• Главная
  • Горловский приют для людей без определенного места жительства снова оказался в центре скандала
09:38, 15 мая 2013 г.

Горловский приют для людей без определенного места жительства снова оказался в центре скандала

Горловский приют для людей без определенного места жительства уже неоднократно становился центром тех или иных скандалов.

Цель создания дома милосердия весьма благородна – дать пристанище обездоленным. Однако, как оказалось, на деле все куда более прозаично. В редакцию телеканала попало любительское видео, сделанное неравнодушным горловчанином. Проходя мимо Центра учета бездомных граждан он увидел сидящего рядом с закрытыми дверями учреждения человека без определенного места жительства.

Любительская съемка:

ГОРЛОВЧАНИН: «Так а что ты, подняться не можешь?»

ГОРЛОВЧАНИН БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА: «Да нет».

ГОРЛОВЧАНИН: «А что, они помочь тебе не могут? Или не хотят?»

ГОРЛОВЧАНИН БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА: «Да нет, не хотят».

ГОРЛОВЧАНИН: «Не хотят? А что, плохо там они к вам относятся?»

ГОРЛОВЧАНИН БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА: «Да».

ГОРЛОВЧАНИН: «А что, не кормят?»

ГОРЛОВЧАНИН БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА: «Нет, у людей поесть взял».

ГОРЛОВЧАНИН: «У людей поесть взял? А тут они что вам дают?»

ГОРЛОВЧАНИН БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА: «Да что, хлеба тонкий кусок и чай, и все».

ГОРЛОВЧАНИН: «И все, да? А помыться, поспать – ничего нельзя?»

ГОРЛОВЧАНИН БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА: «Матрасом укрываться, одеяла нет».

ГОРЛОВЧАНИН: «А, ни одеяла, ничего нет».

Проверить все сказанное весьма проблематично. Дело в том, что с самого момента открытия руководства центра объявило – вход только по приглашениям. И остается только догадываться, что происходит за закрытыми дверями учреждения. Однако, видя отношение персонала к обездоленными, напрашиваются определенные выводы.

Любительская съемка:

ГОРЛОВЧАНКА: «А я вам говорила, не выходите! Ну и куда вы теперь с грязной … ползти будете?»

ГОРЛОВЧАНИН БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА: «Поесть я взял».

ГОРЛОВЧАНКА: «Где ты взял поесть, покажи мне!»

Кроме того, массу вопросов вызывает и финансовая сторона. Так, по информации, предоставленной директором центра Ольгой Белоусовой, только за январь и февраль текущего года, фактические расходы на содержание дома милосердия составили более 90 тыс. грн, а это в среднем 45 тыс. грн. ежемесячно. Может ли позволить себе такие расходы город с миллионами дефицита в бюджете?
25 тыс. грн за 2 отчетных месяца ушло на оплату труда сотрудников.

Однако, судя по всему, чиновники посчитали, что этого мало и решили премировать новоиспеченного директора центра с благороднейшей из формулировок — «за сложность и напряженность в работе».

О какой именно работе идет речь – неясно. Однако, как показывает опыт последних событий, горловские управленцы, похоже, не могут не поощрять «своих» людей, верно и молчаливо несущих свою «сложную и напряженную» службу.

На капитальный ремонт здания дома милосердия были выделены немалые средства. Тогда городской голова настаивал – эта необходимая мера. В итоге же оказалось, на деле из почти 700 тыс. грн, выделенных на капремонт, подрядчик может подтвердить едва ли третью часть. Сейчас во всем этом разбираются правоохранительные органы.

АЛЛА БОРОВЫХ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГОРЛОВСКОГО ГУ ГУМВД УКРАИНЫ В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ: «По данным следствия неустановленными лицами во время проведения капитального ремонта помещения Центра учета бездомных лиц было совершено расхищение целевых средств, выделенных из городского и областного бюджетов, путем внесения неправдивой информации в акты выполненных работ. Чем нанесли ущерб городскому и областному бюджетам в размере свыше 100 тыс. грн. Данный факт был внесен в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией по ч.4 ст. 191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в крупных размерах». Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с дальнейшим лишением права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью до 3 лет».

Из достоверных источников, нам стало известно, что директором подрядчика выполнявшего капремонт представлялась директор приближенного к мэрии ООО «ГРВ-групп», однако данная информация пока огласке не придавалась.

Остается надеяться, что виновные все же будут найдены. Другой вопрос: решится ли власть брать ответственность за содеянное или же опять найдутся «крайние»?
Сейчас дом милосердия обходится городу в кругленькую сумму. Идут ли эти деньги по назначению – уже совсем другой вопрос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...