем больше половины их работало непосредственно на угледобывающих участках.

Объем добычи угля в Донбассе в 1940 году составил 76,2 млн тонн (и это при значительной механизации труда); в 1950-м — 78,0 млн тонн (именно в это время на подземных работах, в забоях было больше женщин, чем мужчин). И трудились, подчеркиваем, женщины вручную — без комбайнов и комплексов.

В 1961 году Никита Сергеевич Хрущев вывел женщин из шахт и запретил им там работать. На данный момент в шахты периодически опускаются лишь женщины-маркшейдеры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии