• Главная
  • В Пантелеймоновке прямо под дачами горловчан проводят захоронения
11:00, 24 апреля 2013 г.

В Пантелеймоновке прямо под дачами горловчан проводят захоронения

Жители Горловки беспокоятся за свои дачные участки, ведь местная власть поселка Пантелеймоновки дает разрешения о проведении захоронений в 6 метрах от них.

Члены садоводческого товарищества «Огнеупорщик», чьи участки находятся в непосредственной близости от кладбища, неоднократно просили не проводить захоронения  в санитарно-защитной зоне. Пока на их просьбы внимания не обращают.

Последнее захоронение было проведено 17 марта текущего года и находится на расстоянии не более 12,5 м от первого садоводческого участка. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Украины №28 «гигиенические требования по обустройству и содержанию кладбищ в населенных пунктах Украины» п. 3.5. при традиционном захоронении санитарно-защитная зона от территории кладбища до жилищных строений, зон отдыха, а также коллективных садоводчеств и огородов должна быть не менее, чем 300 м (государственные санитарные правила №379/1404).

Согласно п. 3.11  кладбище должно быть ограждено по периметру.

Депутат поселкового совета Пантелеймоновки Татьяна Дончу прокомментировала данную ситуацию следующим образом:

- Ко мне обращались жильцы нашего поселка с просьбой помочь в решении вопросов, связанных с захоронениями в той зоне, где не должны это делать. Кроме того, там должны стоять ограждения, которые ставит поселковый совет. Но, так как денег у поссовета нет, как они сказали, никто ограждения ставить не стал. А через дорогу у людей находятся дачи. Расстояние должно быть 300 метров, а там расстоянием является только дорога. Когда люди обратились в поселковый совет, им - отказали. На просьбы прекратить захоронения, реакции не было. Когда люди потребовали план захоронения, сначала пообещали дать его, потом - копию, а в результате - им так ничего и не предоставили. Когда жители написали заявление в прокуратуру, его также не приняли. Я предложила послать его заказным письмом. Проблема серьезная, так как стоки идут на земли участков и существует вероятность отравления трупным ядом.

Людмила  Санталова, одна из обладательниц участка в данном товариществе, добавила следующее:

- У нас в Пантелеймоновке ближайшая могила от первого участка находится на расстоянии пять-шесть метров. Мы питаемся плодами с этих огородов, некоторые владельцы участка реализуют свой урожай на рынках. Мы переживаем за свое здоровье, здоровье наших родных и близких. И еще - это просто очень неприятно, когда возле дачного участка сразу стоят могилы. С нами вообще не считаются. Мы написали заявление в прокуратуру, в санэпидемстанцию, поселковый совет, настаиваем на том, чтобы взяли анализ нашей почвы для того, чтобы прекратились захоронения и сделали перезахоронение последней могилы. Нашему председателю садоводческого товарищества «Огнеупорщик» пообещали, что больше не будет захоронений, а через некоторое время произвели захоронение. По словам представителей поселкового совета, всю землю они уже продали, но документы никакие не предоставляют и все только на словах. В ответ на наши заявления, прислали ответ, что это их владения. Ничего незаконного они не делают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...