В ДНР завершается вакцинация "Гам-КОВИД-Вак" (торговая марка "Спутник V")

В ДНР завершается вакцинация "Гам-КОВИД-Вак"  , Иванова Анна

Итак, в ДНР завершается вакцинация "Гам-КОВИД-Вак" (торговая марка "Спутник V") против COVID-19 "первой волны", пишет горловский блогер Егор Воронов.

Что имею ввиду под последним понятием? Военнослужащих, сотрудников силовых ведомств, МЧС и медработников.

В конце марта в Горловке их прививают уже во второй раз. Я же, как работник сферы образования, попал сегодня на вакцинацию в первый раз.

Ещё в начале марта позвонили с работы и спросили - буду ли делать?

Взвесил все "contra" и "pro", и решил, что да. В конце прошлой недели снова позвонили и назначили дату - 24 марта с 08:00 до 11:00. В поликлинике ЦГБ № 3. С собой взять - паспорт, маску, бахилы и перед выездом измерить температуру.

По опыту близких людей, которые попали в "первую волну", решил взять ещё и амбулаторную карточку. Для этого в понедельник пришлось съездить в регистратуру ЦПМСП № 2.

Карточку дали без проблем, когда узнали, что буду проходить вакцинацию от предприятия на базе ЦГБ № 3 (хотя ещё с 2015 года медицинская карта амбулаторного больного формы № 025/у должна храниться в регистратуре амбулаторно- поликлинического учреждения и обычно просто так не выдается на руки пациентам).

"Вернёте, когда вам сделают вторую прививку", - пояснили мне медработники.

Осмотр у своего участкового терапевта проходить не надо.

Как проходит вакцинация

В поликлинику ЦГБ № 3 приехал сегодня в 09:45. Это было, так сказать, стратегической ошибкой. Прочему? Поясню чуть позже. Первое куда необходимо зайти - кабинет № 16. Тут очереди нет.

Зашёл в кабинет - получил два бланка, которые нужно заполнить. Первый - добровольное информированное согласие на проведение вакцинации, второй - анкета пациента. Заполнил.

Возвратился в кабинет. Там принимал терапевт мужчина и две медсестры. Первый провёл предварительный осмотр, а другие медработники заполнили документацию.

Всё, как я и описывал ранее - температура, сатурация, частота дыхательных движений, артериальное давление и общее состояние.

Выдали памятку, когда проходить прививку вторым компонентом. И порекомендовали в течение трёх дней после прививки принимать антигистаминный перепарат "Лоратадин". Всё.

Теперь - в манипуляционную.

Второй этаж. Кабинет № 27. И вот тут... Кто последний?

В очереди из 20-25 человек ищу кто последний.

На вакцинацию первым компонентом стоит по пять человек в небольшом коридоре прививочной. Все - от предприятий.

"Там ампулу открывают и доза как раз на пять человек. И её ещё, говорят, нужно согреть", - сообщают на моё недоумение стоящие в общей очереди люди.

Но... в этой же очереди стоят и те, кто пришли для введения "второго компонента".

Их тоже запускают по пять человек, но... вне очереди (потому что им вводить вторую часть вакцины нужно обязательно).

Часам к 11 за мной образовалась ещё очередь из "первокомпоненнтных" и "второкомпонентных". В 11:30 в прививочном кабинете сотрудники ушли на перерыв (а кабинет дезинфицировали).

Во сколько мне сделали вакцинацию? Примерно в 12:30. Как всё прошло? Сама прививка заняла минуты три.

Плюс подписи в двух журналах. Побыл ещё полчаса под кабинетом... пока никаких последствий.

Очереди на прививку

О чём ещё хотел рассказать. Очередь первокомпонентных сегодня состояла, в основном, из работников образования - МУДО, школы и детские сады.

Последние больше всего нервничали, что процесс идёт так долго:

"У нас там дети сейчас с нянечками, нам нужно на работу".В итоге двоих из них пропустили вперёд и они, не выжидая получаса, побежали обратно.

Что же касается "последствий" (ну, или как говорят в народе "побочек"), то да - бывают.

Но процент людей, у которых они возникают - существенно ниже, чем у тех, кто переносит прививку нормально. Соотношение примерно 1 к 10.

Что именно? Самые легкие формы - вечернее головокружение, слабость или чувство "стянутой кожи".

Проходят в течение дня. Более серьёзные - температура (от 37 до 39 градусов), отёчность, диарея, боль в мышцах и суставах, покраснения в месте прививки или сыпь. Могут быть до трёх дней.

В это время работодатель обязан, либо отправить человека на больничный, либо предоставить отгулы.

Как люди относятся к вакцинации

Насколько охотно сегодня идут люди вакцинироваться? Если не учитывать тех, у кого это обязательно, то люди осторожничают.

В основном, доверяют опыту своих знакомых, кто уже прошёл. "Вторая волна" сейчас состоит из добровольцев бюджетных предприятий.

"Третью" обещают из тех, кто записался по месту проживания. И беспокоит людей уже не столько то, что их прививают, сколько вопрос с работой отпустят, не отпустят, дадут ли больничный/отгул, если будут последствия, насколько долго придётся стоять в очереди.

Напомним, с 1 марта медучреждения Горловки стали напрямую подчиняться Донецку.

mozaika.dn.ua
Горловка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии