Горловские дети с нарушением зрения проходят антикризисную программу

Вчера, 30 ноября, в детском саду № 1-ОШ I-III ст. № 31 для детей с дефектами зрения в рамках проекта «Комплексной антикризисной программы помощи детям-дошкольникам с нарушением зрения» состоялась встреча организаторов программы, чиновников города и представителей учебно-воспитательного комплекса, с целью познакомиться с эффективной работой этого заведения.

Как рассказал начальник управления образования горсовета Николай Кружилин, данное учреждение уникально в плане инклюзивного образования.

- Учебно-воспитательный комплекс для детей с дефектами зрения с момента его создания в 1997 году и по сей день является визитной карточкой города, – отметил Николай Иванович. – Финансирование данного комплекса соответственное: в сравнении с яслями и детскими садами, в которых предусмотрено до 8 тыс. грн. на одного ребенка, финансовый расход на ребенка в УВК составляет около 16 тыс. грн.
С начала этого учебного года в учреждении при организационной поддержке Фонда «Наше будущее», финансовой поддержке фонда «Возрождение», а также при участии Донецкого благотворительного фонда «Доброта» удачно реализовывается проект «Комплексная антикризисная программа помощи детям-дошкольникам с нарушением зрения».

- Мы не специальное учреждение, - говорит директор комплекса Юлия Артемова. - Мы социализируем детей. Наша задача – включить их в общеобразовательную программу.

Здесь на уроках проводится не менее двух физкультминуток для глаз. При помощи специальных тренажеров дети снимают усталость – разноцветные треугольники помогают акцентировать внимание на одном цвете, тем самым снимая напряжение, а упражнения на специальном рисунке-тренажере помогают укрепить мышцы глаза, расширить угол зрения. После таких тренажеров, проводится прямой массаж глаз. А на последок – глазной кабинет. Здесь дети занимаются на разных аппаратах, предназначенных для улучшения зрения. Всего в кабинете 13 тренажеров. Все они рассчитаны на данную возрастную группу и поэтому совмещают игровую форму с практическим положительным результатом при таких заболеваниях глаз как астигматизм, близорукость, дальнозоркость, косоглазия и другие. Относительно недавно в кабинете появился новый тренажер «Ручеек», который укрепляет мышцы глаза на дальнем и близком расстоянии. Есть здесь и компьютерные программы по улучшению зрения.

Одним из позитивных внедрений проекта председатель Донецкой городской общественной организации Фонда «Наше будущее» Марьяна Русанюк считает специальные психолого-педагогические методики.

- Мы тесно сотрудничаем с американской организацией Presley Rich, и с прошлого года начали распространять приобретенный инновационный опыт по работе с поведенческими и эмоциональными действиями детей на базе УВК. Одной из таких методик является «магазин», где дети за заработанные баллы - «школярики» - могут приобрести себе любую покупку. В день можно заработать порядка 10 «школяриков» за поведение, выполнение заданий, однако существует и система штрафов – когда баллы снимаются. Очень важно, что поведение оценивается самим учеником и коллективом. Эта система дисциплинирует детей, учит их быть самостоятельными и ответственными.

Горловские дети с нарушением зрения проходят антикризисную программу, фото-1

Мальчик занимается на бивизотренере (аппарат, улучшающий и развивающий бинокулярное зрение).

Горловские дети с нарушением зрения проходят антикризисную программу, фото-2

Девочка работает на мускултренере, который предназначен для развития подвижности глаз при косоглазии и амблиопии

Горловские дети с нарушением зрения проходят антикризисную программу, фото-3

Девочка работает на макулостимуляторе – аппарате, предназначенном для лечения амблиопии

Горловские дети с нарушением зрения проходят антикризисную программу, фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии