18:18, 23 квітня 2013 р.
Поклонники звезды советского футбола родом из Горловки Александра Пономарева отмечают его День рождения
Сегодня, 23 апреля, могло бы исполниться 95 лет выдающемуся советскому форварду 1930-1940-х годов, одному из самых результативных нападающих в истории чемпионата СССР, первому лидеру основанного статистиками в середине 1960-х бомбардирского клуба Григория Федотова, второму по силе снайперу в истории отечественных первенств, вожаку столичного «Торпедо» послевоенных лет Александру Семёновичу Пономарёву.
Пономарёв родился и вырос в нашем шахтёрском городе Горловка и был форвардом-самоучкой. Коренастый, чуть-чуть косолапивший футболист горловских команд «Динамо», «Угольщик», а затем сталинградского «Трактора», где он тоже был звездой номер один, на первый взгляд, вроде бы, бесхитростно шёл напролом, но легко преодолевал сопротивление защитников, как будто их не было вовсе, и мощно бил по воротам теперь уже давно забытым ударом с носка. Как тогда говорили, «пыром». «Ищущий удобств не станет бомбардиром», — так потом поучал Александр Семёнович молодых игроков.
В Высшей лиге чемпионата СССР Пономарёв дебютировал 13 мая 1938 года – в матче «Локомотив» (Тбилиси) – «Сталинец» (Сталинград). Игра закончилась ничьей (1:1), и гол в составе гостей провёл Александр Семёнович. В том сезоне он 21 раз выходил на поле и забил 19 мячей, уступив всего лишь гол забившему 20 мячей в 24 матчах киевскому динамовцу Макару Гончаренко. В следующем году Пономарёв снова был одним из лучших, а потому летом талантливого футболиста решили рекрутировать в свои команды силовые ведомства. Спор за бомбардира выиграло патронируемое Берией московское «Динамо», однако «трактористам» удалось отбить своего лидера у «силовиков», используя название города, который они представляли, – Сталинград.
Вопрос о переманивании Пономарёва и другого лидера «Трактора» Василия Проворнова, призванного в ЦДКА, даже рассматривался на Политбюро ЦК ВКП(б)! Постановлением, подписанным самим Иосифом Сталиным, футболистов повелевалось вернуть в город, носивший имя советского вождя. Более того, было приказано переиграть проведённые в отсутствие Пономарёва и Проворнова поединки «Трактор» - «Стахановец» (Сталино) (2:4) и «Сталинец» (Ленинград) – «Трактор» (7:1). В повторных матчах сталинградцы одолели «Стахановец» 3:0 и с таким же счётом проиграли в Ленинграде, заняв итоговое четвёртое место.
В 1941 году секретариат ВЦСПС решил сконцентрировать всех лучших футболистов профсоюзных команд в две базирующиеся в Москве сборные, получившие название «Профсоюзы-1» и «Профсоюзы-2», которые и были заявлены в высшую лигу. Одновременно ликвидировались столичные профсоюзные клубы «Локомотив», «Торпедо», «Крылья Советов» и «Металлург». В команду «Профсоюзы-1» перевели также трёх футболистов сталинградского «Трактора», включая Пономарёва. Однако грянувшая 22 июня война прервала чемпионат СССР, а по её окончании к идее создания сборных профсоюзов уже не возвратились, благодаря чему «Локомотив» и «Торпедо» не исчезли с футбольной карты Советского Союза.
В июле 1941 года футболисты «Профсоюзов-1» и «Профсоюзов-2» стали трудоустраиваться в другие команды. Так Александр Пономарёв оказался в столичном «Торпедо», где добился наибольших успехов в своей карьере. Разумеется, слава пришла к нему после войны. Если в 1960-е «Торпедо» называли командой Валентина Иванова, то чёрно-белые образца 1940-х годов ассоциировались исключительно с Пономарём – так называли болельщики Александра Семёновича.
В 1945 году автозаводцы завоевали бронзу. В 1946 году торпедовский центрфорвард забил 18 мячей в 21 матче и стал лучшим бомбардиром чемпионата. А фото, датированное 1949 годом, на котором капитан «Торпедо» Александр Пономарёв держит в руках только что завоёванный его командой кубок Советского Союза, публикуется в нашей прессе до сих пор.
В том же 1949-м 31-летний Пономарёв установил клубный рекорд результативности «Торпедо» за один сезон – 23 гола в 30 матчах. Правда, лучшим бомбардиром чемпионата он не стал, ибо у спартаковца Никиты Симоняна оказалось 26 мячей, забитых в 32 матчах. По окончании же чемпионата-1950 Пономарёв ушёл из «Торпедо» и ещё на протяжении пары лет играл за «Шахтёр» из Сталино (ныне – Донецк). За время выступлений в высшей лиге чемпионата СССР он забил 148 мячей. Этот результат долго оставался абсолютным рекордом, и лишь затем его превзошёл киевлянин Олег Блохин.
В середине 1960-х годов на страницах еженедельника «Футбол» открылся символический клуб бомбардиров имени Григория Федотова, и Пономарёв со 168 голами (148 - в чемпионате, плюс 20 – в Кубке СССР) оказался его лидером. Да и сейчас он располагается на почётной пятой строчке. А ведь забивать форвард «Трактора», «Торпедо» и «Шахтёра» мог только в двух турнирах – чемпионат и Кубок СССР. Еврокубков тогда ещё не было, а сборная Советского Союза свой первый матч сыграла лишь в 1952 году, когда Александр Семёнович уже оканчивал школу тренеров при Центральном институте физической культуры. В 1953-м он стал наставником своего последнего клуба. Затем возглавлял харьковский «Авангард», а в 1962 году оказался в стане столичного «Динамо», добившись с ним наивысшего успеха на поприще клубного тренера - завоевал чемпионские медали сезона-1963.
Тренер Пономарёв тонко чувствовал футбол, придерживался принципа «Всё гениальное просто», с игроками, которые называли его Семёнычем, держался по-свойски, не боялся говорить правду в глаза. Кроме того, он обладал важным для наставника команды умением чувствовать общий тонус футболистов и успешно предугадывал спады своих подопечных. Ему же, между прочим, удалось сохранить для нашего футбола Льва Ивановича Яшина. После неудачного для великого вратаря чемпионата мира-1962 его буквально «затюкали» в прессе, и Лев Иванович решил заканчивать с футболом, однако Пономарёву удалось убедить его поиграть ещё, и уже в следующем сезоне Яшин стал обладателем «Золотого мяча», вручаемого лучшему футболисту Европы.
Второй успех к тренеру Пономарёву пришёл в 1972 году. В качестве наставника первой сборной СССР он завоевал серебряные медали первенства Европы, в качестве главного тренера олимпийской сборной СССР – бронзовые медали очередной Олимпиады. Причём оба турнира проходили в ФРГ. Однако поражение в финале Евро-1972 от сборной хозяев (0:3) у нас назвали провалом, и Александра Семёновича отправили в отставку. Тогда никто и предположить не мог, что через год Пономарёва не станет. Ему было лишь 55…
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
13:19
Вчора
13:07
1 листопада
13:17
30 жовтня
live comments feed...