
16:06, 25 травня 2013 р.
На минувшей неделе была 174-я годовщина со дня рождения основателя Горловки Петра Горлова
23 августа была 174-я годовщина со дня рождения основателя нашего с вами родного города. 06242.com.ua предлагает вам вспомнить, либо вновь узнать как это было.
Пётр Николаевич Горлов родился 11 мая 1839 года в г. Иркутске в семье высокопоставленного чиновника и общественного деятеля. Его отец, Николай Петрович Горлов, был действительным статским советником, председателем Иркутского губернского правления, открыл в Сибири масонскую ложу и был активным приверженцем идей декабристов. Детские годы Петра Николаевича прошли в Измайлово под Москвой. Учился в 1-й Московской гимназии, после её окончания поступил в Петербургский институт Корпуса горных инженеров, который окончил в 1859 г. с золотой медалью.

На протяжении 9 последующих лет он продолжает изучение горного дела уже на практике, работая на различных должностях. Подлинный успех ему принесло сотрудничество с московским купцом Поляковым. Последний в 1868 году получил от правительства заказ на строительство железной дороги от Курска до Азовского моря. В качестве руководителя строительства дороги в Донбассе он выбрал Петра Николаевича. В ходе подготовительных работ недалеко от реки Корсунь были обнаружены крупные месторождения каменного угля. Минерал оказался очень кстати как для паровозов будущей железной дороги, так и для металлургии развивающейся в крае. Именно на основе этого месторождения было решено построить металлургический комбинат, а также шахту. Корсуньскую копь (шахта «Кочегарка») в 1871 строил сам Петр Николаевич и по отзывам современников она была оборудована по последнему слову техники того времени.

С 1872 г. рядом с Корсунской копью выстраивается посёлок, где живут рабочие и находится управление рудника, который получает наименование Горловка. В это же время С. С. Поляков разработал и утвердил «Общество Южно-Русской каменноугольной промышленности», экономическую основу которого и составила Корсунская копь, уголь которой по своим характеристикам оказался одним из самых ценных в Донбассе. Стараясь привлечь иностранные инвестиции, С. С. Поляков в 1873 г. выставляет образцы угля с этого рудника на промышленной выставке в Вене. В 1875 г. строится железнодорожная ветка, которая соединяет шахты со станцией Корсунь. Уже к 1879 г. на руднике работало более одной тысячи человек, которые добывали свыше 5 млн пудов каменного угля.

При непосредственном участии Петра Николаевича рядом с предприятием создается необходимая для рабочего поселка инфраструктура - народной библиотеки, школ, больницы, церквей, питомника для выращивания декоративных и фруктовых деревьев. Петр Горлов по праву считается отцом училища по подготовке кадров для развивающейся отрасли, поскольку именно ему принадлежала идея его создания. Ему же и поручили создать это учебное заведение. Согласно уставу, разработанному Горловым, четырехгодичное обучение было платным, в училище по рекомендации влиятельных лиц принимались дети горняков, священнослужителей. Здание построили за год, вложив 34 500 руб. «Горное училище С. С. Полякова» — первое в Донбассе техническое учебное заведение — торжественно открылось 16 августа 1878 г. Горлов лично подбирал преподавательский состав, участвовал в наборе студентов, подарил училищу около 200 книг.

В августе 1883 г. П. Н. Горлов попадает в неприятную ситуацию: по просьбе друзей им был подписан вексель на крупную сумму для замены насоса на Корсунском руднике после аварии, что практически разорило инженера-геолога. После его погашения П. Н. Горлов вместе с семьёй перебирается жить в Харьков.
Петр Горлов ушел из жизни 20 ноября 1915 года, оставив после себя наш город, названный в его честь. Также его имя с 89-91 гг прошлого столетия носят два горных перевала на Памире и Тянь-Шане.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
18:40
14 березня
12:34
14 березня
08:32
14 березня
21:41
12 березня
13:38
12 березня
08:36
12 березня
12:34
10 березня
live comments feed...