• Главная
  • Оборудование в Горловку доставил исполнительный директор "Радонежа" Кирилл Никифоров
13:18, 12 января

Оборудование в Горловку доставил исполнительный директор "Радонежа" Кирилл Никифоров

Оборудование в Горловку доставил исполнительный директор "Радонежа" Кирилл Никифоров

Сегодня городская больница № 3 Горловки получила десять кислородных концентраторов, собранных на пожертвования слушателями православной радиостанции "Радонеж", пишет горловский блогер Егор Воронов.

Инициатором этого стал настоятель Свято-Покровского храма посёлка Зайцево, протоиерей Николай Марковский.

Оборудование в Горловку доставил исполнительный директор "Радонежа" Кирилл Никифоров.

КОММЕНТАРИЙ МАРИИ АНАСТАСИЙ, ГЛАВНОГО ВРАЧА ГБУ "ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА № 3 Г. ГОРЛОВКА"

"Мы единственная госпитальная база для пациентов с COVID-19 или подозрением на эту вирусную инфекцию в Горловке. В 2020 году у нас была не столь большая потребность в кислородных концентраторах.Начиная же с лета 2021 года, когда эпидситуация в городе резко ухудшилась, увеличилось количество больных с вирусной пневмонией.И, что важно – увеличилось количество больных в тяжелой и средне-тяжелой формой. Почти каждый второй пациент тогда нуждался в кислородной поддержке. На тот момент у нас было недостаточно кислородных точек для оказания такой поддержки.К концу года мы получили концентраторы по линии Министерства здравоохранения ДНР, а также в виде гуманитарной помощи.Но вы должны понимать, что такое оборудование всегда необходимо. Если эпидситуация ухудшится снова, то они будут нужны, как никогда. И вот эти полученные в дар от слушателей радиостанции "Радонеж" 10 концентраторов – это существенная помощь нашему учреждению здравоохранения. Да, можно сказать, чудо для нас.Сейчас мы полностью обеспечиваем потребность, а если вспомнить лето и осень… то у нас был дефицит с такими аппаратами.Эти концентраторы рассчитаны на 10 литров кислорода. Самый оптимальный объем для лечения пациентов с вирусной пневмонией. У нас уже есть концентраторы и на 5 литров, и один небольшой на 3 литра. А есть и на 15 литров, но там немного другая система подачи кислорода – через редуктор.При вирусной, ковидной, пневмонии поражается кровеносная система лёгких, поэтому люди испытывают очень выраженную одышку. Это приводит к тому, что они не могут самостоятельно восполнить потребность кислорода.Поэтому кислородная поддержка является одним из основных элементов в схеме лечения пациентов с вирусной пневмонией.Для лёгких и средних форм заболевания человеку может быть достаточно нескольких часов использования концентратора. Если человек болеет в тяжелой форме, он находится 24 часа на кислородной поддержке.И это может продолжаться не только дни, но и недели. У нас были случаи, что, когда люди поступали к нам и их состояние ухудшалось, родственники покупали и привозили им концентраторы.А было и такое, что к одному человеку подключали даже два концентратора – носовую канюлю и ротовую маску. Но это очень тяжелые случаи.Что запланировано на 2022 год в этом вопросе? Закупка кислородных масок, канюлей, аппаратов Боброва, кислородной разводки, которая напрямую подаёт кислород больным.Ну, и конечно же, закупка самого кислорода».

КОММЕНТАРИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПРАВОСЛАВНОЙ РАДИОСТАНЦИИ "РАДОНЕЖ" НИКИФОРОВА КИРИЛЛА

"Что за радиостанция? Мы вещаем в Москве и Московской области на волне 72,92 FM, а также в интернете.

"Радонеж" - патриархийная радиостанция, которая действует по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мы работаем уже 30 лет, из которых 25 – в FM-диапазоне. Круглосуточно.

Как всё получилось? У Вас в Зайцево служит митрофорный протоиерей Николай Марковский. Мы с ним встречались уже, привозили для прихода благотворительную помощь. И вот он нам позвонил и попросил хотя бы один кислородный концентратор для больницы.

Здесь как раз умер его друг, тоже священник. Мы вывели отца Николая в эфир, он обратился к нашим радиоприхожанам, радиобратству за помощью. И мы насобирали… не только на один, а на десять таких десятилитровых аппаратов.

С помощью одного из дружественных нам фондов, который возглавляет Владимир Фёдорович Сыч, смогли доставить эти концентраторы сюда, в городскую больницу № 3 Горловки. Для того, чтобы горловчане выздоравливали.

Да, все аппараты были куплены на пожертвования прихожан Русской православной церкви, в том числе Москвы и Московской области.

Был даже человек, который, не назвав своего имени, внёс 400 тысяч рублей. Так и были приобретены первые пять концентраторов.

Мы его спросили – о ком молиться? А он ответил: "Бог знает".

А добирались мы… дорога была очень тяжелой. Такая, что без помощи святителя Николая, чудотворца Мирликийского, ничего бы и не получилось.

Я 42 года за рулём. Ездил везде – и в Европе, и в Заполярьи, но такого, как в этот раз… едешь и через два метра в "молоке", не припомню. А я ещё поехал не туда – там, где мост разбитый.

И тут оттепель - лёд, на котором вода. Машину не держит. Я чуть с моста не упал. Но решил ехать, ехать и ехать. И в определённый момент вижу - стоит молодой человек.

Остановился, спрашиваю - куда ехать? А тут батюшка Николай звонит. Я отдаю этому человеку телефон, и они с батюшкой уточняют дорогу.

Этот парень сел ко мне в машину, ему тоже нужно было ехать в сторону Горловки. Но, когда он выходил, я спросил – как его звать? Он – Николай.

И не каждый, выходя из машины, скажет незнакомому человеку: "Ангела-хранителя в дорогу. Спаси Христос".

Благодаря этому чудесному случаю я доехал сюда. А мог поехать совершенно по другой дороге".

КОММЕНТАРИЙ ПРОТОИЕРЕЯ НИКОЛАЯ МАРКОВСКОГО, НАСТОЯТЕЛЯ СВЯТО-ПОКРОВСКОГО ХРАМА ПОСЕЛКА ЗАЙЦЕВО

"Заболели мои коллеги, один из которых умер – настоятель Васильевского храма Горловки, протоиерей Василий Дрэбот. В этой больнице лежала моя мама и сестра. И я непосредственно сталкивался с больными, не раз бывал в "красной зоне".

Видел горе, которое происходит, видел труд медицинских работников и старания родственников, которые искали кислородные концентраторы. Кто-то покупал кислородные подушки, а другие искали в аренду эти аппараты.

Возникла мысль в память о моём друге, протоиерее Василии, и для облегчения положения всех больных вирусной пневмонией, постараться помочь нашей больнице.

Я давно знаком с радиостанцией "Радонеж", периодически даю интервью. В начале осени с ними и связался. Мы организовали прямой эфир, чтобы я смог обратиться к радиослушателям и попросить посильную помощь в решении этой проблемы.

И так Господь управил, что люди услышали, откликнулись и прониклись нашей болью, горем.

Собрали необходимые средства и купили 10 кислородных концентраторов, которые мы сегодня и подарили больнице.

Наш город уже хорошо знает, что такое "ковид". И нет, наверное, ни одной семьи в городе, которая бы не столкнулась с этой проблемой.

У нас в Зайцево тоже болели прихожане. Почти весь приход переболел.

Но Господь управил так, что более-менее в лёгкой форме и мы почти никого не потеряли. Мы всегда старались быть на связи с прихожанами, с врачами из ЦГБ № 3.

Помогали и медикаментами, искали те же самые концентраторы и молились. У нас одна "красная зона", а тут – другая, но тоже "красная зона".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Горловка
live comments feed...