• Головна
  • В Горловке азартная «чума» подкашивает детей и пенсионеров
18:27, 29 травня 2013 р.

В Горловке азартная «чума» подкашивает детей и пенсионеров

С появлением игорного бизнеса, в современной медицине появился такой диагноз, как игромания. К горловским специалистам за помощью обращаются от 10 до 15 человек в год. Однако вполне вероятно, что реальное число больных, нуждающихся в помощи, значительно больше.

Люди, которые большую часть времени проводят в погоне за мифическим выигрышем и изо дня в день спускают последние деньги на ветер, зачастую и не подозревают, что они больны и нуждаются в специализированной медицинской помощи.

Горловка не является исключением и уже около 6 лет в Горловском наркологическом диспансере спасают жертв азартных игр, в числе которых женщины, подростки и даже люди преклонного возраста. Как правило, первыми бьют тревогу не сами игроманы, а их родственники.

О том, как отличить игроманию от обычных особенностей характера и как избежать этой пагубной привычки, корреспондентам 06242 рассказал врач психотерапевт Виктор Абакумов:

- Уже в 10-11 лет дети начинают играть в те же игры, что и взрослые. Вот, буквально 2 года назад в Киеве была пресс-конференция: там выступили и силовики со своим видением этой проблемы, и президент ассоциации этих игровых заведений: он вообще утверждает, что человек приходит туда просто снять напряжение, отдохнуть – не более. И очень последовательно и аргументировано  выступила психолог, которая сказала, что эта зависимость сродни наркологической и алкогольной, это - болезнь. Итог этой конференции: все заведения обложили налогами, якобы, чтобы не страдали граждане. Вот такой парадокс.

- Вы часто ставите диагноз «игромания» горловчанам?

- Люди сами обращаются с этим диагнозом, когда чувствуют, что остановиться не могут, когда вырастают огромнейшие долги. Реальный пример - молодой человек. Его к нам привела бабушка. У него 4 тысячи долга и он выигрывает 7 000 гривен и вместо того, чтобы отдать долг - всё полностью спускает.

- Какие симптомы этой болезни? Как понять, что тебе всё-таки пора обратиться к специалисту?

- Неконтролируемая и импульсивная тяга: когда не разум ведёт в это заведение, а ботинки. Человек потом себя ругает, проклинает, надежда каждый раз, что он выиграет. Американцы выделяют три стадии: 1 - стадия выигрышей, когда человек на взлёте, он чувствует, что может в короткое время обогатиться и стать состоятельным человеком, у него масса надежд, он всем рассказывает и делится таким своим успехом. На 2 стадии уже появляется раздражительность, депрессия, меняется поведение и сужается круг и интересов. А третья - разочарование, депрессия, подавленность. Человек продолжает играть, у него вырастают огромные долги, появляется тревога, беспокойство, депрессия и порой суицидальные исходы.

- Как правило, игроманы приходят к специалисту сами или их приводят близкие?

-У нас был случай, когда 60-летний человек, поехав в Киев проиграл там все деньги и даже на билет не оставил. Этот мужчина самостоятельно обратился за помощью. То есть, это довольно таки распространённая и серьёзная проблема. А если это подростки, то, конечно, чаще родители приводят.

- Кто в зоне риска?

- Как и любая зависимость, чем моложе человек, тем быстрее она укрепляется. Также и относительно алкоголя. Так, например, в гастрономах пишут, что допускается продажа алкоголя и сигарет с 18 лет, а на самом деле, по медицинским законам, до 21 года формируется мозг и употреблять алкоголь очень противопоказано. Чем моложе человек, тем быстрее возникает и укрепляется зависимость и доходит до крайней стадии.

- За какой срок наступает крайняя стадия?

- Тут масса факторов. Если человек страдает каким-то психическим заболеванием, если у человека депрессия и что-то не ладится в семье, то он хочет получить удовольствие, которое является мнимым. Также очень чёткая связь с возрастом.

- Чаще всего игромания проявляется на игровых аппаратах или всё-таки в приоритете какие-то азартные игры, тотализаторы?

- Чаще всего это игровые автоматы. По данным английских исследователей, дети 11-13 лет занимаются такими же играми, что и взрослые. Процентов 30 от общего числа игроманов – женщины. И что интересно, у всех разная мотивация. У женщин, например, личные какие-то проблемы, то есть человек пытается уйти в свой мир, отделиться от каких-то проблем. Но, к сожалению, накапливает их ещё больше, появляются материальные проблемы, долги, тревога депрессия, а также проблемы в семье. На последней фазе «разочарование» человек вообще может уйти из семьи: он не интересуется ее проблемами, а лишь занимается поиском денег, чтобы отыграться.

- Нельзя утверждать, что лишь человек с маленьким доходом идёт искать благополучие в игровых автоматах?

- Нет, тем более, если уже возникла зависимость – он будет идти. А первично идти, чтобы заработать деньги – такие случаи редко бывают.

- Какими методами лечат игроманию в Горловке?

- Основной метод, которым мы здесь занимаемся - это гипноз, внушение в состоянии сна. Так мы снимаем зависимость, нормализуем эмоциональное состояние. К этому добавляется медикаменто-седативное лечение для того, чтобы снять тревогу, напряжение и антидепрессивное лечение. Антидепрессанты мы назначаем длительно, до полугода, потому, что они начинают действовать примерно с 14 дня. Потом проводим периодически подкрепляющие сеансы. Человек обращается где-то раз в месяц. Со всеми пациентами мы договариваемся, что если вдруг внезапно появляется влечение, пусть лучше перезвонит и тогда он получит помощь.

- Что можно посоветовать людям, близкие которых проводят в игре большую часть своего времени?

- Если дети, подростки по вечерам часто отсутствуют дома, начинают пропадать деньги или ценные вещи, тут стоит родителям задуматься. Чаще всего они закрывают на это глаза, все выясняется через 3-4 года, когда человек сам признаётся в своей зависимости. Это может быть или наркотики, или игровые заведения. Единственный способ со стороны родителей уберечь свои сбережения, это, как я всегда говорю, банковская карта, куда поступает зарплата. Очень тяжело приходится с теми родителями, кому зарплату выплачивают каждый день и выдают на руки. Деньги давать стоит лишь на проезд и на покушать. Явно на 4 гривны никто играть не будет.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...