Верховная Рада с драками приняла Налоговый кодекс. Мелкие — в пролете

Сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении проект Налогового кодекса. За проголосовали 269 из 387 народных депутатов. Парламент рассматривал кодекс целых три дня, а сегодня даже не обошлось без потасовки.

Пострадал депутат Александр Дубовой (БЮТ), причем от рук министра финансов Федора Ярошенко. В ответ на действия бютовцев Романа Забзалюка, Сергея Саса и Андрея Павловского, которые высыпали перед ним на стол ведро мелочи, Ярошенко запустил в «засевальщиков» томом Налогового кодекса, но промахнулся. Увесистый том попал в голову Дубовому и рассек ему правую бровь. После этого на несколько минут завязалась небольшая драка между бютовцами и регионалами, завершившаяся вничью.

Несмотря на протесты предпринимателей, депутаты одобрили все спорные статьи НК, который начнет действовать с 2011 года. Так, «упрощенцы» с годовым оборотом до 300 тыс. грн. смогут работать без кассовых аппаратов, с оборотом от 300 до 600 тыс. грн./год - только с кассой. И тем и другим разрешено иметь не более 4-х работников (в ресторанном хозяйстве до 8 работников). Остались прежними и суммы единого налога: в населенных пунктах, где живет до 150 тыс. чел., - 20-200 грн., от 150 тыс. до 500 тыс. чел. – 20-400 грн., более 500 тыс. чел. – 20-600 грн. Уменьшили лишь с 1000 до 600 грн. налоги с работающих в сфере информатизации. Физлица-предприниматели, занимающиеся несколькими видами деятельности, уплачивают налог по большей ставке. Юрлица не могут работать по упрощенной системе налогообложения. Напомним, что перспектива работать на кассовых аппаратах и вести отчетность более всего пугает предпринимателей, ведь это автоматически ставит их под удар налоговых проверок. Тем более что еще раньше парламент утвердил статьи Налогового кодекса, которые легитимизируют так называемые «внезапные проверки» со стороны налоговой.

Также резко сокращается перечень видов деятельности, которым позволено работать на едином налоге, а затраты на услуги, оказанные упрощенцами предприятиям, запретили включать в валовые расходы (то есть они включаются в налогооблагаемую прибыль). Все это приведет к тому, что умрет схема минимизации налогов с помощью оформления работников упрощенцами, а сами они вымрут практически во всех сферах, кроме оказания мелких услуг населению.

Некоторые депутаты от Партии Регионов сказали, что некоторые статьи НК (касательно предпринимателей-упрощенцев) могут быть еще переголосованы в пятницу, но вряд ли что-то принципиально изменится. Власти считают «упрощенцев» своего рода внутренним оффшором, который позволяет уклоняться от налогов на миллиарды гривен, а потому его нужно резко сузить. В свою очередь «единоналожники» говорят, что будут сворачивать бизнес или уходить в тень. В ответ идеологи кодекса говорят, что никто ни в какую тень не уйдет - просто будут вынуждены работать на обычном налогообложении. А если кто и свернет свой бизнес, то его место тут же займут конкуренты.

segodnya.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
19 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной администрации, участники переговоров отметили, что сотрудничество между индийской компанией и властями региона развивается в позитивном ключе. Мутия Муругаппан отметил, что Волжский абразивный завод, которым сейчас управляет индийская компания, интенсивно развивается и показывает хорошие производственные показатели. — Мы поддерживаем решения по модернизации и расширению производств...
Общество
Согласно информации, опубликованной 10-го августа, «в Луганской области наблюдатели осуществляли мониторинг и содействовали передаче денежных средств из неподконтрольных правительству районов в подконтрольные, как сообщалось, в связи с оплатой водоснабжения». Другие подробности не сообщаются.
Общество
В Украине выросла средняя зарплата. Сейчас она составляет 9 тысяч 141 гривну. И это почти на 20% больше, чем украинцы зарабатывали год назад. По данным Госстата – самые большие оклады традиционно у киевлян – 13 тысяч гривен. Неплохо зарабатывают также жители Донецкой и Днепропетровской областей. Там зарплаты на уровне 9 с половиной тысяч гривен. В десятку лидеров по уровню доходов летом – ворвались Закарпатская и Ивано-Франковская области, которые занимали...
Общество
Кроме того отмечается, что в 2018-м году было выдано 10,7 тысяч водительских удостоверений. Известно, что в «ДНР» работают 7 МРЭО – два в Донецке и по одному в Горловке, Енакиево, Макеевке, Старобешево и Шахтерске.
Общество
Максимальный вес новорожденного малыша — 4230 г, а наименьший — 2020 г. Поздравляем всех родителей и желаем здоровья малышам!
Общество
Как заявили в «ДНР», очередной рейд «с целью выявления диверсантов» привел к задержанию граждан, нарушивших режим комендантского часа. На этот раз за его несоблюдение были задержаны 237 человек. Было проверено около шестисот увеселительных заведений, составлено 77 протоколов по факту распития алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенных местах или за появление в общественных местах в пьяном виде.
Общество
«Мы рассматриваем программу, которая позволит профинансировать определенную часть затрат по школьной форме, — сказал он. По его словам, форма для школьников в самопровозглашенной республике станет обязательной с 2019-2020 учебного года.
Происшествия
Как сообщили местные СМИ, в темное время суток 20-летний парень не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением мотоцикла, Он выехал за пределы проезжей части, не удержал управление транспортным средством, в результате чего мотоцикл опрокинулся. Водитель получил тяжкие травмы головы и туловища, 13-летняя пассажирка скончалась на месте. Еще одно ДТП с пострадавшим ребенком произошло в Кировском. Водитель «Daewoo Matiz», сел за руль в сост...
Криминал
Отмечается, что должностных лиц одного из медицинских учреждений обвинили в присвоении заработной платы фиктивных сотрудников. Они «трудоустроили» 17 человек, которые в учреждении фактически не работали, и получали зарплату вместо них на протяжении более двух лет в размере 1210357,85 рублей.