• Главная
  • Горловка военная. В первые дни войны
17:30, 29 апреля 2013 г.

Горловка военная. В первые дни войны

Говорят: «Кто не помнит прошлого, у того нет будущего». Сайт 06242 начинает цикл публикаций, посвященные 68-й годовщине Великой Победы «Горловка военная». В данной рубрике мы подробно расскажем о войне на территории Горловки, о великих подвигах наших горловчан и о той цене, которую пришлось заплатить, в том числе и горловчанам, за эту Победу.

В первые дни войны…

22 июня 1941 гола началась самая тяжёлая и кровопролитная война народов Советского Союза против фашистской Германии, вероломно вторгшихся в мирное бытиё советских людей. Подвергся фашистскому нападению и наш город Горловка.

Все на фронт

В первые дни войны в горловский городской военный комиссариат было подано несколько десятков тысяч заявлений с просьбой послать на фронт или включить в состав народного ополчения. В ряды Красной армии добровольно влились  около трёх тысяч коммунистов и 4500 комсомольцев.

На всех предприятиях и в учреждениях Горловки 23 и 24 июня состоялись митинги, на которых трудящиеся выражали глубокое возмущение и гневно клеймили агрессора. На шахте «Кочегарка» также прошёл митинг, после которого горняки, спускавшиеся в шахту, взяли на себя повышенные обязательства.

Трудовые подвиги горловских горняков

Огромного напряжения потребовала война от шахтёров. Как никогда стране нужен был уголь. Среди горняков возникла патриотическая инициатива: они работали за себя и за товарищей, ушедших на фронт.

В сообщениях Советского информбюро в первые месяцы войны неоднократно отмечался трудовой героизм горловчан. Например, коллектив орденоносной шахты имени Калинина 10 июля 1941 года выполнил досрочно семимесячный план. А на участке №2 шахты «Кочегарка» все рабочие ежедневно  выполняли нормы на 200%, под руководством коммуниста Гончарова.

С началом войны, когда большинство мужчин было призвано в ряды Красной Армии, в шахты возвратились пенсионеры, а также пришли женщины. Так, 24 июня на шахте №5 имени Ленина начала работать вагонщицей  жена лесогона Воеводина. Потом более 100 домохозяек обратились в шахтный комитет  с просьбой послать их на подземные работы. А уже их примеру последовали сотни и тысячи других женщин.

Помогали, кто чем может

Горловчане также активно участвовали в создании фонда обороны страны. Кроме сбора белья и одежды, все рабочие ежемесячно отчисляли  на оборону однодневный заработок.
Учителя и школьники старших классов городских школ помогали  совхозам и колхозам в уборке богатого в том году урожая. Наряду с полевыми работами школьники охраняли колхозные поля, проводили сбор металлолома, резины и бумаги, а также изыскивали мебель и постельное бельё для госпиталей.

Более 11 тысяч горловчан весь сентябрь 1941 года строили противотанковые сооружения в Днепропетровской и Донецкой областях.

По материалам книги «Горловка» И. С. Павлика.

aa929ed10f89

 

1ebbacb3a01d

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...