Первомай глазами горловского блоггера Константина Лугового

 Прежде всего, хочу поздравить Вас всех с Международным днем солидарности трудящихся! Этот день, кстати, некоторые нардепы хотят у нас забрать в качестве праздника и отдать попам (в светском по конституции государстве!) на празднование религиозных дат, как они сделали это с 7 ноября.
Уже лет 6 я регулярно встречал первомай в Киеве и принимал участие в краснознаменных колоннах непарламентских организаций. И в этом году наше объединение "Боротьба", как я уже писал, проводит сегодня марш. Но в этом году я, к сожалению, в Киев попасть не смог, поэтому решил посетить мероприятие в родной Горловке и посмотреть, что происходит здесь.
В полдевятого утра город был практически абсолютно пуст:

На площади Победы народ понемногу собирался, а "стражи порядка" мирно занимали лавочки))

Первомай глазами горловского блоггера Константина Лугового, фото-1

Ближе к 9:30 все были готовы начинать шествие:

ГАИшники готовы перекрыть движение:

Любопытная деталь - в этот момент по ул. Гагарина к данному месту подъехал автомобиль такси, видимо, водитель увидел большое количество сотрудников ГАИ, решил развернуться и уехать. И все бы ничего, но развернулся он прямо на пешеходном переходе на глазах у всех присутствовавших ГАИшников! Впрочем, гнаться за ним никто не стал))
Когда колонна уже практически начинала движение, мы заметили, что к группе из трех анархистов с черным флагом подошел начальник милиции общественной безопасности горловки полковник Н.И. Зыков, отвел их в сторону и о чем-то с ними беседует:

Я подошел ближе и начал записывать на видео, но успел, к сожалению, лишь на завершающую часть беседы:


Кстати, вольно или невольно, но полковник Зыков сделал этой группе из трех анархистов просто превосходный пиар, т.к. после их беседы журналисты срезу нескольких изданий на некоторое время бросили идущую колонну демонстрантов и стали брать интервью у анархистов. Человек в маске представился Егором Вороновым, сообщил, что они пришли поддержать пролетариат на первомайскую демонстрацию, но были неправильно поняты, обозваны "бандеровцами", и милиция запретила им шествовать с флагом в колонне, и даже на расстоянии от колонны тоже запретила. Думается, что если бы им дали спокойно пройти на расстоянии от колонны, то с ними сделали бы максимум по одной фотографии, а то и вообще никто внимания бы не обратил.
Но вернемся к колонне:

Контраст с Киевом, конечно, колоссальный. Ведь там у нас были молодежные колонны под красными флагами и классовыми лозунгами, а здесь молодежь стала редким исключением, а о лозунгах чуть позже еще скажу.

Некоторые приветствовали демонстрантов с балконов)

Колонна идет по проспекту Победы:

Часто спрашивают о количестве участников акции. Одни других обвиняют в завышении или занижении количества. Поэтому я здесь не буду приводить цифру, а лишь покажу видео, на котором я снял всех участников шествия при их повороте с проспекта Победы на бульвар Г. Димитрова. О количестве судите сами:

Впереди колонны шел духовой оркестр:

В конце шествия демонстранты заполняют площадь им. Революции 1905 года и начинается митинг

Так выглядел президиум митинга

А слушатели под солнцем проявляли смекалку, заодно рекламируя партийную прессу:

И напоследок приведу выступление Алексея Карпушева, у которого 3 дня назад, по мнению многих, украли мандат депутата облсовета.


Ну и теперь впечатления. К сожалению, в Горловке, в отличие от Киева, практически не были представлены реальные классовые организации рабочих. Никто из выступающих даже не упомянул о надвигающейся на нас со стороны партии регионов реальной угрозе принятия нового буржуазного трудового кодекса (о ней сказано лишь в резолюции митинга), зато вовсю говорили о "развале руси". Никто не говорил о нынешней протестной активности рабочих -докеров, Ильичевских портовиков, рабочих Николаевского судоремонтного завода им. 61 коммунара, профсоюзов табачных фабрик, работников "Аэросвита",шахтеров-регрессников, железнодорожников. Ни одно упоминание об их борьбе не прозвучало на празднике солидарности трудящихся! Не вспомнили и о массовом расстреле рабочих, произошедшем в Казахском городе Жанаозене полтора года назад. Никто не вспомнил о политических заключенных-комсомольцах, сидящих в тюрьмах с 2002 года (а самый молодой из них - двадцатилетний Сергей Бердюгин умер от милицейских пыток). Уж тем более никто не говорил об откровенном терроре, развязанном российскими властями в отношении членов Левого фронта, о похищении российскими спецслужбами в Киеве (!) члена ЛФ Леонида Развозжаева и его пытках...
Обо всем этом не было сказано на празднике солидарности. Это, конечно, не означает, что нужно опускать руки. Но это важный сигнал для всех тех, кто считает себя в нашем городе левыми политиками, для осознания того, как сегодня далека деятельность имеющихся "левых" организаций от действительной борьбы рабочих как в самой Украине, так и за ее пределами.
Блог Константина Лугового
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии