• Главная
  • Юрий Жук: «Задача депутата - принятие решений направленных на созидание в городе»
19:40, 25 апреля 2013 г.

Юрий Жук: «Задача депутата - принятие решений направленных на созидание в городе»

На грядущих выборах оппозиционные силы Горловки решили оказать поддержку кандидату от «Европейской партии Украины» Юрию Жуку.

Юрий Викторович помимо того, что с 2011 года занимает должность генерального директора ООО «МЕЧЕЛ СЕРВИС УКРАИНА», также уже на протяжении двух лет  ведёт активную работу в составе депутатского корпуса горсовета Горловки. О том, какой опыт он почерпнул, работая на благо города, кандидат рассказал в интервью 06242.

 - Как вы думаете, почему партия выдвинула именно вашу кандидатуру?

 - В принципе, моя кандидатура была единственной. До этого долго обсуждали саму возможность и необходимость выдвижения, целесообразность всего этого, взвешивали свои силы и возможности. То есть, это вопрос не одного дня. «Европейская партия» - это демократическая партия. По большому счёту, все решения, если это касается горловской городской организации, принимаются на месте. Да, есть центральная линия, идеология партийная,  но все вопросы кадровые, в том числе и по выдвижению кандидатов, - это происходит только на местах. Так, была предложена моя кандидатура, я, в принципе, не возражал, и единогласно она была поддержана.

 - Вы говорите, что были не против участия в выборах. Чем обосновано желание работать в областном совете?

 - Я cчитаю, что, во-первых, областной совет – это другой уровень немножечко. По большому счёту, Горловка – дотационный город и большая часть доходной части поступает и из бюджета Украины, и из областного бюджета. Поэтому, в зависимости от того, насколько качественно работают депутаты в областном совете и депутаты, представляющие Горловку в Верховной раде, зависит и количество денег, поступающих в наш город. Не скажу, что работа депутата городского совета менее значима, менее важна, менее ценна, менее ответственна - так нельзя судить. Просто по возможности решения вопросов - в областном совете можно решить более серьёзные из них. А поскольку горловский городской бюджет испытывает постоянный дефицит денежных средств, я считаю, что на сегодняшний день все усилия должны быть сконцентрированы на привлечение таковых, по крайней мере, из областного бюджета.

 - На решение каких, по вашему мнению, самых важных вопросов необходимо просить средства у области?

 - По-моему, о горловских дорогах не говорит только ленивый. Как только не шутят по этому поводу. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. На самом деле от дорог зависит очень многое. Страны начинали развитие своей экономики именно со строительства дорог. Строится инфраструктура - строились дороги, так как это возможность перемещения грузопотоков, взаимосвязь между городами, скорость, оперативность. То, что мы имеем сегодня – это даже катастрофой, наверное, нельзя назвать.

Но в большей части деньги должны быть привлечены для воспроизводства денег. Только таким образом можно, конечно же не сегодня, не завтра, а послезавтра улучшить экономическое состояние нашего города, преобразить его, создать новые рабочие места, сделать его краше, восстановить всё то, что было разрушено. Поэтому в основе своей нужно направлять силы только на проекты долгие с максимальной отдачей, а не в проедание, не в социальную часть, как сегодня: получили деньги, завтра их раздали, а послезавтра надо думать, где их брать.

Дороги являются хорошим капитальным вложением. Но кроме этого есть ещё очень много вопросов. Возможно, это и отопление: это уход от зависимости, от монопольных поставщиков услуг. Можно предложить сейчас, по меньшей мере, с десяток проектов, которые завтра покажут свою эффективность.

 - О каких проблемах своего округа вы уже знаете?

 - Проблемы округа абсолютно идентичны проблемам общеукраинского масштаба. Они все в большей своей части, порядка 90%, касаются условий жизни, быта горловчан. Это по большей мере вопросы коммунального хозяйства: и ремонт крыш, и дворовые площадки, газификация, водопроводы, канализация. То есть, всё то, что даёт возможность горловчанам качественно жить. Естественно, что есть вопросы экологические, есть вопросы  и организации новых рабочих мест, трудоустройства. Особенно это касается молодёжи, досуга. Это всё, по сути, что касается жизни простого горловчанина.

 - На что в большей мере вы будете делать ставку в своей предвыборной кампании?

 - Вы знаете, самый эффективный способ и, наверное, самый менее обманный – это личные встречи. Для того, чтобы человек поверил, я думаю, он должен, хотя бы что-то услышать, задать волнующий его вопрос, пообщаться лично с кандидатом, для себя что-то прояснить. Потому что реклама - это всего лишь бумажка, наклеенная где-то. Она не даёт возможность ближе понять человека: чем он дышит, какие у него принципы, что у него в голове, что у него в душе, что у него в сердце, чем он владеет, какой информацией, на сколько он образован, на сколько он вообще владеет ситуацией и возможностью принятия решений. Я считаю, что на сегодняшний день лучше живого общения ничего не существует.

 - Какой опыт вам принесла работа в депутатском корпусе городского совета Горловки?

 - Честно говоря, до прихода в депутатский корпус, я мало представлял работу депутата городского совета. Потому что у нас так в стране уже сложилось, что депутатская деятельность является закрытой, мало освещённой, может быть даже какой-то кулуарной. И я считал, что депутат должен, прежде всего, встречаться с людьми. Просто перекладывать просьбы со слов на бумагу и, перенося их, допустим, из подъезда в какой-нибудь чиновничий кабинет, это, наверное, правильно. Но в большей части депутаты должны  следить за качеством, отслеживать или даже принимать участие в качественном принятии очень животрепещущих для города  решений: это распределение бюджета, чтобы люди видели, что деньги тратятся правильно, не просто на воздух, на какие-то увеселения, шашлыки, не знаю на что… А на решение тех проблем, которые являются для них на сегодняшний день насущными. Опять таки, это то, что касается сегодняшнего дня и финансов. Депутаты должны определять пути развития города, это то, что не сделают простые граждане, то, что требует уже определённых навыков и умения, и знания законодательной базы. Это будет зависеть только от одного человека: куда идти, с чем идти, что строить. Самый главный вопрос, что мы строим и куда мы идём? И это надо чётко понимать, то есть задача депутата, как мне кажется, в первую очередь - это принятие решений направленных на созидание в городе.

 - Как вы оцениваете свои шансы пройти в областной совета на грядущих выборах?

 - Шансы есть у всех. На сегодняшний день, я считаю, что есть объективные моменты, есть субъективные, есть команда, есть уже сложивший определённый имидж, есть имидж партии, есть лично мой имидж. Это одна часть. Вторая часть будет зависеть от того, как будут вести себя другие кандидаты, сколько их будет, какую политику, тактику, стратегию они будут использовать на самом деле. Насколько качественно они смогут себя подать, чем это я смогу сделать? В большей части, наверное, всё будет зависеть от того,  насколько я смогу убедить людей и доказать, что моя кандидатура будет лучшей по сравнению со всеми остальными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...