Три сценария правления Евгения Клепа: ясиноватский, красноармейский и почти идеальный

Выборы 31 октября, ознаменовавшиеся провалом кандидата на должность мэра Горловки от Партии регионов, показали, что «строить новую страну» будет-то Виктор Янукович, а вот «строить новую  и сильную Горловку» Евгений Клеп.

Но вопрос в другом: как воспринимает факт прихода во власть Клепа регионаловская элита, все эти дни пребывавшая в ступоре из-за невозможности повлиять на ситуацию с избранием мэра? Кто возьмет на себя ответственность за проигрыш или, скорее, за выдвижение столь спорного кандидата? Николай Янковский, лично присутствовавший на городской конференции Партии регионов и получивший личную благодарность от Сахарчука за доверие? Или местные регионалы, не сумевшие убедить и Янковского, и губернатора области Анатолия Близнюка в  неправильности их выбора.

31 октября формула выбора «по партийному признаку»  и концепция «все и так решено за горловчан» не сработала. Значит ли это, что горловчане разлюбили ПР? Вовсе нет, горсовет «регионалы» взяли, их мажоритарщики прошли практически по всем округам,   да и в область кандидаты зашли практически без конкуренции. Но должность мэра…
Столь внушительный отрыв – практически в 20 тысяч голосов -  от Ивана Сахарчука обезопасил Клепа от возможных фальсификаций.

Таких молодых градоначальников  в истории Горловки еще не было. Головокружительная карьера в органах местного  самоуправления позволила 29-летнему Евгению Клепу за полтора года пройти путь от главы поселка до руководителя промышленно-торгового города населением в 260 тысяч.

И теперь наступает интересное время, господа. Из окружения регионалов поступает информация, что уже подготовлен список заместителей Клепа, которые они готовы утвердить. Не менее важная фигура в депутатском корпусе нового созыва  - секретарь горсовета, должность  которого при мэре Сахарчуке обещали  определенному человеку – представителю крупного бизнеса с явно мэрскими амбициями. А теперь? Согласится ли Евгений Клеп быть «английской королевой» или, учитывая украинские реалии, Леонидом Черновецким, который, по сути, мало что решает в Киеве, а за него «рулит» ставленник Януковича – Александр Попов.

Или Клеп сформирует свою команду и, несмотря на регионаловское большинство в горсовете, будет планомерно проводить свою политику?
На самом деле вариантов развития событий много. Но то, что к Горловке и ее молодому мэру сейчас приковано внимание всей Восточной Украины, это факт.

Нынешнюю кампанию в городе, при всей апатии и низкой явке, все же сделали избиратели. И если исход выборов в областной и городской советы был предрешен, выборы городского головы Горловки показали: персональный антирейтинг кандидата иногда играет намного большую роль, чем весь админресурс и «авторитеты мнений».

Три варианта: иного не дано?


Вариант 1: ясиноватский сценарий

Мэр и горсовет вступают на путь конфронтации. Вариант вполне возможный и где-то даже ожидаемый. Его нюансы уже знает ныне бывший градоначальник Ясиноватой Евгений Ищенко-Геллер, одержавший победу на выборах мэра в 2006 году, но за 4 года так и не сумевший наладить конструктивный диалог с депутатским корпусом. «Прорегионовский» горсовет не единожды саботировал инициативы головы, более 3 лет проработал без секретаря, а в октябре 2009 года даже отстранил Ищенко-Геллера от управления Ясиноватой.

«Регионалы» Горловки по результатам выборов 2010 года также получают абсолютное большинство в составе горсовета 6 созыва, и в случае чего, могут становиться в позу. Будущий мэр может, конечно, объединиться с другими политическими силами, прошедшими в горсовет, но при условии единства рядов во фракции Партии регионов подобный союз не сулит каких-либо политических дивидендов. И если градоначальник не найдет с большинством точек соприкосновения, в этой борьбе за контроль над городом все средства могут оказаться хороши. Вплоть до того, что в депутаты могут вспомнить о том, что 2/3 голосов зала дают им возможность отстранить градоначальника с занимаемой должности.

Усугубление конфликта чревато полной неспособностью органов местного самоуправления наладить необходимую работу, что естественно, отразится на жизни всех горожан. В таком случае обе стороны попытаются привлечь на свою сторону горловчан, обвиняя во всех грехах оппонента/ов. Дальнейшее развитие ситуации мало поддаётся прогнозированию, но ничего хорошего городу и его жителям точно не сулит.

Вариант 2: почти идеальный

Мэр и горсовет налаживают сотрудничество и трудятся на благо горожан. Что и говорить, этот вариант идеально устроил бы все стороны, прежде всего рядовых горловчан, но насколько он реален? Уже сегодня Горловка считается чуть ли «белым пятном» в области, так как в кресле градоначальника будет сидеть не "регионал". И тем больнее сегодняшнее поражение, что опасность противника была известна, а цена поражения оказалась намного больше. Смогут ли в такой ситуации регионалы побороть себя и наладить сотрудничество с, в общем-то, чуждым им человеком? В конце концов, «Сильная Украина» и Партия Регионов являются скорее ситуативными союзниками, и как долго продлится этот альянс, неизвестно.

Вариант 3: красноармейский сценарий

Городской голова вступает в ряды регионалов. Возможным этот сценарий делает не только объективная ситуация, которая складывается в стенах горсовета по результатам местных выборов, но и личность будущего мэра. Ещё несколько месяцев назад Евгений Клеп входил в состав Народной партии Владимира Литвина, но довольно быстро сменил партийные флаги. Особенно после того, как стало ясно, что кандидатом на пост городского головы от этой политической силы его никто выдвигать не собирается. Желание занять кресло градоначальника оказалось сильнее политических привязанностей и идеалов молодости? После триумфальной виктории особенно сильно хочется вкусить её плоды. Впрочем, победа на выборах, или хотя бы серьёзный результат всегда предоставляет победителю и "призёру" пространство для политического манёвра. Это, кстати, уже с успехом продемонстрировал лидер "Сильной Украины" Сергей Тигипко в начале года. А 4 года назад – столь же молодой, как и Клеп, Андрей Ляшенко. Победив на выборах мэра Красноармейска, выдвиженец от «Нашей Украины», едва ли не сразу переметнулся в стан заклятых врагов – регионалов, и на вторые выборы градоначальника шел уже как выдвиженец ПР, а также член политсовета областной организации этой партии. Стоит ли говорить, что и на этот раз он победил?

Конечно же, данный прогноз не претендует на абсолютную истину и является всего лишь попыткой разобраться, что же сулит городу и его жителям именно такие результаты выборов. В любом случае, думается, вряд ли развитие событий заставит себя долго ждать...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
318 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Согласно информации, опубликованной 10-го августа, «в Луганской области наблюдатели осуществляли мониторинг и содействовали передаче денежных средств из неподконтрольных правительству районов в подконтрольные, как сообщалось, в связи с оплатой водоснабжения». Другие подробности не сообщаются.
Общество
В Украине выросла средняя зарплата. Сейчас она составляет 9 тысяч 141 гривну. И это почти на 20% больше, чем украинцы зарабатывали год назад. По данным Госстата – самые большие оклады традиционно у киевлян – 13 тысяч гривен. Неплохо зарабатывают также жители Донецкой и Днепропетровской областей. Там зарплаты на уровне 9 с половиной тысяч гривен. В десятку лидеров по уровню доходов летом – ворвались Закарпатская и Ивано-Франковская области, которые занимали...
Общество
Кроме того отмечается, что в 2018-м году было выдано 10,7 тысяч водительских удостоверений. Известно, что в «ДНР» работают 7 МРЭО – два в Донецке и по одному в Горловке, Енакиево, Макеевке, Старобешево и Шахтерске.
Общество
Максимальный вес новорожденного малыша — 4230 г, а наименьший — 2020 г. Поздравляем всех родителей и желаем здоровья малышам!
Общество
Как заявили в «ДНР», очередной рейд «с целью выявления диверсантов» привел к задержанию граждан, нарушивших режим комендантского часа. На этот раз за его несоблюдение были задержаны 237 человек. Было проверено около шестисот увеселительных заведений, составлено 77 протоколов по факту распития алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенных местах или за появление в общественных местах в пьяном виде.
Общество
«Мы рассматриваем программу, которая позволит профинансировать определенную часть затрат по школьной форме, — сказал он. По его словам, форма для школьников в самопровозглашенной республике станет обязательной с 2019-2020 учебного года.
Происшествия
Как сообщили местные СМИ, в темное время суток 20-летний парень не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением мотоцикла, Он выехал за пределы проезжей части, не удержал управление транспортным средством, в результате чего мотоцикл опрокинулся. Водитель получил тяжкие травмы головы и туловища, 13-летняя пассажирка скончалась на месте. Еще одно ДТП с пострадавшим ребенком произошло в Кировском. Водитель «Daewoo Matiz», сел за руль в сост...
Криминал
Отмечается, что должностных лиц одного из медицинских учреждений обвинили в присвоении заработной платы фиктивных сотрудников. Они «трудоустроили» 17 человек, которые в учреждении фактически не работали, и получали зарплату вместо них на протяжении более двух лет в размере 1210357,85 рублей.
Происшествия
За минувшие сутки 9 августа боевики 45 раз открывали огонь по позициям украинских войск, в том числе 3 раза из тяжелого вооружения. Об этом сообщает пресс-центр штаба ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Обстрелы осуществлялись по защитникам Станицы Луганской, Крымского, Новотошковского, Новозвановки, Троицкого, Луганского, Новолуганского, Майорского, Зайцево, Марьинки,...