В этом мире я один…? Телеканал «Центр» совместно с сайтом 06242 запускает новый проект

Создать шедевр и отказаться от авторства: Почему матери бросают своих детей?

Телеканал «Центр» совместно с сайтом 06242 запускает новый проект. Это сюжеты о маленьких жизнях и больших трудностях. Мы расскажем о детях, от которых отказался самый близкий в мире человек и историях, которые невозможно придумать.

Неблагополучные семьи, сложные судьбы и выход из непростых жизненных ситуаций – все это и многое другое в проекте «В этом мире я один…? »

Для многих беременность – шаг взвешенный и обдуманный, для некоторых же – наоборот. Кто-то сразу начинает подбирать цвет детской комнаты, пока другие решают, что делать с нежданно нагрянувшим счастьем. К сожалению, иногда их выбор весьма жесток по отношению к малышу.

За прошлый год 7 горловчанок отказались от своих малышей. Они уже никогда не узнают о том, как сложилась судьба их чад.

Найти тех, кто во всеуслышание готов признать, что отказался от собственного малыша практически невозможно. На немногочисленных форумах, под вымышленными именами и никнеймами несостоявшиеся мамы рассказывают свои зачастую печальные истории.

Цитата:

«Я его родила с помощью кесарева сечения. Но меня никто не спешил поздравлять. Моя мама прислала записку в роддом: «Если хочешь, чтобы мы с тобой общались, оставляй этого ребенка в роддоме». Со стороны мужа тоже пришли родственники: "Ты знаешь, мы тут посидели, подумали: может, ты этого ребенка оставишь в роддоме?.. " Сам Петя прислал два яблока и записку, в которой пожаловался, что у него нет денег на лекарства для меня. Позже сказал: "Лариса, если ты откажешься от ребенка, я тебе буду помогать. Если нет, я тебя оставлю. Как хочешь, так и живи... " Когда выписывалась из роддома, сказала врачам, что приду за сыном, когда восстановлю свои украденные накануне документы. Но дома опять заболела. А когда пришла в себя, решила за ребенком не возвращаться... Вскоре меня разыскал участковый. Принес какую-то бумагу. Я ее подписала не читая. Боялась читать. Позже догадалась: это был отказ от ребенка. У меня была одна мысль: забыть!»

Правда, забыть о том, что где-то живет твой ребенок, выношенный под сердцем, невозможно.

Как признаются специалисты, работающие непосредственно с отказницами, важно сделать все, дабы женщина осознала всю серьезность своего выбора.

НАТАЛЬЯ ЖИЛЕНКОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ ДЛЯ СЕМЬИ, ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ: «Неужели вы забудете о своем ребенке, если вы его просто вычеркнете, неужели вы не будете вспоминать тот день и час, когда он родился? У вас не получится, вы будете вспоминать, что сейчас ему годик, потом ему три, потом ему в школу идти, а потом 15. А, может, он уже влюбился в кого-то, может, он заканчивает школу. Совесть не даст спокойно вам жить. Если он вам не нужен, то кому в этой жизни он нужен?»

Можно было бы подумать, что отказываются от детей с серьезными патологиями или нарушениями, однако перед родительским равнодушием – увы! – равны все.

МАЙЯ ГРЫБОК, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ НОВОРОЖДЕННЫХ АКУШЕРСКОГО СТАЦИОНАРА ТМО «СИЗ»: «Отказные дети бывают как с диагнозами, так и абсолютно здоровыми. В этих случаях женщины отказываются по каким-то материально-бытовым условиям, жилищным или семейным проблемам».

О причинах отказа можно говорить бесконечно. Как правило, все они весьма банальны. Специалисты в один голос уверяют – важно донести до семьи малыша, что нет непреодолимых преград, и жертвовать счастьем видеть своего малютку рядом нет смысла.

НАТАЛЬЯ ЖИЛЕНКОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ ДЛЯ СЕМЬИ, ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ: «Решается судьба маленького ребенка, либо ему быть с мамой, либо расти сиротой при живых родителях, либо ему идти по этапам, как я это называю, – больница, отделение новорожденных, дом для дошкольников, следующий этап – школа-интернат или детский дом для дошкольников, затем училище для детей-сирот, и после училища очень часто это улица».

Совершенно очевидно, что ребенок – это огромная ответственность. На жизненном пути родителей будет еще много трудностей и испытаний, но ничто не сравниться со счастливой улыбкой любимого и любящего малыша.

ГОРЛОВЧАНКА: «Моя мама очень хорошая, потому что нас очень любит. Родители никогда не ругают, не бьют. Лучше, когда есть мама и папа, все хорошо. У меня есть маленький братик, я его сильно люблю, есть папа, я его сильно люблю. Мама, спасибо за то, что я есть».
***
ГОРЛОВЧАНКА: «Папа сильно меня любит, и мама любит, я тоже их люблю сильно. Дедушка тоже любит, и бабушка любит сильно. У меня хорошая семья. Мама, спасибо за то, что я есть».
***
ГОРЛОВЧАНКА: «У меня очень хорошая семья, мама меня любит, бабушка тоже. Мама, спасибо за то, что я есть».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии