• Главная
  • 72-летняя горловчанка стала жертвой кладбищенского беспредела
11:58, 27 мая 2013 г.

72-летняя горловчанка стала жертвой кладбищенского беспредела

Самым страшным жизненным ударом для любой матери является смерть ребёнка. Ни одна женщина не захочет пережить своего сына или дочь. Но именно такое горе в 2003 году настигло Анну, когда её единственный сын от тяжёлой болезни, настигшей его внезапно, сгорел буквально за полгода. И осталась Анна Ковьяр совсем одной в этом мире, ведь за два года до этого умер и её супруг, который более 15-лет был прикован к кровати, которым она опекалась с завидным героизмом.

О сыне женщина не забывала не на миг и часто захаживала к нему на могилку: вспомнит, поговорит с любимым Олежкой и вроде как все жизненные перипетии кажутся немного легче.

Тот весенний день, когда ей судьба нанесла ещё один сокрушительный удар, она не может забыть до сих пор. Придя с соседкой на кладбище в посёлке шахты им. Ленина в День памяти умерших навестить сына, она увидела то, что навсегда отобрало у неё душевный покой…

- В прошлом году мы пришли на кладбище, а на могиле моего сына стоит чужой крест. В феврале там похоронили женщину, – сквозь слёзы рассказывает Анна Николаевна..

Несмотря на то, что рядом была свободная земля, сотрудники КП «Простор» сделали подзахоронение на существующей могиле. Уже позже в документации женщина  увидела, что на этом участке зафиксировано 4 могилы, а по факту - три.

За год мытарств по всем городским ведомствам, ни в городском совете, ни в прокуратуре, ни у депутатов, ни у городского головы она так и не смогла найти правды. Никто не смог ей дать ответ на единственный вопрос: где теперь ей чтить память единственного сына? При захоронении крест с табличкой, который стоял на могиле её сына, убрали. Но она по-прежнему ходит и убирает теперь уже на могилке чужой женщины, которая в феврале 2012 года была по чьей-то нерадивости похоронена над её сыном. Она засыпает и просыпается с мыслю о том, что не сможет спокойно доживать свой век, зная, что потеряла сына уже во второй раз…

Комментарий специалиста

Адвокат Арсен Маринушкин:

- С 09.04.2009 года действует Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления ответственности за надругательство над могилой и другими местами захоронения)".

Своим решением Верховная Рада Украина приняла новую редакцию статьи 297 Уголовного Кодекса Украины. 

В законе предусмотрено, что надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом (останками, прахом) умершего, а также похищение предметов, которые находятся на (в) могиле или в другом месте захоронения, или на теле (останках, прахе) умершего, - караются штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы сроком до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Но, к сожалению, данные преступления относиться к таким, в которых очень сложно определить участников совершения уголовного правонарушения, а дела данной категории органами следствия редко направляются в суд,  из-за отсутствия необходимых доказательств.

В данном случаем, доказать захоронение женщины над сыном Антонины без проведения эксгумации (раскопки могилы и т.д.)  - не возможно даже при наличии свидетельских показаний. Процедура проведения эксгумационных мероприятий проводиться по постановлению следователя или суда. В данном случаем также предусмотрено, что оплата данных мероприятий ложиться на плечи инициатора, т.е. в случае назначения эксгумации тела, большая часть расходов ляжет на Антонину, которые несоизмеримы с ее минимальной пенсией.

Но все же, принято решение направить ряд запросов для получения необходимой информацией и обращения в органы внутренних дел для проведения проверки.

DSC_0056

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...