• Головна
  • Горловчанам на заметку: Правильное питание после соблюдения Великого поста
Новини компаній
16:06, 4 травня 2013 р.

Горловчанам на заметку: Правильное питание после соблюдения Великого поста

Новини компаній

О том как правильно выходить из поста корреспондентам 06242.com.ua рассказала врач гастроэнтеролог Ирина Титова

Большое количество праздников, сменяющих друг друга, которые мы привыкли отмечать за столом, поглощая в больших количествах пищу и алкогольные напитки, может привести к проблемам, особенно если при этом в течение нескольких месяцев, соблюдая пост, ваша пищеварительная система отдыхала. Старайтесь употреблять пищу в умеренном количестве, избегая переедания. Если вы все-таки чувствуете, что переели, вам могут помочь препараты ферментов. Однако, стоит не забывать о том, что праздник – это не только, и не столько еда и питье в больших объемах, а прежде всего состояние душевного комфорта и радости, общение с родными и друзьями.  

- Праздничное и вкусное блюдо – это не обязательно салаты, каждый слой которых перемазан майонезом и торт с жирным кремом. Салаты могут быть вкусными, но при этом легкими и низкокалорийными. Используйте больше овощей, заправляйте салаты растительным маслом, а также оливковым, льняным, ореховым маслами, что придаст блюду пикантный вкус и аромат. Вкусные блюда вы найдете посетив рестораны харькова цены.

Прекрасная заправка для салата – лимонный сок, йогурт, нежирная сметана. Очень полезны и вкусны блюда из морской рыбы, мяса птицы и нежирной свинины. Кончено, на праздники можно побаловать себя «излишествами», но в очень умеренных количествах. По поводу алкогольных напитков – выбирайте сухие вина (в умеренных количествах), которые прекрасно дополнять ваши праздничные блюда и не повлекут за собой негативных последствий. Не смешивайте алкогольные напитки.  

- Одновременное употребление высококалорийной и жирной пищи может иметь негативные последствия для вашего здоровья. Именно такое сочетание является наиболее частой причиной развития заболеваний поджелудочной железы (панкреатитов). Если же вы хотите не пьянеть – наиболее действенный способ – вообще не употреблять алкоголь или употреблять его в малых количествах. Следует знать о том, что токсическая доза алкоголя очень индивидуальна для каждого человека, что связано с количеством ферментов в организме человека, участвующих в «переработке» алкоголя. Поэтому, для некоторых людей, имеющих мало данных ферментов, даже малые дозы алкоголя являются токсическими и могут вызвать тяжелое опьянение. Если вы все- таки употребляете алкоголь, то не надо его смешивать с томатным соком, с колой и другими газированными напитками.

Кроме того, следует знать, что при поступлении в организм большого количества алкоголя в печени образуется ацетальдегид(токсин). В обезвреживании ацетальдегида принимает участие печень. Также он выводится из организма через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и легких. Не зависимо от того, когда человек выпил алкоголь для уменьшения токсического влияния ацетальдегида, обоснованным является употребление сорбентов. Кроме того, существуют безрецептурные препараты, содержащие аминокислоты, которые могут использоваться для снятия и облегчения  симптомов похмелья.

Не забывайте читать инструкцию для медицинского применения препаратов! Перед тем, как принять препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Если все-таки не выдержал человек и съел лишнего на праздники, а на утро желудок просто отказывается работать, иначе говоря «стал», то на следующий день лучше есть жидкую пищу, например легкий суп, бульон. А так же следует добавить в рацион кисломолочные продукты

Питайтесь разнообразно и вкусно, основным правилом остается умеренность в еде.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...