• Головна
  • Лохматая опасность. Как горловчанам не заболеть бешенством
13:32, 14 травня 2013 р.

Лохматая опасность. Как горловчанам не заболеть бешенством

Бешенство известно человечеству на протяжении 5 тысяч лет. За это время с ним научились эффективно бороться, но не смогли победить. Оно регистрируется повсеместно и по-прежнему остается неизлечимым. Заболевание широко распространено среди диких и домашних животных, в единичных случаях им болеют люди после укуса или ослюнения бешеным животным.

В 2012г. в 27 регионах Донецкой области зарегистрировано 116 случаев бешенства у животных, в том числе 1 – в г. Горловка. От укусов бешеными животными пострадало 112 человек, но никто из укушенных бешенством не заболел, потому что своевременно обратились за медицинской помощью и получили антирабические прививки.

К сожалению, так бывает не всегда. Жительница г. Докучаевска в декабре 2012г. была укушена собственной кошкой. По поводу укуса не обратилась, кошку вывезла в лесопосадку. Первые признаки бешенства появились у женщины 7 марта 2013г.

Установленный медиками диагноз никаких шансов на жизнь не давал. За несколько дней развились параличи и 11.03.13г. пациентка умерла. На вскрытии бешенство подтвердилось.
А ведь трагедии могло бы и не быть, если бы женщина своевременно получила антирабические прививки по поводу укуса.

Времена, когда укушенным делали до 40 болезненных уколов, давно остались в прошлом. Сегодня иммунизация сокращена до 6 инъекций, проводится эффективной вакциной,  не вызывающей отрицательных последствий, и назначается только при укусах бешеными или неизвестными животными. В остальных случаях  достаточно доставить животное, нанесшее укус, на осмотр к ветспециалисту в начале и в конце 15-дневного наблюдения. Это обязан сделать хозяин животного, а при его отсутствии – сам пострадавший. К сожалению, в городе нет службы, которая отлавливала бы и доставляла животных, нанесщих укусы, на осмотр в ветлечебницу.

Если бешенство у животного будет исключено, пострадавшему от укуса не придется делать прививки.

Вакцинация против бешенства помогает не только людям, но и животным. Чтобы домашние собаки и кошки не болели бешенством, их надо ежегодно прививать против этой болезни,  и тогда они не передадут бешенство при укусе другим.

Иммунизацию диких животных проводят, раскладывая вакцину в виде приманки на охотничьих угодьях.

А вот бродячих собак, о которых никто не позаботится, надо серьезно опасаться. Их отлов не проводился в городе на протяжении года, что привело к росту численности. В апреле 2013года заключен договор с единым в Донецкой области коммунальным предприятием «Животные в городе».       За 1-ю неделю работы удалось гуманным способом отловить 21 собаку. Конечно, на количестве укушенных  это никак не отразилось. За 4 месяца в больницы города обратилось более 300 пострадавших от укусов, а теплый сезон, когда животные ведут себя более активно, только начинается.

Как же избежать «лохматую опасность»?

Осторожность и еще раз осторожность в обращении с животными: собственными, чужими и тем более бродячими.

В горбольницу №2 13.03.13г. без сознания была доставлена женщина с множественными глубокими укусами головы. Пациентку удалось спасти. Но почему с ней так поступила собственная собака, до сих пор не знает никто. Агрессия – один из признаков бешенства у животных, но у этой собаки оно не подтвердилось.

Поведение бешеного животного может быть разным. В стадии возбуждения животное буйствует, нападает на других животных и людей, заглатывает несъедобные предметы; в стадии параличей – угнетено, теряет чувство страха, отказывается от пищи и воды, появляется обильное слюнотечение. Но даже если внешних признаков заболевания нет, исключить возможность заражения при укусе нельзя, ведь вирус бешенства появляется в слюне больного животного за 10-15 дней до развития клинических проявлений.

Чтобы уменьшить риск заражения,  укушенную рану необходимо как можно скорее промыть хозяйственным мылом и водой. От соприкосновения со щелочью вирус бешенства погибает, а вода смоет попавшую в рану слюну. Такую обработку несложно провести самостоятельно, а потом обратиться в больницу.

Так что предупредить развитие бешенства у человека всегда возможно. Главное – своевременно обратиться за медпомощью и выполнить все назначения врача.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...