Через 5 лет горловские наркоманы будут сидеть на амфетамине

Такое мнение высказал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Горловского ГУ Роман Данько на состоявшейся сегодня пресс-конференции.

Причина для этого проста - по оценкам работников ОБНОНа, более 80% незаконного оборота наркотических средств в городе приходятся на психостимуляторы, и первым в этом списке проходит первитин, он же "винт", хотя каких-нибудь пять лет назад этот наркотик был почти неизвестен.

- История появления данного наркотика начинается ещё со времён Второй мировой войны, - рассказывает Роман Михайлович. - Первитин использовали при подготовке лётчиков-камикадзе, так как он убивает нервные клетки и человек перестаёт чувствовать страх, боль и прочие эмоции, появляются галлюцинации.

По данным городского наркологического диспансера, в Горловке уменьшается число "опийных" наркоманов (на него приходится лишь 2% оборота наркотиков) и на 30% увеличивается число лиц, "сидящих" на психостимуляторах. Причина такого положения вещей проста - первитин намного доступнее остальных видов наркотиков. Этому способствует то, что набор для производства наркотика можно приобрести фактически в каждой аптеке в виде медпрепаратов, содержащих эфедрин и псевдоэфедрин и находящихся в свободной продаже, процесс приготовления требует простейшего набора оборудования и занимает от 2 до 4 часов времени. "Варят" наркотик не только дома, но и на чердаках домов, подвалах и даже просто в подъезде. Масштаб же этого явления таков, что делают это фактически в каждом доме Горловки. В результате, стоимость одного "кубика" первитина составляет от 20 до 40 гривен. Всё вместе это и привело к возникшей ситуации.

Амфетамин, по словам Романа Данько, состоит фактически из того же сырья и процесс приготовления схож. Впрочем, он несколько сложнее и, следовательно, дороже. Тем не менее в Горловке он становится все более популярным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии