• Главная
  • Горловка военная. Годы оккупации
17:04, 30 апреля 2013 г.

Горловка военная. Годы оккупации

В октябре возникла непосредственная угроза Донбассу. Городские власти организовали эвакуацию крупных промышленных предприятий, семей рабочих и служащих на восток страны.

Бои за Горловку

В ночь с 22 на 23 октября в город вошли подразделения Красной Армии, после чего начались бои на подступах к Горловке и в самом городе. Массовый героизм проявили при защите Горловки воины 130-го отдельного мотострелкового батальона под командованием  капитана И. Браславца. Только 28 октября личный состав этого батальона уничтожил более 200 солдат и офицеров противника, два орудия и несколько пулемётов. Но превосходство врага, особенно в танках, было значительным, и 29 октября после тяжёлых боёв Горловка была оставлена частями армии.

Горловка в фашистской неволе

Наступили мрачные дни фашистской неволи. В районе жилых домов машиностроительного завода им. Кирова и в лесу около шахты им. Калинина, фашисты устроили концентрационные лагеря. На шахте имени Румянцева немецкие каратели расстреляли и замучили 70 советских граждан. На шахте «Комсомолец» гестаповцы арестовали 44 человека, которых после пыток расстреляли. По доносу немцы схватили и зверски  замучили разведчика, бывшего знаменитого горловского шахтёра Ермолая Ермакова, пробравшегося в Горловку из штаба армии.

Шахту «Узловская» фашисты превратили в кладбище для расстрелянных и замученных людей. Более 14 тысяч советских граждан, в том числе много женщин, стариков и детей, фашисты сбросили в ствол этой шахты за время оккупации Донбасса…

Сопротивление оккупантам

Всё это время подпольщик собирали сведения  о составе и вооружении вражеских частей, о продвижении вражеских эшелонов противника, о нахождении штабов и складов. Некоторые из них за помощь Родине заплатили ценой собственной жизни. К началу 1942 года в городе появился сплочённый актив патриотов, которые вели разъяснительную работу с населением города.  Нас стенах разрушенных цехов заводов, шахтных зданий и в рабочих посёлках вывешивались сводки информбюро, написанные от руки или напечатанные на машинке. На одной из шахт Горловки были вывешены лозунги: «Фашизм – это голод и смерть!», «Смерть фашистским оккупантам!», «Долой фашистскую тиранию» и другие.

Горловчане ненавидели захватчиков и оказывали им всемерное сопротивление. Они уклонялись от принудительных работ, прятали молодёжь от угона в Германию, срывали попытки возобновить работу промышленных предприятий. Также подпольщики совершали ряд саботажей. В декабре 1941 года был уничтожен склад военного имущества одной из немецких частей и солдатская казарма,  взорван автогараж и сожжена немецкая продовольственная база на станции Никитовка. А 28 марта 1942 года Василий Орехов на перегоне между станциями Горловка и Никитовка пустил под откос немецкий эшелон, направлявшийся на фронт. Движение поездов на этом участке прекратилось на 10 часов.
Осенью 1942 года и весной 1943 года горловские подпольщики делали упор на том, чтобы не дать возможности захватчикам наладить добычу угля. Под их руководством шахтёры, согнанные силой на шахты, саботировали работы. На шахтах Горловки были созданы специальные группы, тормозившие восстановительные работы и добычу угля. Несколько раз они затапливали выработки, выводили из строя подземные машины. Так в годы войны боролись с врагом горловчане, оставшиеся в оккупированном городе.

По материалам книги «Горловка» И. С. Павлика.

71c83784bb6c

 12 ноября 1941г.

29541b80337e

 12 ноября 1941г.

556e59f1642d

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...